Как сделать бизнес на кофейных автоматах

Как выбрать кофейный автомат?

Помимо выбора вендинговой компании, следует уделить особое внимание и самому кофейному автомату. На современном рынке представлены аппараты, изготовленные не только европейскими, но также китайскими и корейскими производителями

Опытные специалисты рекомендуют выбирать первый вариант. Ведь европейские автоматы намного реже ломаются и к ним проще найти запчасти, что обеспечивает оборудованию большую работоспособность.

Скорость ремонта кофейного аппарата имеет огромное значение. Чем быстрее будут выполнены все необходимые работы, тем меньше времени простоя автомата и, как следствие, финансовых издержек. Поэтому предпочтение лучше всего отдавать проверенным производителям, выпускающим качественные и надежные кофейные аппараты.

Кстати, европейские кофейные автоматы превосходят своих китайских и корейских аналогов не только по эксплуатационным характеристикам, но и по внешнему виду. Они выглядят более аккуратно и современно. Однако стоимость европейских аппаратов почти в два раза выше по сравнению с их восточными аналогами. Поэтому вендинговые фирмы, чтобы покрыть свои расходы, часто завышают в несколько раз цену аренды автоматов производством из Европы.

Если же вы хотите сэкономить бюджет и при этом получить европейское качество, то можете выбрать подержанный кофейный аппарат

Но важно заметить, что он не рассчитан на повышенные нагрузки. Автомат, бывший в употреблении, подойдет для небольших заведений, где нет высокой проходимости посетителей

При этом ваши клиенты смогут наслаждаться вкусным кофе, а для вас, в свою очередь, расходы на аренду аппарата будут минимальными.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1.  цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2.  расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3.  прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4.  среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5.  Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  •  плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  •  оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  •  амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.

Кофейный автомат не требует много места

Расходный материал

Ассортимент напитков зависит от места расположения и целевой аудитории. В бизнес-кварталах принято устанавливать кофематы, работающие на натуральных зернах. В студенческих городках лучше ориентироваться на более дешевый сегмент, употребляя растворимое кофе. Для вокзалов и больниц необходимо предоставить широкий ценовой диапазон и большой выбор напитков.

Основным расходным материалом для кофейного автомата можно назвать:

  • кофе (разнообразные смеси, что зависят от выбранного ассортимента);
  • чай;
  • питьевая вода;
  • сухие сливки;
  • молоко;
  • сахар;
  • шоколад;
  • одноразовая посуда – ложки и стаканчики.

Наполнители для кофейных автоматов

Аппарат по продаже кофе устанавливают в здании, посещаемое каждый день одними и теми же люди. Основная задача предпринимателя – сделать их своими постоянными клиентами.Если кофе из одного автомата будет вкусный, а из другого нет, то люди будут покупать чаще из первого. Поэтому кофе для вендинговых аппаратов и другие продукты должны быть высококачественными. Прежде чем подписывать договор о поставке, попробуйте напитки, приготовленные из компонентов поставщика, но только не из пробников. Можно попробовать напитки у конкурентов.Если вкус устраивает – смело оформляйте договор.

Для заполнения используют такие компоненты как:

  •  порошковый кофе (растворимый или зерновой);
  •  чайные напитки;
  •  отфильтрованная вода.
  •  какао;
  •  порошковое молоко и сливки.

Эти компоненты отличаются по форме и технологии обработки от обычных. Для вендинговых автоматов кофе обжаривают и мелят таким образом, что в течение всего срока хранения, песчинки или гранулы не могли слежаться, потерять свой вкуса и аромата. Помимо наполнителей также понадобятся бумажные или пластиковые стаканчики и палочки для размешивания, сделанные специально для вендинговых аппаратов.


Кофейный автомат

Может ли аренда торговых автоматов быть бесплатной?

В это трудно поверить, но в некоторых компаниях вы можете арендовать кофейный аппарат абсолютно бесплатно. Вам необходимо будет только оплачивать кофе. Но зачем это нужно вендинговым фирмам? Есть ли здесь какой-нибудь подвох? На самом деле все очень просто. Компании получают прибыль от продажи кофе для автоматов. Клиенты же, в свою очередь, могут ощутимо сэкономить свой бюджет. Благодаря этому вы можете попробовать свои силы в вендинговом бизнесе, без особых финансовых вложений и рисков.

Приведем еще два примера. Для владельца небольшого кафе намного выгоднее бесплатно арендовать кофейный аппарат, чем тратиться на дорогостоящую покупку. А собственники крупных офисных помещений устанавливают на таких заманчивых условиях автоматы, чтобы повысить привлекательность своего бизнес-центра для потенциальных арендаторов.

Таким образом, начать прибыльный вендинговый бизнес может каждый желающий. И для этого необходимо всего лишь арендовать кофемашину или кофейный автомат, выбрав наиболее выгодные условия из тех, что предлагают специализированные компании.

Выбор кофе-автомата

Для начинающего бизнесмена основным критерием выбора чаще всего становится цена. Цена зависит не только от функциональности аппарата, но также от марки, страны-производителя и даты изготовления. Начинающий предприниматель может приобрести кофеавтомат для бизнеса уже бывший в эксплуатации.Он стоит дешевле нового. Нередко это устаревшая модель, но для начала она может сгодиться. Но если позволяют средства – лучше приобрести новый. При покупке следует изучить следующие факторы:

  •  есть ли в вашем городе или районе сервисный центр по обслуживанию, выбранного кофеаппарата для бизнеса;
  •  как укомплектован. Установлена ли на нем система против взлома и, соответственно можно ли его установить на улице или он подойдет только для охраняемых помещений;
  •  наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания;
  •  функциональность. Широкий ассортимент напитков и цен помогут удовлетворить предпочтения разных покупателей, тем самым увеличив эффективность использования машины;
  •  максимально-возможная загрузка аппарата: количество стаканов кофе может выдавать выбранный автомат без дозаправки.

Покупка нового и дорогого кофейного аппарата для бизнеса нередко бывает выгоднее, чем приобретение старого, но дешевого. Новый выполняет больше функций, работает быстрее и без сбоев. Риск простоя из-за поломки практически отсутствует. А значит, он может продать больше напитков в сутки.


Вендинговые автоматы

Состав расходов

Расходы на старте:

  • оформление документов и заключение необходимых договоров – 3 000 руб.
  • приобретение одного кофе автомата – 200 000 руб. – средняя цена автомата с режимами приготовления 16 видов горячих напитков, в том числе кофе, чая, шоколада, а также возможностью продажи снеков, встроенными купюро- и монето-приемниками и терминалом для оплаты банковскими картами
  • доставка и установка устройства – 2 000 руб.
  • формирование товарного запаса (5 кг кофе разных сортов, 2 кг сливок, 3 кг чая и 2 кг шоколада) – 2 400 руб. – средняя цена профессиональных ингредиентов для кофейного вендинга составляет 200 руб. за 1 кг
  • закупка сопутствующих товаров (600 стаканчиков и 600 размешивателей) – 1140 руб. при цене 1,4 руб. за 1 стаканчик и 0,5 руб. за 1 размешиватель
  • закупка сахара, воды и снеков – 3 000 руб

Если суммировать все указанные статьи расходов, получится около 212 000 руб. К текущим затратам следует отнести:

Статья Сумма, руб./мес.
пополнение товарного запаса и расходных материалов 5 000
оплата электроэнергии 1 000
расходы на обслуживание автомата 1 000
налоги и взносы * 3 144
арендная плата 2 000
итого 12 144

К сведению бизнесменов, для розничной торговли через автоматы можно выбрать один из специальных налоговых режимов, что в значительной степени упростит взаимодействие с ФНС и позволит сэкономить на платежах.

Бизнес-план

Для организации вендингового бизнеса необходима установка кофейных аппаратов. Его стоимость варьируется от 119 до 490 тыс. руб. На сегодня на российском рынке работает ряд производителей и посреднических фирм, занимающимися установкой и сервисным обслуживанием кофе-автоматов. Самым выгодным вариантом можно назвать аппараты за 150-200 тыс. руб. Более дорогие и многофункциональные приобретать на первом этапе запуска проекта не рекомендуется.

Этапы составления бизнес-плана: вендинг (кофейные автоматы)

  1. Оценка рынка, изучение спроса и конкуренции.
  2. Разработка стратегии и тактики ее достижения.
  3. Выбор месторасположения.
  4. Ведение переговоров с потенциальными арендодателями.
  5. Закупка оборудования.
  6. Подготовка разрешительной документации.
  7. Набор обслуживающего персонала.
  8. Маркетинг.
  9. Финансовый план.

Где арендовать аппарат для кофе

Очень многие фирмы занимаются арендой торговой техники. Каждая старается предложить клиентам более привлекательные условия. Но иногда такие компании озабочены лишь получением своей прибыли. Прежде, чем с вендинговой фирмой заключить договор на аренду, стоит тщательно познакомиться с информацией о ее деятельности. Это можно сделать изучением сайта компании, знакомством с отзывами клиентов, которые сотрудничали с ней. При обнаружении периодической смены платы за аренду, сложной наладки, нарушения цикла работы и частого ремонта оборудования, не следует заключать договор с такой компанией.

Если вы подобрали подходящую фирму, необходимо сделать следующие шаги.

    • Определиться с числом агрегатов для получения кофе, которые хотите приобрести в аренду. Для этого учитывается соотношение предполагаемых доходов и вынужденных расходов. Например, если нужно установить аппарат в офисе на несколько человек, вполне достаточно приобрести один экземпляр. Для нескольких точек, которые разбросаны на многих оживленных участках, для каждого стоит установить по одному автомату.
    • Рассчитать ориентировочные расходы, которые понадобятся на покупку ингредиентов высокого качества для кофейного агрегата. Часто их предлагают те же компании, которые были вами выбраны для взятия автомата в аренду и подписания с ними договора. Основную прибыль некоторые компании получают от продажи дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении кофе. Это важный нюанс и его нужно учитывать.
    • Многих клиентов притягивает слишком малая стоимость аренды, и они сразу соглашаются сотрудничать с компанией, при этом большие средства тратят на ингредиенты. Поэтому до подписания договора необходимо познакомиться с прайс-листами, где указаны цены на ингредиенты от разных фирм.

Где и как арендовать кофейный аппарат?

Арендой торговых автоматов занимается большое количество фирм, предлагая клиентам очень привлекательные условия. Однако в некоторых случаях такие компании заботятся только о получении прибыли. Поэтому перед тем как заключить договор аренды с вендинговой фирмой, постарайтесь проверить информацию о ней. Для этого следует внимательно изучить сайт компании, а также отзывы клиентов о сотрудничестве с ней. Если вы обнаружите, что у фирмы постоянно меняется арендная плата и есть проблемы с наладкой, работой и ремонтом оборудования, то лучше не подписывать с ней договор.

После того как вы нашли подходящую компанию, определитесь с количеством кофейных автоматов, которые вы хотите взять в аренду. Это нужно сделать в первую очередь исходя из соотношения доходов и расходов. К примеру, если вы хотите установить в небольшом офисе кофейный аппарат, то тогда вам будет вполне достаточно одного экземпляра. А если у вас несколько точек, разбросанных по оживленным местам, то для обустройства каждой из них понадобится как минимум один автомат.

Далее постарайтесь рассчитать примерные расходы на приобретение качественных ингредиентов для кофейного аппарата. Кстати, проверьте, можно ли их закупать в той же компании, в которой вы планируете подписать договор на аренду автомата. Ведь основную прибыль многие такие фирмы получают благодаря продаже ингредиентов для приготовления кофе. И в этом как раз есть один важный нюанс, который нужно учитывать. Клиентов часто привлекает слишком доступная цена аренды, и они соглашаются на сотрудничество с компанией, сильно переплачивая при этом за ингредиенты. Поэтому, перед тем как подписать договор, все-таки посмотрите прайс-листы на расходные ингредиенты разных компаний.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Где брать аппараты?

Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.

Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.

В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
  • Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
  • Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
  • Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.

Принцип работы

Для того, чтобы развивать бизнес, нужно отлично понимать, как он работает изнутри, так что далее поговорим о принципе работы такого автомата.

Справедливости ради, стоит сказать, что бизнес на кофейных автоматах стал последнее время еще более популярным, поскольку сама машина совершенствуется – если раньше из такого агрегата можно было получить напиток только в стиле «3в1», как из стика, то сейчас машина может сварить вам даже ароматный зерновой кофе.

Итак, из чего состоит устройство? Само собой разумеется, что в моделях есть отличие, но основные комплектующие следующие:

  • Специально запрограммированная электронная схема.
  • Купюро- и монетоприемник.
  • Дисплей.
  • Система, которая отвечает за приготовление того или иного вида кофе. Она, в свою очередь, включает в себя такие основные комплектующие: дозатор, смеситель, сатуратор, транспортер.
  • Выдающая система, которая включает в себя сервомотор и держатель стаканчиков.

Если машина запрограммирована на приготовление холодных напитков, то также дополнительно будет установлена система охлаждения.

Для каждого из ингредиентов есть специальный бункер. Этот «отсек» оснащен специальным миксером, который посредством сильного давления смешивает сам напиток с водой. Если аппарат может готовить зерновой кофе, то внутри будет кофейная мельница. В таком случае предварительно зерна из бункера попадают в мельницу, происходит процесс перемалывания, а уже потом, как описано по схеме выше, происходит приготовление напитка.

А откуда поступает вода? Здесь есть два варианта – специальный резервуар автономного типа или напрямую через водопровод. В последнем случае, дабы бизнес на кофейных автоматах процветал, лучше установить фильтр: и кофе будет вкуснее, и аппарат проработает дольше. Но, если выбирать между аппаратом, который имеет автономный резервуар для подачи воды и таким, который подключен к водопроводу, то первый гораздо лучше так как он мобильный.

Как наладить бизнес на кофе автоматах

Кофейные автоматы как бизнес будут приносить хорошую выручку только в том случае, если выбрать для их установки подходящее место. Поэтому целесообразно начать воплощение этой коммерческой идеи именно с поиска площадки. При этом стоит опираться на собственные наблюдения, данные опросов населения, а также на отзывы предпринимателей, которые уже занимаются кофе автоматами, как бизнесом.

Как показывает практика, наиболее эффективными являются следующие места размещения:

  • аэропорты и вокзалы, залы ожидания
  • поликлиники и больницы
  • места скопления молодежи – колледжи, техникумы, университеты, кинотеатры и т. д.
  • торговые, деловые и развлекательные учреждения
  • стоянки и парковки для автомобилей
  • рынки
  • зоны отдыха для автомобилистов, так называемых дальнобойщиков

Одновременно с решением вопроса о месторасположении, следует заняться выбором самого кофейного автомата.

Важно! Находясь в поиске аппарата, прочтите отзывы в сети, узнайте о том, есть ли в вашем городе сервисные центры рассматриваемых фирм-производителей

Обратите внимание на цену, функционал, возможности загрузки и срок гарантии кофейного автомата

Начать бизнес можно с одного торгового автомата, затем по мере развития и выхода на самоокупаемость, можно расширить деятельность, установив сразу несколько аппаратов в наиболее оживленных местах. Если финансовые возможности не позволяют выкупить устройство, рассмотрите вариант с арендой.

Типы аппаратов для кофе

В аренду можно взять любой из двух типов кофейных автоматов, что зависит от специфики организации, где будет стоять устройство и предпочтений пользующихся им клиентов.

Зерновой. Аппарат предназначен для получения натурального кофе из цельных зерен. Он чаще устанавливается в учреждениях общественного питания

Здесь более важно качество вкуса напитка, независимо от времени его изготовления.
Растворимый. Напиток готовится из специального растворимого порошка

Подобные агрегаты чаще используются в учебных учреждениях, супермаркетах, на вокзалах. Скорое приготовление напитка, небольшая стоимость, возможность выбора вкусовых добавок в порошковой смеси делают агрегаты с растворимым кофе популярными в местах, где бывает большое количество людей.

Важно обращать внимание, какая платежная система аппарата. Чаще она встроенная. Но бывают варианты, где это делает специальный персонал

На способ оплаты влияет место размещения автомата для получения кофе

Но бывают варианты, где это делает специальный персонал. На способ оплаты влияет место размещения автомата для получения кофе.

Необходимые условия для установки

Для монтажа автомата требуется всего 1-1,5 кв. м площади. В метре от того места, где он будет установлен, должна быть заземленная электрическая сеть на 220 В и водопровод.

Компании-установщики предлагают клиентам несколько вариантов установки оборудования и оплаты напитков:

  1. Первый способ – обычная установка и оплата наличными или безналичными средствами. Этот вариант подходит при монтаже моделей, оснащенных купюроприемниками, отверстиями для монет и считывающими устройствами для кредитных карточек.
  2. Второй способ – установка аппаратов, в которых напиток можно получить бесплатно. Такой вариант подходит для тех, кто приобрел автомат для сотрудников офиса. В подобных моделях вместо приемников для купюр и отверстий для монет установлены электронные счетчики. Напитки оплачивает фирма по безналичному расчету. Сотрудники организации могут получать любые напитки из автомата бесплатно. Чтобы ограничить к аппарату свободный доступ, достаточно заказать у оператора кодовые ключи для каждого сотрудника.
  3. Третий способ – монтаж автоматов, напитки в которых можно получить за наличный и безналичный расчет. Установку на таких условиях чаще всего выбирают руководители компаний, ежемесячно предоставляющие сотрудникам определенную денежную сумму на оплату питания.
  4. К четвертому способу установки аппаратов с оплатой напитков по частям за наличный и безналичный расчет прибегают в тех случаях, когда руководство хочет снизить цены на напитки только для своих сотрудников.

Типы кофейных

В зависимости от специфики заведения и предпочтений потенциальных клиентов вы можете взять следующие два вида кофейных автоматов в аренду, это:

  1. Зерновой. В таком аппарате предусмотрено приготовление кофе из зерен. Его чаще всего устанавливают в заведениях общественного питания, где в первую очередь важен богатый и качественный вкус напитка, а не высокая скорость его заваривания.
  2. Растворимый. В данном случае кофе производится из растворимого порошка. Такие аппараты, как правило, устанавливаются в учебных заведениях, торговых точках, на вокзалах и т.д. Автоматы с растворимым кофе пользуются популярностью за счет быстрого приготовления напитков, недорогой цены и широкого выбора вкусовых добавок, которые входят в состав порошковых смесей.

Далее следует определить предположительное количество кофе, который будут покупать потребители. Если этот показатель составляет менее 40 стаканчиков, то лучше выбирайте компактные кофейные аппараты, чтобы не переплачивать за их аренду. Многие вендеры считают, что зачастую нецелесообразно устанавливать мощное оборудование, способное выдавать несколько сотен порций напитка в день. Ведь ежедневная норма потребления, как правило, не превышает 40 стаканчиков.

Также важно обратить внимание на платежную систему кофейного аппарата. Чаще всего она бывает встроенной. Однако в некоторых случаях для этой цели используется персонал

Способ оплаты зависит в первую очередь от места расположения кофейного автомата

Однако в некоторых случаях для этой цели используется персонал. Способ оплаты зависит в первую очередь от места расположения кофейного автомата.

Виды аренды и ее основные условия

Существует два вида аренды кофейных аппаратов:

  1. Краткосрочная. Такая аренда предполагает вывоз аппарата на мероприятия, длительность которых в среднем составляет не более семи дней: семинары, тренинги, фестивали и т.д. Данный вид не является выгодным для вендинговых компаний, поэтому стоимость услуги часто бывает завышена.
  2. Долгосрочная. В этом случае срок аренды составляет от 6 месяцев. Кофейные аппараты устанавливаются в различных заведениях: от кафе до аэропорта.

Как правило, вендинговые компании при аренде торговых автоматов предъявляют к клиентам следующие требования:

Обеспечение безопасности автомата. При внешних повреждениях аппарата клиент несет финансовую ответственность. За внутреннее наполнение отвечает сама компания. При любых неисправностях автомата она обязана предоставить специалистов по ремонту в указанный в договоре срок.
Своевременная оплата аренды аппарата. Клиент обязан регулярно оплачивать услугу без просрочек. Вендинговая фирма, в свою очередь, должна бесплатно установить кофейный автомат, рассказать сотрудникам правила работы с ним, а также предоставить полное сервисное и ремонтное обслуживание.
Закупка и поставка ингредиентов. Все необходимое для приготовления кофе должно приобретаться и доставляться каждый месяц в необходимом количестве, но при этом без обозначения обязательной суммы.
Договоренность о способе расчета. Выбор наличного или безналичного расчета зависит от налогового отчета, который предпочли обе стороны.
Соблюдение пунктов договора на аренду торгового автомата. В договоре должны быть указаны права и обязанности обеих сторон

Также важно, чтобы был указан размер арендной платы и гарантии сохранности аппарата.

Как наладить бизнес на кофе автоматах

Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:

  •  аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
  •  поликлиники;
  •  высшие и средние специальные учебные заведения;
  •  торговые центры и магазины;
  •  офисные центры;
  •  стоянки и паркинги;
  •  базары;
  •  бензозаправки;
  •  любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.

На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1.  цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2.  расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3.  прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4.  среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5.  Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  •  плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  •  оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  •  амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.


Кофейный автомат не требует много места

Где лучше установить?

Бизнес на кофейных автоматах, как и распространённые нынче кофешопы, выгодно развивать на больших торговых площадях, в местах большого человеческого потока. Например:

  • Торговые и торгово-развлекательные центры.
  • Вокзалы, аэропорты.
  • Государственные учреждения и тому подобные места, где люди находятся в ожидании длительное время – выпить ароматного кофе, ожидая своей очереди, захочется многим.
  • Кинотеатры, цирк и тому подобные заведения.
  • Офисные и деловые центры
  • Государственные и частные клиники.
  • Банки.
  • Рынки, открытые и закрытые торговые площади.

Другими словами, бизнес с кофейными автоматами будет процветать там, где такая услуга будет пользоваться спросом – а это места с большой человеческой проходимостью.

Стоит отметить, что как раз-таки распространенность аппаратов в людных местах и является причиной того, что бизнес на кофейных автоматах отличается высокой конкуренцией, поэтому подумайте над тем, как выгодно выделяться на фоне конкурентов.

Нужен ли персонал?

Если денег для стартапа достаточно, то можно нанять нескольких человек для обслуживания кофейных аппаратов – бизнес от этого только выиграет. Но, вместе с тем не следует забывать и о рентабельности на первых порах. Так, если вы закупите или возьмете в аренду 5-10 аппаратов, то вполне сможете и самостоятельно справится с их заправкой и инкассацией, а в случае поломки ремонт должна осуществлять либо компания, у которой вы взяли оборудование в аренду, или же сервисный центр по гарантии.

Куда сложнее будет и контролировать бизнес, и обслуживать аппараты, если их уже несколько десятков. Вот на этом этапе нужно позаботиться о персонале – на 30-40 машин вполне хватит пару человек.

Один из главных вопросов, для начинающих бизнес на кофейных автоматах – кто будет вести бухгалтерию? Также есть два варианта:

  • Почти бесплатный – самостоятельно во всем разбираться и сводить дебет с кредитом.
  • Взять бухгалтера на аутсорсинге – стоит это недорого, да и работы будет немного, во всяком случае поначалу.

Бизнес на автоматах кофе потому и пользуется спросом среди желающих начать свое дело с минимальными вложениями, так как на первичных этапах можно обойтись своими силами.

Сервисное обслуживание

Если вы установили небольшое количество автоматов по продаже кофе (до 10 шт.), заниматься их обслуживанием можно самостоятельно. Для устранения мелких неполадок и заправки кофемашины много времени и специальных умений не понадобиться.

При покупке оборудования уточните у производителя все технические аспекты:

  • инструкция по использованию;
  • ремонт;
  • гарантия;
  • добавление необходимых компонентов;
  • выемка выручки.

Периодичность обслуживания зависит от уровня продаж. При большой интенсивности заполнять необходимыми компонентами кофемашину нужно раз в два дня.

Видео по теме:

Инкассация выручки аппарата

Устройство кофемашин

Критерии выбора приспособления

После подбора вендинговой организации обращать внимание необходимо и на марку кофейного агрегата. Их производством занимаются европейские изготовители, Китай и Корея

Профессионалы советует остановить свой выбор на первом варианте. Агрегаты из Европы значительно реже подлежат ремонту, больше обеспечены запчастями, а значит – оборудование более работоспособное.

При выборе агрегата нужно обращать внимание на несколько характеристик

      • На скорость выполнения ремонта оборудования – это играет огромную роль. Чем проще выполнять все требуемые работы, тем быстрее будет произведен ремонт, а значит – меньше автомат будет простаивать, что уменьшает траты вашего бюджета.
      • Предпочтение следует отдавать надежным производителям, которые выпускают качественные кофейные автоматы.
      • Внешний вид. Европейские агрегаты не только надежнее, чем китайские и корейские устройства. Они имеют более презентабельный и современный вид. Но цена европейских аппаратов по сравнению с аналогичными восточными больше почти вдвое. Из-за этого вендинговые фирмы для перекрытия своих расходов значительно завышают стоимость аренды автоматов, изготовленных в Европе.
      • Для экономии бюджета и получения европейского качества можно выбирать подержанный аппарат для кофе. Но при этом следует учитывать, что он несет более низкие нагрузки. Б/у автомат можно устанавливать в малых офисах, где меньше человек его будет эксплуатировать. Это уменьшает расходы на аренду устройства.
      • Ориентировочное количество стаканчиков кофе, которые будут употреблять клиенты. Если их меньше 40, то лучше арендовать компактные аппараты для кофе, не переплачивая большие деньги за их аренду.

По мнению многих вендеров, не стоит использовать мощное оборудование, выдающее в день большое количество порций напитка. Обычно ежедневная норма употребления кофе составляет до 40 стаканчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector