Гостиничный бизнес: как открыть с нуля мини-отель, гостиницу, мотель, хостел и сделать их успешными

Требования к помещению

Помещение нужно искать недалеко от центра города или рядом с хорошей транспортной развязкой. Плюсом будет наличие поблизости достопримечательностей. Приметная вывеска поможет клиентам быстрее находить хостел.

Площадь помещения зависит от количества койко-мест. На одну койку нужно 4 кв. метра. Примерные расчеты площади:

  1. 10 мест – минимум 50 кв. метров. Также потребуется две раковины, санузел и душевая кабина.
  2. 50 мест – помещение желательно разбить на шесть комнат. В каждой из них можно поместить 8 человек. Потребуется минимум 3–4 санузла. Рекомендуется организовать мини-бар или столовую. Также нужно сделать подсобные помещения. В них будут храниться расходные материалы, постельное белье, инвентарь. Дополнительно потребуется бытовая комната для стирки и сушки белья или одежды.
  3. 100 мест – помещение желательно разделить на несколько блоков. В каждом блоке должна быть кухня, санузел, комнаты отдыха.

Высота потолков хостела должна составлять минимум 2,5 метра. Кровати должны быть минимум 75 см друг от друга.

В помещении должен обязательно находиться огнетушитель. Также нужно вести журнал пожарной безопасности.

Санузел должен находиться за пределами жилых помещений. Если в хостеле свыше 12 мест, потребуется дополнительный туалет.

Душевая кабина устанавливается из расчета на 15 кв. м. Одна раковина рассчитана на 6 постояльцев. Отдыхающим нужно обеспечить доступ к чайнику и питьевой воде.

Отдельно нужно будет создать общую комнату. Здесь постояльцы будут общаться, и проводить досуг.

Если недалеко от хостела находится столовая, то можно не делать отдельно кухню в мини-гостинице.

Права и обязанности персонала и посетителей желательно прописать в отдельном документе и разместить на видном месте.

Как открыть хостел

Что следует учесть, прежде чем начинать такой бизнес как собственный хостел. У хостела несколько иная целевая аудитория. Хостел представляет собой несколько больших комнат с кроватями, как правило, двухъярусными. Общий санузел, кухня и отсутствие личного пространства делает койко-место в хостеле дешевым, а значит привлекательным для студентов и тех, кому экономия на проживании предпочтительней дополнительных удобств.

Открытие такого гостиничного предприятия отличается от открытия мини – гостиницы уже на стадии выбора помещения для хостела. Будущий владелец бизнеса ищет помещения с большей площадью, не преследует цели оборудовать санузлы в каждом номере. Нередко для этих целей рассматривают варианты нежилых помещений.

При создании проекта планировки хостела, отдельное помещение выделяют под спальную комнату, согласно стандартам, минимум 4 метра на одну одноярусную или двухъярусную кровать. Одно помещение под кухню, и одно помещение с телевизором, книгами и диванами. Комнату отдыха и кухню нередко объединяют в одну, в целях экономии места и бюджета.

В целом отличие хостела от открытия мини — отеля, помимо планировки, отличается значительно меньшими расходами на мебель и технику, но и стоимость одного койко-места в 2-3 раза дешевле, по сравнению с номером в полноценной гостинице.

Перечень услуг и расценки

Гостиницы и отели открываются самого разного масштаба и общей направленности, соответственно спектр оказываемых услуг может быть совершенно разным. Серьезные гостиничные комплексы предоставляют, как правило, полный пакет качественного гостиничного обслуживания. Небольшие отели вполне могут ограничиться основным набором. Говоря иными словами, все зависит от уровня гостиничного комплекса и от общего количества звезд. Вне зависимости от вида и категории гостиницы, в перечень обслуживания входят такие услуги, как:

  1. Комфортное проживание в номерах – стоимость от 2500 до 3000 рублей.
  2. Питание – обычно завтрак входит в стоимость номера.
  3. К основным услугам сервисного обслуживания, которые входят в стоимость номера, можно отнести такие виды деятельности, как уборка, стирка вещей, будильник, предоставление информации по городскому транспорту, оказание первой медицинской помощи, доставка почты и прессы в номер.
  4. Среди основных услуг можно отметить обеспечение доступа к интернету, парковка, при необходимости можно организовать присмотр за малышами.

Это далеко не все услуги, список можно продолжать и продолжать. Есть основной минимум, входящий в состав цены номера, а также платные услуги, которые, как правило, относятся к категории курьерских.

Особенности интерьера в мини-гостинице

Тщательно продумайте интерьер вашей мини-гостиницы, рассчитайте необходимое количество мебели, бытовой техники, сантехники, текстиля, посуды, средств для уборки помещений и пр. В каждом номере должно быть хотя бы одно окно (металлопластиковое открывающееся для проветривания или обычное, но с форточкой) и кровать (односпальная кровать размером не менее 80 на 190 см, а двуспальная – не менее 140 на 190 см). Окна необходимо оснастить противомоскитными сетками. 

Комплектов постельного белья для гостевого дома рекомендуется брать минимум в два с половиной раза больше, чем кроватей. Меняются они, как правило, раз в неделю. Кроме того, нужен большой запас полотенец и вешалок для верхней одежды. Из мебели также потребуется шкаф плюс тумбочка или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер, стол, стул и/или кресло. Из бытовой техники, в зависимости от «статуса» и ценовой категории мини-гостиницы, а также от региона, потребуется сплит-система или кондиционер (в бюджетных вариантах – вентилятор) и телевизор на каждый номер. 

Душ и туалет, как правило, в гостевом доме делают совместными – в каждом номере или на этаже. Конечно, все эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции. В последнее время в мини-гостиницах устанавливают не ванны с душем, а душевые кабинки. С одной стороны, этот вариант более дешевый и практичный. С другой стороны, срок службы душевой кабинки меньше – она часто выходит из строя. Поэтому вариант с ванной, душем и закрывающейся пластиковой шторой более предпочтительный.

Также нужно будет приобрести все необходимое для кухни: 

  • мойка, 

  • плита, 

  • кухонный стол, 

  • стулья, 

  • холодильник, 

  • навесные шкафы и полки, 

  • посуда, 

  • инвентарь, 

  • столовые приборы, 

  • моющие средства и пр. 

Столовую в гостевом доме по возможности лучше оборудовать отдельно от кухни в непроходной комнате или во дворе (с навесом от насекомых). Не забудьте про служебные помещения, в том числе и прачечную (ее услуги могут быть платными для ваших постояльцев).

Что касается помощи специалиста для составления дизайн-проекта интерьера, то она, конечно, не помешает. Однако, в отличие от архитектора, без услуг дизайнера вполне можно обойтись, если у вас есть вкус и общее представление о различных стилях

Уделяйте внимание мелочам и отдавайте предпочтение удобным в уборке материалам. 

Например, в качестве напольного покрытия в номерах целесообразнее использовать не ковролин, а ламинат, пробковое или деревянное покрытие несветлых оттенков. Около кровати можно постелить коврик или дорожку. Как бы красиво ни смотрелись скатерти и шторы из натуральных материалов, лучше отдать предпочтение более практичному и долговечному текстилю с добавлением синтетических волокон.

Особого внимания заслуживает вопрос предоставления вашим постояльцам питания. Большинство гостевых домов предлагают своим клиентам лишь завтраки, которые входят в стоимость аренды номера. Как правило, такие завтраки включают в себя горячий напиток (чай, кофе, какао), легкие закуски и десерты. Обедать же и ужинать жильцы гостевых домов ходят в расположенные поблизости столовые, кафе и рестораны. Иногда в их распоряжение предоставляется кухня (в доме или во дворе – летняя) со всем необходимым инвентарем, посудой и техникой (плита, микроволновая печь, тостер, блендер и т. д.). Отдыхающие могут приобретать продукты в магазинах и самостоятельно готовить себе еду на кухне. 

Гостевые дома, делающие акцент на «атмосфере домашнего уюта и комфорта», могут также предлагать, помимо завтраков, обеды и ужины домашнего приготовления. Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню. 

Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от 500 рублей в день для взрослого человека и от 250 рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание. При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы.

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов

Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Предварительные вопросы

Для составления такой схемы, как бизнес план гостиницы, для открытия гостиничного бизнеса, потребуется предварительно определить его главную концепцию. Это может быть возведение достаточно большого комплекса, причем полностью с нуля, а также организация небольшой мини-гостиницы, в которой присутствует не более двадцати номеров. Здесь все прямо зависит от бюджета, от реального спроса в том или ином регионе, также имеет значение общий уровень конкуренции.

Перед началом решения вопроса, как открыть гостиницу, перед планированием и расчетами требуется определить основную группу целевой аудитории. Говоря иными словами, потребуется разбить потенциальных клиентов на группы, распределяя их по таким факторам, как:

  • Род деятельности;
  • Возрастные категории;
  • Индивидуальные предпочтения;
  • Социальный статус и материальное положение.

Посредством тщательного анализа всех перечисленных показателей можно воссоздать портрет будущих потенциальных потребителей данного спектра услуг. На основании этого можно разработать максимально эффективную стратегию маркетинга, сформировать общий привлекательный фирменный стиль, название гостиницы и ее продвижения, определить, какие инновации в гостиничном бизнесе подойдут больше всего. Все это поможет быстро решить вопрос, как открыть гостиницу.

Важно обеспечить возможность оказания дополнительных услуг, установить гибкую ценовую политику. Можно применять для этого инновации в гостиничном бизнесе

При грамотно составленном бизнес-плане и строгом следовании схеме, окупаемость проекта наступает через 2,5 года. После этого можно будет начать процессы по увеличению количества номеров и по расширению бизнеса.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес. Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу. И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, — это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом. Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах). Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, — вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Гостевой дом на приусадебном участке

Преимущества данной бизнес идеи заключаются в высоком спросе на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации. Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров в них законодательно практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев гостевые дома располагаются в невысоких зданиях (от одного до трех этажей). Средняя площадь гостевого дома составляет около 300 кв. метров.

Так как изначально главной целью гостевых домов было получение прибыли за счет минимизации расходов на содержание самого домовладения и на обслуживание его постояльцев, то и их юридический статус существенно отличается от привычных гостиниц. К примеру, гостевым домам не нужно присваивать и согласовывать с контролирующими органами гостиничный класс (количество звезд), для них не прописаны санитарно-эпидемиологические нормы и нет соответствующих требований. Они облагаются налогами по сниженным ставкам, по сравнению с обычными гостиницами. Точный размер налоговых отчислений будет напрямую зависеть от размера вашего гостевого дома. В среднем, при официальном оформлении на налоги вы будете тратить до 60 тысяч рублей ежемесячно. 

Конечно, для начинающего предпринимателя эта сумма может оказаться довольно ощутимой. В нее входит налог на землю (отчисляется раз в полгода), единый налог на вмененный доход и налог по заработной плате, отчисляемые ежемесячно. Прибавьте к этому необходимость регулярно сдавать декларации в налоговую инспекцию и вести бухучет

Хорошо, если у вас есть соответствующие знания и, что не менее важно, свободное время, чтобы заниматься всем этим самостоятельно. Если же ни тем, ни другим вы не располагаете, придется обращаться за помощью к специалисту.

Опытный бухгалтер избавит вас от возможных проблем в будущем, но и его услуги должны быть оплачены. Стоимость услуг приходящего бухгалтера составит от 6-12 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона, размера бизнеса, формы налогообложения и других факторов. И все же, как бы ни был велик соблазн сэкономить, работа «в белую» имеет ряд несомненных преимуществ. 

Преимущества регистрации гостевого дома

  • Проводить безналичные расчеты со своими посетителями 

  • Устанавливать на территории своего гостевого дома терминалы по приему платежей за мобильную связь и т. д., 

  • Работать с юридическими лицами – поставщиками, подрядчиками и агентствами. 

По мере расширения вашего гостевого дома стоит задуматься о регистрации юридического лица, что позволит выйти на уровень полноценной гостиницы. Однако в этом случае уже потребуется пройти процедуру сертификации по гостиничному стандарту. Стандарты устанавливают порядок и методы планирования повышения качества обслуживания на всех этапах гостевого цикла, определяют требования относительно средств и методов контроля и оценки качества обслуживания. 

Главная целевая установка систем качественного обслуживания направлена на соответствие стандартам ICO 9000, которые на межгосударственном уровне определяют требования по качеству согласно международным стандартам. Для прохождения сертификации требуется соответствующая материальная база гостиничного предприятия, квалифицированный персонал, который будет выполнять свои профессиональные обязанности, рационально обоснованная организационно-функциональная структура, четкое управление предприятием в целом и управления качеством обслуживания в частности. 

В соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», сертификация представляет собой совокупность действий и процедур по признанию и подтверждению соответствия услуг предъявляемым (установленным) требованиям. Эти требования соответствия устанавливают ГОСТ 28681.0-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; СНиП 2.08.02-89. «Общественные здания и сооружения», Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования, Закон РФ «О безопасности», Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», Правила пожарной безопасности в России ППБ-01-93. 

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р 50645-94) «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» определяет гостиницу как «предприятие, предназначенное для временного проживания». Его требования распространяются на гостиницы вместимостью не менее десяти номеров.

Хостел

Хостел
представляет собой компактную гостиницу, в которой имеются общие номера с
множеством кроватей. Мест в одной комнате должно быть от четырёх до двенадцати,
хотя неоднократно путешественники сталкивались с хостелами, где в одном помещении
ютилось и по 30 человек.

В помещениях хостела всегда есть индивидуальные тумбочки и шкафы для одежды, а так же общий стол. Возможно создание отдельных комнат для семейных пар с детьми.

В таком заведении обязательно есть общая кухня с несколькими газовыми плитами, холодильниками и посудой. Хостел в качестве бизнеса подойдёт тем предпринимателям, которые не имеют возможности вложить много средств на создание гостиницы другого типа. Постояльцами хостела часто становятся студенты и путешественники, которые не заморачиваются с местом для ночёвки.

Для организации хостела понадобится от 400 000 рублей.

В
общую стоимость входит аренда помещения, закупка двухэтажных кроватей, шкафов,
столов, обустройство санузлов и покупка техники для кухни. Так же необходимо
выделить деньги на косметический ремонт помещения и рекламу хостела.

Стоит ли в 2019-2020 открывать свою гостиницу – анализ рынка услуг

Открыть гостиницу в России не проблема, сложность вызывает удержать ее на плаву. Целевой аудиторией, что станет снимать номера в вашем заведении, будут, в основном, туристы и рабочие, которые направлены в другие населенные пункты по долгу своей трудовой деятельности.

Статистика гласит, что большинство гостиниц в нашей стране – это масштабные заведения с большим количеством номеров. Хотя открыть мини гостиницу с нуля проще, заниматься подобным делом сейчас хотят не многие, а зря. В отличие от больших гостиниц, где окупаемость превышает 6-7 лет, мини отели способны возвратить инвестируемые средства в 2-3 раза быстрее. Если дело касается мини отелей квартирного типа, то здесь рентабельность еще выше, а окупаемость на уровне 1-1.5 года.

Тенденции гостиничного рынка услугу в 2019 году:

  • рост уровня деловой активности в больших городах России, что ведет к стабильному повышению спроса на услуги гостиниц;
  • более 50% крупных городов ощущают дефицит гостиниц;
  • в эконом сегменте, недостаток мини отелей на 2 или 3 звезды ощущается еще сильнее;
  • в 2019 году, города нашего государства активно развивают туристическую сферу + инфраструктуру, а это требует от бизнеса открытие еще большего количества гостиниц, как мини формата, так и полноценных комплексов.

Следует разделять два направления, в которых будет сосредоточена основная конкуренция для ИП – мини гостиницы и квартиры, что сдаются посуточно. Так как ценовая категория вторых на порядок выгоднее для клиентов, необходимо тщательно продумывать концепцию заведения – внедрять периодические бонусы, тратиться на маркетинговую кампанию и тому подобное.

Почему стоит открыть гостиницу:

  • высокий и постоянный спрос;
  • престижность и респектабельность самого направления в бизнесе;
  • большое количество возможностей для снижения стартовых затрат за счет партнерства с другими точками инфраструктуры в городе распространения;
  • благодаря большому уровню ликвидности, в случае смены поля деятельности, текущий бизнес можно будет с легкостью реализовать с молотка или в частном порядке;
  • предприниматель, решивший открыть мини гостиницу с нуля, может рассчитывать на помощь в реализации идеи со стороны городских властей.

К недостаткам, которые могут повлиять на ИП, что решил открыть гостиницу с нуля, можно отнести высокий стартовый капитал и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, следует учитывать зону расположения бизнеса, так как около 20% населенных пунктов имеют переизбыток предложений в данном направлении. Неравномерность распределения спроса по стране, заставляет бизнесмена проводить еще более глубокий анализ состояния рынка, так как открыть гостиницу в месте, где у нее не будет клиентов – поставить на деле крест еще до его запуска.

Что входит в глубокий анализ рынка услуг:

  • инфраструктура.

    Здесь все просто. Если рядом с потенциальным местом аренды имеются бары, рестораны и заведения развлекательного типа, будет более рационально заключать партнёрские отношения с ними, нежели организовывать все это с нуля в собственном заведении.

    Себестоимость открытия снизится + вы получите связи, что смогут пригодиться при дальнейшем расширении бизнеса;

  • конкуренты.

    Никто не запрещает бизнесмену заимствовать некоторые полезные фишки у конкурентных заведений. Естественно, делать под копирку гостиницу с нуля не имеет смысла, ведь поток клиентов моментально поделится на два.

    Если рядом находится мини отель или дом гостевого типа, то рациональнее будет рядом открыть более респектабельный отель 4-5 звезд, и наоборот;

  • сезонность.

    Решив открыть с нуля гостиницу в мегаполисе, данный фактор влияния практически незаметен, ведь поток клиентов там есть в любое время года. Все из-за целевой аудитории, на которую рассчитаны отели – служащие, студенты и так далее.

    При расположении гостиницы на берегу моря или возле горнолыжного курорта, сезонность становится на первое место – разница между потоком клиентов зимой и летом может розниться до 90%.

Даже если брать в расчет нестабильное экономическое положение нашей страны на текущий момент, вопрос как открыть свою гостиницу с нуля не потеряет актуальность еще много лет, ведь данный рынок услуг растет весьма медленно, в отличие от самого уровня спроса. Правильное формирование бизнес плана поможет снизить вероятность возникновения негативного исхода и рисков, которые касаются отельного бизнеса, как такового. А то, как именно необходимо разрабатывать данный документ для гостиницы, мы с вами разберем далее.

Пример гостиницы на 120 номеров

К примеру, вы хотите открыть гостиницу на 100-120 номеров, большая часть из которых — двухместные. Можно предположить, что каждый из номеров может принадлежать к определенному классу:

  • с минимальными удобствами;
  • средние цены на стандартный номер;
  • люкс-предложение.

Хотя большинство гостиниц останавливаются на таком приблизительном делении, можно обойтись и без этого — предоставлять номера, различающиеся только по количеству мест. Это может быть уместно в том случае, когда вы точно знаете — средний чек вашей потенциальной клиентуры одинаков.

Помимо предоставления ночлега, вы можете взять на себя услуги по предоставлению питания. С большими гостиницами это целесообразно. Например, на каждом из этажей гостиницы предусмотрено небольшое кафе на треть клиентов, а на первом этаже организовано место под ресторан на 80% посетителей. Таким образом, на гостиницу в 120 номеров, где большая часть номеров двуспальные, ресторан может быть рассчитан на 180 посадочных мест.

Еще один источник дохода для отеля — платная стоянка для автомобилей. Причем, стоянку можно сделать общую — для всех клиентов, а не только для тех, кто оплатил проживание. Для последних вполне можно предусмотреть скидку на 25%. Это обычная практика и она пользуется спросом у именитых отелей в центре крупных городов.

Если площадь гостиницы позволяет, дополнительные места, которые представляют для гостиницы второстепенную ценность, можно отвести под аренду. В идеале отдавать аренду только респектабельным предприятиям и потенциальным клиентам — отделениям банков, продаже ювелирных изделий.

Рассчитайте комплекс дополнительных и сопутствующих услуг. Это может быть продажа билетов в кинотеатры города, театры и на концерты.

Перед тем как открывать гостиницу, нужно продумать ее добавочную ценность. Это может быть:

  • уникальное и очень удобное месторасположение при минимуме конкурентов;
  • тематическое оформление или свежая концепция подачи услуг;
  • максимально низкие цены.

Это далеко не полный перечень и многое в выборе гостиницы зависит от обстоятельств конкретного региона. Например, в туристическом городке, где отелей предостаточно, можно открыть гостиницу, где номера могут быть оформлены в виде знаменитых сюжетов из фильмов и мультфильмов. Для детской аудитории это полноценный аттракцион и семейные пары однозначно будут заезжать.

Гостиничный бизнес. Вопросы:

Что означает гостиничный бизнес малого формата?

Основная особенность гостиничного бизнеса малого формата — возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

Какая недвижимость подходит малому гостиничному бизнесу?

По подсчетам участников рынка, от 50 до 70% малых отелей города до сих пор обретаются в жилом фонде и оформлены на физических лиц, а юридически их деятельность ограничивается посуточной сдачей квартир в аренду на условиях оформления договоров с постояльцами. Правда, в этом случае формального права называться «гостиницей» у таких предприятий нет. А значит, трудно рекламироваться, четко позиционировать свое заведение, формировать сетевые альянсы, получать звезды.

Как открыть мини-отель?

  • Первая и главная задача гостиничного бизнеса — подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в «фасадных» домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины. Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) — не менее 300 кв. м. Минус в том, что на дороге такие квартиры не валяются, а их расселение — целая история. Сегодня в Санкт-Петербурге стоимость расселения-покупки составляет, от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов.
  • Следующий этап создания гостиничного бизнеса — реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения. Впрочем, куда хуже то, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам. Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными…

23.12.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как выбрать помещение?

Помещение для отеля – главная и самая трудная задача. Только плюсом будет деловая или историческая часть города. Немаловажную роль играет транспортная доступность, а также высокий уровень безопасности. Здание в идеале должно находиться в высокопроходимом месте, с отдельным входом. Парковка – высший класс

Также следует обращать внимание на инфраструктуру – рестораны, магазины, кафе

Арендовать помещение под отель нецелесообразно, потому вы вкладываете большие деньги. Впрочем, если это аренда на срок от десяти лет с возможностью выкупа, то можно подумать. Если же у вас есть большой капитал для инвестиций, то можно заняться строительством здания, но вы можете не один год разбираться с участками, разрешительной и проектной документацией, да и самим строительством, что дело затратное и долгоиграющее.

После того, как этот этап пройден, можно заняться проектом гостиницы, перепланировкой, ремонтом. Помните, что вы можете дольше получать документы на перепланировку, чем ей непосредственно заниматься. На этот этап уйдёт примерно половина того, что вы заплатили за недвижимость.

Когда перепланировочные работы заканчиваются, можно заняться договорами с коммунальщиками на поставку услуг, а также документами на согласование пожарной службой и санэпидемстанцией.

Единых правил по дизайну гостиницы не существует. Однако это очень и очень важный момент. Чем больше «Вау!» вызовет гостиница, тем большему количеству людей о ней будет рассказано постояльцами. Это может быть и минимализм, и утончённость, и японский стиль. Вы можете сделать все комнаты типовыми, а можете индивидуальными. Единственное неоспоримое правило – удобство, чистота и аккуратность. Фирменный стиль будет большим плюсом, который должен быть виден даже в мельчайших деталях. И помните, что всё – от сантехники до мебели – должно отличаться высоким качеством.

Мини-отели

Возможность купить уже раскрученный бизнес доступна не каждому. Да и покупка земли вместе со строительством обойдется в миллионы. В поисках выхода у многих обязательно созреет вопрос: «Можно ли оборудовать собственную квартиру под гостиницу?»

Здесь, как и в каждой монете (или, если хотите, медали), есть две стороны. Оказывается, примерно половину гостиничного бизнеса составляют неофициальные (незарегистрированные и неоформленные должным образом) частные мини-отели. Люди вынуждены уходить в тень по причине бюрократических проблем, возникающих при легальных оформлениях.

Корень «серой» схемы лежит в официальной сдаче квартиры в аренду. Владелец помещения экономит энную суму на легальном оформлении и тем самым снижает затраты на налогообложение. Это плюс. Теперь о минусе. Ответственность перед налоговой никто не отменял. А посему, в случае выявления факта (-ов) уклонения от уплаты налогов, придется отвечать.

А это — штрафные санкции (как минимум). Кроме того, владея «серым» отелем, вы не сможете размещать рекламу. О присвоении «классности» («звездности») речь вообще не идет. Клиентская база, как правило, состоит из постоянных посетителей, либо гостей, рекомендованных ими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector