Кофемашина 2021: какую выбрать для идеального кофе?

Вандалы и недобросовестные работники

Для того чтобы начинающему бизнесмену защитить свой кофейный автомат от вандализма, следует устанавливать сигнализацию или ставить кофемат в охраняемых мегацентрах, где есть видеонаблюдение. Вор или вандал не станет портить имущество, зная, что за ним следят, и что, возможно, он попадет за решетку.

Конечно, начинающим бизнесменам следует помнить о том, что в маленьких и больших городах всегда найдутся вандалы и нечестные помощники.

Вандалы орудуют по магазинам, большим гипермаркетам и другим заведениям. Они портят имущество, грабят и уродуют стены и оборудование краской или какими-либо другими средствами.

Нанимая в помощники работников, которые будут выезжать на точки и обслуживать кофемат, нужно убедиться в их честности.

Необходимо составить трудовой договор, а также обговорить с ним все детали работы. Ключи от автомата на постоянное время не выдавать и установить камеру слежения в самом автомате, которая и проверит работника на честность и порядочность.

Конечно, лучше не нанимать дополнительную рабочую силу и обслуживать автоматы самостоятельно, но если придется доверить автомат какому-либо человеку, пусть это будет друг или знакомый.

Итог: защитить бизнес от вандалов можно с помощью видеокамер и сигнализаций, а от недобросовестных работников, только составив трудовой договор.

Подводные камни кофейного вендинга

Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.

  • высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.

  • сезонность. Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;

  • вандализм. Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;

  • технические поломки, простой оборудования. Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.

Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
04.12.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Особенности кофейной машины

Итак, кофемашина является устройством, которое автоматически приготавливает кофе из нужного продукта (из зерна, молотого кофе). Варится кофе в автомате самостоятельно, при этом участие человека в данном процессе минимальное.

Сам процесс варки напитка происходит путем перемалывания кофейных зерен, установки крепости напитка по желанию, дозирования кипятка в кофе, взбивания сливок или молочных продуктов для напитка, приготовления кофе (двух порций), приготовления популярных напитков (капучино, ристретто, латте и латте-макиатто), подогрева посуды и установки таймерного выключения.

Причем кофейный аппарат обладает следующими функциональными узлами:

  • узлом, который перемалывает зерна;
  • емкостью для воды;
  • воронкой для дозировки кофейного порошка;
  • емкостью, в которой собирается использованный порошок кофе;
  • поддоном, который служит для сливания воды.

Полезные советы

Чтобы добиться большей эффективности бизнеса на кофейных
автоматах, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Начните с тщательного планирования и анализа
    местного рынка. Детальное и вдумчивое составление бизнес-плана поможет избежать
    появления непредвиденных ситуаций.
  2. Выбирая кофейный аппарат, помните: к нему должна
    подключаться автоматическая онлайн-касса. Не у всех моделей есть эта
    функция. 
  3. Если в течение первых месяцев дохода нет, значит
    место выбрано неудачно. Стоит подыскать более подходящую площадку для размещения
    кофейного автомата.
  4. При выборе учитывайте не сам пешеходный трафик,
    а насколько долго потенциальный покупатель задерживается в помещении, где
    расположен аппарат. Например, в торговом центре за 1 час мимо кофемата пройдет
    1 500 человек, из них 20 купят кофе. Второй вариант: автомат размещен в офисе,
    где работает 40 человек. А вот в этом случае бодрящий напиток будут пить все 40
    человек, возможно, и не один раз за рабочий день.
  5. Нежелательно ставить аппарат около точек
    общественного питания или кафе.
  6. Не забывайте следить за внешним видом аппарата.
    Вряд ли кто захочет подходить к грязному автомату. И не забудьте поставить
    рядом урну для использованных стаканчиков и другого мусора. Для некоторых
    покупателей это принципиально.
  7. Помимо продажи кофе, зарабатывать можно,
    размещая рекламу на поверхности автомата и на стаканчиках.
  8. Если не получилось разместиться в «рыбном»
    месте, заинтересуйте покупателя разнообразием напитков. Добавьте в меню чай,
    кисель и даже бульон. Придумайте свою «фишку», благодаря которой вы будете
    выделяться на фоне конкурентов.
  9. Примером сомнительной экономии является
    использование некачественных ингредиентов. Чтобы продукт нравился покупателям,
    компоненты лучше покупать у поставщиков, которые специализируются на поставке
    составляющих для приготовления кофе в аппаратах.

В кофейных автоматах предусмотрена специальная технология
приготовления горячего напитка. Ингредиенты должны хорошо растворяться, не
слипаться и не слеживаться. Если загружать в кофейный аппарат качественное
сырье, кофе будет получаться отменным. 

Обеспечение расходными материалами

Организуя этот вендинг бизнес следует учитывать, что помимо автоматов, вам потребуются расходные материалы. Для обеспечения работы кофейных машин потребуются следующие материалы:

  • кофе и кофейные напитки разного ассортимента;
  • сахарный песок;
  • сухие гранулированные сливки;
  • вода;
  • одноразовые стаканы и размешиватели.

При установке аппарата не требуется подсоединять его к водопроводу, вода заливается в специальную емкость в автомате. Рекомендуется со всей серьезностью подойти к выбору ингредиентов, так как от качества предлагаемых напитков, во многом, будет зависеть доходность торговой точки. В случае, если поблизости от вашего автомата расположена другая аналогичная точка, следует настроиться на серьезную конкурентную борьбу и завоевание симпатий клиентов.

При покупке ингредиентов, особенно сырья для кофейных напитков, рекомендуется лично опробовать вкус предлагаемого продукта. При покупке последующих партий необходимо вновь провести дегустацию напитка, так как вкус различных партий продуктов может сильно отличаться друг от друга.

Заправлять кофейные аппараты следует только специальными ингредиентами, предназначенными для вендинга, обычный кофе непригоден для использования в аппаратах. Также рекомендуется следовать рекомендуемой производителем дозировке продуктов. Тем не менее, иногда можно несколько изменять рецептуру напитков, если это сделает напиток более вкусным. Также следует учитывать, что-тот же напиток, приготовленный в различных аппаратах, может существенно отличаться по своим вкусовым качествам.

Место расположения кофейного аппарата

Место расположения кофейного аппарата является важным вопросом для получения хорошей прибыли. Хорошим местом для установки аппарата является торговый развлекательный комплекс, где проходимость покупателей очень большая. А также выгодно размещать аппараты по продаже кофе в офисах, институтах – народу там всегда много.

При возможности можно установить аппарат в различных косметических салонах, поликлиниках, автосалонах. Самыми выгодными являются, конечно, аэропорты или автовокзалы, железнодорожные вокзалы. Однако возможность аренды площади в таких местах уже маловероятна.

При возможности нужно поставить аппарат по продаже кофе в месте, где хотя бы первый месяц можно не платить аренду. Связано это с тем, что приносить прибыль он начнет не ранее, чем через 4 месяца. Поэтому сначала необходимо понять, будет прибыль от этого бизнеса или же нет.

Место для установки аппарата по продаже кофе должно выбираться очень тщательно. Необходимо знать проходимость данного места, выяснить будет ли пользоваться спросом данный продукт

А так же обратить внимание на занятость людей: смогут ли они потратить время, чтобы дождаться приготовления кофе

Если такой аппарат будет установлен в учебном заведении, то здесь немало важно знать, какой интервал времени между занятиями. Соответственно, что на больших переменах количество покупок будет увеличиваться

Для увеличения продаж в короткие промежутки времени аппарат должен готовить напитки, на которые уходит меньше времени. Для этого должны быть необходимые составляющие напитка.

Расходные материалы для кофейного аппарата:

  1. Кофе. Смеси могут быть различные, при этом необходимо учитывать ассортимент;
  2. Чай. Можно использовать для увеличения ассортимента;
  3. Сахар;
  4. Сливки. Могут быть, как сухие, так и в гранулах;
  5. Вода питьевая;
  6. Молоко;
  7. Горячий шоколад;
  8. Посуда одноразовая (стаканчики, размешиватели).

Вода в аппарат заливается внутрь, поэтому необходимости подводить воду нет. Сразу же опадает необходимость прокладки труб или подведения шлангов.

Ингредиенты должны подбираться очень тщательно. Так как основной доход будут приносить постоянные посетители. И если кофе будет не соответствующего качества, то и покупать его не будут, а значить доход будет уменьшаться. Так же большое значение имеет, есть ли рядом еще такие же кофейные аппараты. В данном случае придется следить за ассортиментом конкурентов и постоянно изменять свой ассортимент. При этом улучшая качество продукта.

Необходимо очень тщательно выбирать поставщиков сырья. При закупке первой партии, при возможности, необходимо попробовать кофе, приготовленный из этого сырья. Готовить его нужно из тех компонентов, которые закупаются, а не из пробных пакетиков. Так как вкус одного очень сильно может отличаться от вкуса другого.

Закупать и использовать в аппаратах по приготовлению кофе необходимо только те составляющие, которые подходят именно для этих аппаратов. Следует, хотя бы первое время, придерживаться тех рекомендаций по дозировке для приготовления кофе, которые дает производитель аппаратов. В дальнейшем эта дозировка может быть изменена, для улучшения вкуса готового кофе. В различных аппаратах, при использовании одних и тех же составляющих, вкус кофе может получаться различным.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Видео: Кофейные и торговые автоматы от Jofemar

Выбор оборудования

Современные аппараты имеют разнообразные размеры, функции, а также в них создается разное количество напитков. Желательно ориентироваться на технику, в которой предлагается минимально 8 напитков. Многие люди предпочитают покупать не только кофе, но и горячий шоколад для себя или детей, поэтому предусматривается эта возможность.

Самыми популярными считаются итальянские аппараты Veneto. Желательно выбирать аппараты класса А, мощность которых составляет 1,3 тыс. W, а при полной загрузке создается около 600 чашек кофе. В таких автоматах вовсе могут предлагаться не только горячие, но и прохладительные напитки, а также снеки.

Желательно покупать автоматы, в которых предлагается безналичная оплата, так как они более привлекательны для покупателей, хотя и имеют высокую цену.

Продаются даже бывшие в употреблении автоматы, но велика вероятность, что они будут требовать регулярного ремонта и быстро сломаются. Иногда производственные компании предлагают оборудование в лизинг или кредит, что позволяет начать работу без первоначального крупного капитала.

При этом на технику предлагается длительный гарантийный срок, достигающий двух лет, поэтому не придется самостоятельно заниматься ремонтом. Но если ломаются аппараты в результате неаккуратного обращения со стороны покупателей, то это не является гарантийным случаем.

Покупка оборудования

Кофемашина для бизнеса должна выбираться исходя из таких критериев:

  • мощность;
  • производительность;
  • торговая марка и страна-производитель;
  • дизайн;
  • функциональность;
  • используемые компоненты.

Опытные игроки вендингового бизнеса рекомендуют приобретать кофематы европейского производства. Высококачественными и надежными принято считать немецкие, итальянские и испанские торговые марки. Модели китайского и корейского производства требуют чаще ремонта.

Европейские аппараты имеют преимущества в дизайне, они эффективнее вписываются в интерьер помещения, боле эргономичны и функциональны. Однако их стоимость может быть в два раза выше азиатского аналога.

Чтобы минимизировать затраты можно купить оборудование б/у. По европейским санитарным стандартам срок эксплуатации среднестатистической кофемашины составляет 7лет, хотя и после данного срока автомат остается трудоспособным. Такие технологии продают без «годового ценза». Автомат стоимостью 5 тыс. дол. можно купить б/у примерно за 120-150 тыс. руб.

Требования к расходным материалам

Чтобы аппарат готовил вкусный кофе, ингредиенты лучше закупать высокого качества. Даже если стаканчик напитка будет стоить на 5–10 рублей дороже, вкусный кофе привлечёт значительную массу клиентов.

Расходные материалы, которые необходимо регулярно пополнять:

  • Разнообразные составы кофе.
  • Сахарный песок.
  • Сухие сливки в гранулах.
  • Вода.
  • Пластиковые или бумажные стаканчики.
  • Размешиватели для сахара.

Большинство кофейных автоматов не нуждаются в подключении воды — она заливается внутрь машины. Воду лучше заливать очищенную. Некоторые предприниматели пытаются сэкономить, наливая воду из-под крана, чем сильно портят вкус напитков. Расходные материалы приобретают в специальных магазинах, где продают сырьё для вендинга — обычный кофе насыпать в автомат нельзя.

Как повлиять на эффективность работы

Реализация готового кофе с помощью торговых автоматов, несмотря на свои специфические особенности, все же является типичным бизнесом, а значит, и подчиняется всем его законам. Этот вид деятельности, как и любой другой, также подвержен предпринимательским рискам, таким как конкуренция, падение спроса, простой в результате поломок и т. д.

Однако внимательное и ответственное отношение позволит преодолеть большинство из существующих угроз.

Так, чтобы повысить конкурентоспособность, следует осуществлять регулярный мониторинг цен ближайших конкурентов и оперативно реагировать на изменения. Кроме того, автомат нужно содержать в идеальной чистоте и проводить регулярное сервисное обслуживание, чтобы избежать нежелательных поломок.

Отличным решением будет организовать рядом с кофе автоматом место для отдыха, если позволяют условия аренды – это может небольшой диван или несколько кресел (если устройство размещено внутри здания), а также столик и стулья (если аппарат находится на улице). Все эти несложные мероприятия позволят сформировать базу постоянных клиентов, которые и приносят, как правило, большую часть прибыли.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

yurimuranov@vsezaimyonline.ru

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1.  цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2.  расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3.  прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4.  среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5.  Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  •  плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  •  оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  •  амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.

Кофейный автомат не требует много места

Советы и рекомендации

Следует помнить о том, что клиенты любят большой выбор. В связи с этим лучше купить многофункциональный автомат.

Говоря о советах, можно перечислить вышесказанное и обобщить.

Итак, для того чтобы бизнес на кофемашинах стал успешным и приносил прибыль, необходимо:

  • Приобрести качественный дорогой автомат, который прослужит не один год. При покупке следует попробовать кофе, которое готовит автомат, оценить его качество и вкус.
  • Для того чтобы сохранить его в целостности от неправомерных действий мародеров, грабителей и воров, необходимо установить сигнализацию на автомат или видеокамеру. Лучше всего обойтись без дополнительной гарнитуры и поместить кофемат на охраняемой и просматриваемой территории.
  • Если можно обойтись без сотрудников, лучше все делать самому. Поскольку сотрудники очень часто подворовывают, следует их проверять на пригодность и честность любыми методами, кроме насильственных.
  • Перед тем как открывать подобный бизнес, нужно составить бизнес-план и обдумать окупаемость данного дела.
  • Необходимо держать автоматы в стерильной чистоте, поскольку разные инстанции могут выписать штраф.
  • Место выбирать для установки аппарата многолюдное, желательно размещать его на охраняемых территориях. Так, супермаркет, офис, поликлиники, больницы, школы, институты, кафе – идеальные места для открытия бизнеса.
  • На ингредиентах можно сэкономить, тем самым заработать больше, чем можно. Однако не стоит приобретать просроченные и непригодные продукты, поскольку инстанции периодически устраивают проверки.
  • Чтобы автомат с кофе был заметнее, можно использовать различные рекламные вывески, раскрасить автомат в яркие заметные цвета.

Расходы и доходы

Для начала надо узнать, сколько стоит кофейный автомат, и рассчитать приблизительные расходы на наполнители, материалы и обслуживание. В среднем цена на кофеаппараты для бизнеса колеблется от 90 до 350 тыс. рублей и зависит от многих факторов. Подержанный автомат можно купить за 40-60 тыс. рублей. Такие аппараты хоть и стоят дешевле, но могут обойтись дорого в обслуживании. По вполне понятным причинам их лучше не брать. Обычно они уже выработали свой ресурс и часто выходят из строя. Кофе-аппарат простаивает по несколько часов и дней. В результате – бизнесмен недополучает прибыль.

Поэтому лучше покупать новые кофе-автоматы. Бизнес от этого не станет менее прибыльным. Может только увеличится срок окупаемости, зато он прослужит дольше, а расходы на ремонт и обслуживание будут минимальными. Стоит он в среднем около 150-160 тысяч.

Насколько прибыльны кофе аппараты как бизнес, можно оценить только после произведенных расчетов затрат и поступлений:

  1.  цена за чашку кофе для покупателя – 26-35 р.;
  2.  расход на единицу продукции- 6-15 р.;
  3.  прибыль от продажи единицы продукции в среднем- 15-20 р.;
  4.  среднее количество проданных единиц товара за сутки – 55-100 шт.(в зависимости от места);
  5.  Соответственно, валовая прибыль в сутки – от 800 до 2000 рублей или – от 23000 до 60000 р. в месяц.

Помимо расходов на покупку компонентов, то есть переменных затрат, существуют еще и постоянные, сделаем расчет:

  •  плата за электроэнергию – 2-3 тыс. рублей в месяц;
  •  оплата аренды за помещение – от 2000 до 25000 р. (все зависит от региона и района) в месяц;
  •  амортизация – 8000-30000 р. в год (500-600 р. в месяц).

Из приведенного расхода видно, что доходность составит в среднем 23000-25000 р.в месяц. Такой уровень может быть достигнут при правильном выборе места и недорогой аренды.Такое сочетание редко удается с первой попытки. Возможно, придется несколько раз менять место расположения аппарата.


Кофейный автомат не требует много места

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

Вложения в проект (в рублях) из расчета 3 кофейных автомата:

  • 10 000 – регистрация ИП и оформление смежной документации;
  • 30 000 – аренда торговой площади;
  • 450 000 – покупка кофемашин;
  • 20 000 – резервный фонд.

Итог: 510 000 рублей;

Ежемесячные траты:

  • 15 000 – заработная плата технику;
  • 100 000 – закупка расходных материалов;
  • 7 000 – оплата электроэнергии.

Итог: 122 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Кофейный автомат способен приготовить до 600 порций напитка в сутки. На практике такой объем потребления редкость, поэтому для получения более точных данных в расчетах следует взять цифру в 100 человек. Три аппарата – 300 человек в сутки.

Стоимость чашки кофе – от 25 рублей. Ежедневный доход – 7 500 рублей. Валовая прибыль в месяц – 225 000 рублей.

Чистая прибыль – 225 000 минус 122 000. Итог – 103 000 рублей.

Рентабельность – это отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.

R=103 000/225 000*100=46%

Окупаемость проекта составит 4-5 месяцев.

Планируя заняться вендинговым бизнесом на кофейных автоматах, не стоит думать о пассивном доходе. Установил и забыл – этот тезис сюда не относится. Дело требует постоянного мониторинга рынка, поиска новых вкусов и способов удержания покупателей. Не исключено, что уже через год придется продать действующие аппараты по причине устаревания, чтобы купить более современные модели.

Риски бизнеса

При ведении вендингового бизнеса возникают некоторые риски.

К ним относится:

  1. Появление конкурентов, что негативно сказывается на размере прибыли.
  2. Падение спроса в летнее время.
  3. Расторжение договора аренды арендодателем, что приводит к потере выгодного и перспективного места для расположения автомата.
  4. Вандализм со стороны преступников и хулиганов.
  5. Регулярные поломки, требующие дорогостоящего ремонта и покупки деталей.
  6. Отсутствие прибыли в результате неправильного выбора места для установки оборудования.

Если в одном месте техника приносит высокий доход, то велика вероятность, что арендодатель примет решение увеличить размер аренды. Поэтому изначально заключается контракт на длительный срок.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector