Бизнес по доставке еды
Содержание:
- Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?
- Анализ отрасли
- Бизнес по доставке еды: с чего начать
- Подбор персонала: советы
- Формат бизнеса
- Где искать клиентов
- Реализация проекта
- Идеи для открытия бизнеса по доставке еды
- Преимущества и риски
- Как появилась идея доставки замороженных блюд
- Особенности развития
- Персонал
- Как продвигать бизнес по доставке еды и продуктов на дом
- Актуальность доставки еды как бизнеса
- Сколько стоит организовать круглосуточную доставку продуктов питания?
- Покупка и доставка продуктов
- Доставка еды «Счастливый питомец»
- Организация доставки еды, бизнес-план на коленке
Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?
Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 300 000 руб. |
Регистрация | 10 000 |
Закупка оборудования | 200 000 |
Термосумки для развозки обедов | 30 000 |
Закупка одноразовой посуды | 10 000 |
Закупка первой партии продуктов для готовки | 20 000 |
10 000 | |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.
Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.
В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 65 000 руб. |
Административные расходы и налоги | 8 000 |
Аренда помещения | 15 000 |
Зарплата персоналу | 25 000 |
2 000 | |
Расходные материалы (продукты, бензин, разовая посуда) | 10 000 |
Дополнительные расходы | 5 000 |
Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.
Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.
Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.
О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,
смотрите в видеосюжете:
Анализ отрасли
Исходя из проведённого анализа пищевой отрасли в данной местности, рынок общественного питания в процентном соотношении предлагает:
- Европейскую кухню – 50%;
- Русскую кухню – 20%;
- Азербайджанскую кухню – 10%;
- Грузинскую кухню – 10%;
- Японскую кухню – 5%;
- Китайскую кухню — 3%;
- Азиатскую кухню – 2%.
Из этого стоило бы сделать вывод, что планируемая организация сможет стать конкурентоспособной. Тем более что потребители часто интересуются услугами по доставке еды на дом.
В результате исследования трудового рынка, был показан большой процент безработицы. Многие безработные имеют образование в области кулинарии, у них есть некоторый стаж работы. В том числе, и в ресторанах с японской кухней. Это прямой показатель того, что на этапе найма рабочей силы, сложностей не возникнет.
Спрос на готовые блюда достаточно велик, и среди опрошенных потребителей, большинство – любители японской кухни. Многие из них каждые выходные пользуются услугой доставки на дом.
Создание рамок для своей отрасли деятельности
- Каким образом будут предоставляться услуги и готовиться блюда;
- Данные о регистрации предприятия, его собственнике, количестве штата партнёров и сотрудников;
- Показатели деятельности в части финансов и экономики (в общих чертах);
- Адресные данные.
Бизнес по доставке еды: с чего начать
Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей. На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.
Еще один важный момент при организации бизнеса – сервис геолокации – автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.
При организации такого бизнеса важно учесть тот факт, что более 50% мирового интернет-трафика приходится на мобильные устройства
Именно поэтому особое внимание стоит уделить созданию приложения для таких платформ, как:
- iOS;
- Android;
- Windows.
Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.
Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.
Подбор персонала: советы
Продумав, как организовать доставку еды, надо отобрать тех, кто ее осуществит – штат сотрудников.
В одночасье нанимать много персонала нет смысла: пока ваша фирма еще не известна, заказов намечается мало. Следует всегда помнить о выплате зарплат и нанимать столько людей, сколько осилите, и это не станет убыточным началом. Если у вас есть время — работайте сами, чтобы понять ошибки и исправить их в первые месяцы.
Репутация превыше всего, потому нанимать нужно работников с опытом, желательно и с рекомендациями. Особенно тщательно подойти к отбору на роль операторов. Вежливый сотрудник – визитная карточка заведения, куда благодарные клиенты захотят обратиться повторно.
Всего для полного самостоятельного производства потребуется нанять:
- повара (для начала хватит одного, с развитием нанимать еще);
- курьеров (для экономии средств отбирать людей с водительскими правами и личным автомобилем, мотоциклом);
- операторов (выбрать самых коммуникабельных и устойчивых к стрессу. Их задача — продуктивно общаться с клиентами, принимать заказы).
Для успешного начинания этого достаточно, но в перспективе обычно нанимают уборщицу, бухгалтера, охранников и других работников. Для экономии средств первое время вы сами выполняйте эти или другие функции (контролировать закупки и состояние склада, договариваться о поставках продукции).
По мере того, как предприятие увеличивает объемы прибыли и роста популярности, будет уместным пригласить в штат специалиста по маркетингу. Профессионал высокого уровня обойдется недешево, но бренд требует непрекращающейся работы.
Формат бизнеса
Бизнес в сфере доставки еды достаточно многогранный, здесь есть куда развиваться и двигаться. Огромное преимущество данной сферы деятельности в том, что здесь найдется место, как для опытного предпринимателя (владельца кафе или ресторана), так и для начинающего бизнесмена.
Прежде чем приступить к реализации этой интересной идеи заработка, вам следует определиться с форматом бизнеса. Есть несколько вариантов, выбирайте тот, который вам больше всего подходит.
Видео по теме Видео по теме
Виды доставки еды
Доставка готовой еды из ресторана или кафе. В этом случае, вы выступаете посредником между рестораном и клиентом, который делает заказ. Возникает вопрос, зачем ресторанам пользоваться услугами службы доставки, если они могут самостоятельно поставлять еду своим клиентам. Дело все в том, что доставка еды требует определенных затрат (покупка и оборудование авто, оплата работы курьера и т. д.), поэтому не каждому заведению выгодно самостоятельно оказывать данную услугу. Таким образом, они заключают договор со службами доставки, дабы не терять клиентов, которые желают получить еду на дом именно с их заведения.
Как открыть кафе и организовать доставку еды в качестве дополнительной услуги? Если вы владелец кафе, ресторана или даже шашлычной, имеете постоянных клиентов, то вполне логично организовать доставку еды на дом. Таким образом, вы сможете существенно увеличить свой доход, а также заполучить новых клиентов.
Приготовление полуфабрикатов на дому и доставка еды по городу. Эта бизнес-идея хороша тем, что работать можно дома и на первых порах обойтись собственными силами.
Схема: как заказать еду?
Где искать клиентов
Поиск заказов курьерская служба может осуществлять различными способами:
-
Продвижение через сайт в интернете. Это главный инструмент продаж для сервиса, поэтому экономить на нем нельзя. Сайт должен быть простым в использовании и функциональным, а схема оформления заказа – максимально быстрой и легкой
-
Добавьте к сайту мобильное приложение, ведь не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Упростите клиенту задачу — и он станет вашим постоянным покупателем. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.
-
Разместите объявления о своих услугах на различных ресурсах типа «Авито». Там же можно изучить спрос на курьерские услуги и откликнуться на заявку.
-
Рассылка коммерческого предложения. Если планируете работать с корпоративными клиентами, составьте детальное коммерческое предложение и разошлите его потенциальным заказчикам. В идеальном варианте лучше договориться о личной встрече.
-
Предложите сотрудничество компаниям, у которых планируете приобретать товар для доставки. Привлекайте клиентов через них.
-
Используйте печатную рекламу: вы можете разместить объявление в лифте, оставить листовки в почтовых ящиках, раздавать флаеры в местах, которые посещает ваша целевая аудитория.
-
Применяйте интернет-рекламу, продвигая свои онлайн-площадки (контекст, таргетинг).
Реализация проекта
Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:
- Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса, предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
- Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.
Если у Вас ограниченные ресурсы, маленький опыт в бизнесе или вы просто не уверены в успехе своего проекта, то можно перейти к «полному циклу» после успешной организации обычной доставки еды.
Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.
Как составить бизнес план для открытия суши бара? Варианты финансирования проекта.
В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала.
Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/antikafe.html вы найдете рекомендации, как открыть антикафе.
От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.
Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:
- Государственная регистрация.
- Выбор помещения и его оформление.
- Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
- Наём персонала.
- Выбор меню и ценообразования.
- Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
- Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.
Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.
Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.
Выбор помещения
Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.
Помещение площадью 50-100 кв. м. должно находиться недалеко от потенциальных заказчиков.
Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов.
Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».
На кухне должны быть отдельные «цехи»:
- горячий,
- холодный,
- мясной.
Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.
Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.
Закупка оборудования
Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.
Оборудование, используемое во время приготовления пищи, будет потреблять очень большой объём электроэнергии.
Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.
Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:
- Холодильники.
- Поверхности для жарки.
- Печи.
- Духовой шкаф.
- Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).
Найм персонала
Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.
Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке. От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей.
Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.
Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.
Идеи для открытия бизнеса по доставке еды
Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:
Доставка еды собственного производства. Требует значительных вложений, набора большого штата персонала, оформления множества разрешений и документов
Внимание стоит обратить на какую-либо одну кухню, поскольку разнообразие блюд потребует высокой квалификации поваров, большого количества оборудования и внушительных площадей помещений. Наиболее популярными блюдами, которые заказывают с доставкой, являются:
лапша WOK;
пицца;
суши и роллы.
Доставка готовых блюд из различных заведений общественного питания
Потребуются минимальные инвестиции и 5–7 сотрудников. В таком случае доходы будут целиком зависеть от количества заключённых договоров с ресторанами и кафе.
Фотогалерея: самые популярные блюда для доставки на дом
Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:
- готовить простые блюда (тогда минимального набора кухонной утвари будет достаточно);
- отказаться от услуг повара и приобретать полуфабрикаты для разогрева и перепродажи (спрос на подобные блюда небольшой, но он есть).
Собственное производство и доставка
Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:
- Продукты предварительно закупаются и складируются в охлаждаемых помещениях. Плюс такого подхода в том, что повышается скорость обслуживания клиента, а минус — в существовании рисков порчи продуктов и потери денег. Эта схема рекомендуется тем, кто знает потребности своих клиентов и выполняет большое число заказов ежедневно.
- Покупка продуктов непосредственно перед приготовлением блюд с немедленной доставкой клиенту после подтверждения заказа. Вариант рекомендуется для старта бизнеса.
Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания
Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.
Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами
Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.
Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг
Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки — это выгодно обеим сторонам.
Преимущества и риски
Перед открытием своего дела нужно просчитать все преимущества и возможные риски. В сфере доставки здоровых продуктов достоинства явно превышают возможные проблемы:
Преимущества | Вероятные риски |
Исключительность услуги. |
Падение доходов населения. |
Выбор блюд из разных заведений. | Нерентабельность в малых населенных пунктах. |
Контроль за качеством услуг (свой штат доставки и колл-центр). |
Высокая конкуренция с доставкой на дом фастфуда (пиццы, суши и т.п.) |
Удобство заказа для потребителя. | Охват только близко живущих клиентов. Для остальных стоимость доставки может оказаться высокой. |
Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).
Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.
Как появилась идея доставки замороженных блюд
Шесть лет назад я запустил проект «Вкус на дом». Мы доставляли наборы продуктов и рецептов для готовки. К 2018 году обороты достигли 56 млн рублей. Сейчас я не участвую в операционной деятельности, но владею долей в компании.
Последние два года думал над тем, какой продукт можно создать, чтобы тратить на приготовление пищи меньше времени. Начал изучать тему. Оказалось, что в США уже существует бизнес-модель доставки замороженных готовых блюд. Заморозка — это тренд, который через годы имеет шансы стать обыденностью, ведь сами технологии заморозки шагнули далеко вперед. Они позволяют хорошо сохранять самые разные виды продуктов, а не как десятилетия назад. Это плюс для бизнеса: списания на испорченные продукты можно свести к нулю.
Все началось с идеи, которая пришла благодаря разговору на кухне с друзьями. Один наш близкий друг попробовал такой продукт (полезную еду в заморозке), загорелся этим и выразил желание проинвестировать. На старте вложили 10 млн рублей. Так появился mealjoy, сервис доставки замороженных блюд для здорового питания. Сейчас мы работаем в Москве и Санкт-Петербурге.
Особенности развития
Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:
Доставку еды необходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.
Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.
Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.
В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.
Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.
Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.
Какие разделы должен содержать бизнес план пекарни кондитерской? Сроки окупаемости проекта.
В следующей статье мы обсудим рентабельность идеи создания чайного магазина, специфику принципов его организации и развития.
Какие расходы предусмотреть в бизнес плане кальянной, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/kalyannaja.html. Какой формат заведения выбрать на старте?
Маркетинг и продвижение бренда
Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.
Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.
Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.
Необходимо создать набор раздаточных материалов, состоящий из визитки, красиво оформленного меню и подарков-«напоминалок» (карманные и настольные календари, ручки, брелки).
Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.
Составление меню
Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.
Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.
Делать это можно следующими способами:
- Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
- Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
- Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.
Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.
Средняя стоимость комплексного обеда – 330 р.
- Холодные закуски – 65 р.
- Горячие блюда – 85 р.
- Вторые блюда – 100 р.
- Десерт – 50 р.
- Напитки – 30 р.
Комплексный обед с блюдами на гриле — 380 р.
Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:
Персонал
Это диспетчер, который будет принимать и обрабатывать заказы, передавать их курьерам и осуществлять всестороннюю поддержку клиентов по телефону. Он может работать как в офисе (тогда придется арендовать помещение и оборудовать его рабочим местом), так и удаленно. Главное, чтобы во время рабочего дня он постоянно был на связи и следил за поступлением заказов.
Самые главные сотрудники — курьеры. Их число зависит от частоты и количества заказов. Минимум — два человека. Лучше всего нанимать людей с личным автомобилем и просто оплачивать им бензин. Это существенно сократит необходимые инвестиции.
Как продвигать бизнес по доставке еды и продуктов на дом
Все документы оформлены и завершены последние приготовления? Тогда остался последний шаг — правильно спланировать рекламную кампанию. Есть несколько правил, следуя которым, открытие пройдет успешно:
Максимально точно определитесь с целевой аудиторией. В зависимости от того, кто ваш потенциальный покупатель, и будет строиться вся пиар-акция бренда. Это повлияет на все: визуальный стиль оформления, слоганы, вид рекламы и способ ее размещения. К примеру, потребитель – тинейджер
Он скорее обратит внимание на забавный баннер в интернете. Представитель продвинутой молодежи или человек творческий – на постер в тайм-кафе
Офисный работник – на билборд у своего делового центра. И не только место, но и слоганы должны быть направлены на «своего» человека. То есть клиенту, проводящему большую часть времени в офисе, предложите отведать домашней еды, мотивируя его тоской по такой пище.
Анализируйте обратную связь. Одного способа распространения рекламы недостаточно. Нужно запустить еще пару (как вариант, листовки, наклейки на авто и билборды). Когда появится ответная реакция и пойдут заказы, спрашивайте покупателей, откуда они о вас узнали. Таким нехитрым анализом по обратной связи поймете, в какой способ больше вкладывать денег.
Будьте на слуху. Хорошего начала мало. Как минимум, нужно не давать упасть набранной узнаваемости, как максимум – улучшать прогресс. Открытие вашего бизнеса должны ознаменовать хорошие акции, но на этом не закончиться. Время от времени придется устраивать конкурсы, дополнительные мероприятия по привлечению общественного внимания и наращивания клиентской базы.
Продумайте оригинальную концепцию своего бренда и исходящий пиар. Идея должна быть запоминающейся.
Для женского бизнеса по доставке продуктов на дом идеальными вариантами будут:
- концепция здоровой пищи – ешь и не вреди фигуре;
- «маминой» кухни – готовят так, как может только мама;
- кухня для заботы о семье – закупка лучших фермерских продуктов, за натуральность;
- широкая линейка вегетарианского меню.
Главный инструмент – изображение. Какая бы ни была любопытная по содержанию реклама, плохое оформление испортит всё. Постройте кадр так, чтобы ваша еда казалась самой вкусной, а курьеры самыми приветливыми – вот о чем тоже не стоит забывать. Лучше наймите специального фуд-фотографа.
Актуальность доставки еды как бизнеса
Начальный фактор, привлекающий желающих заработать на обедах с доставкой – относительная простота и дешевизна вхождения в бизнес. Кажется, что любой самодеятельный кулинар, умеющий вкусно готовить на собственной кухне, вполне справится с задачей.
Можно ли готовить дома и продавать еду всем желающим? Теоретически, да, если пойти на какое-то предприятие и договориться с его работниками о регулярных поставках обедов и быть уверенным, что никто не выдаст. Но эта деятельность будет незаконной. Любое пищевое производство работает на основе Технического регламента ТР ТС 021/2011, а безопасность пищи должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемого СанПиНа, то есть Санитарно-эпидемиологических правил. Если возникла идея о том, как открыть бизнес, касающийся любого вида общественного питания, с этими документами следует внимательно ознакомиться в первую очередь.
Кроме этого, действуют положения Жилищного кодекса РФ, которые запрещают промышленное производство в квартирах (Ст. 17), но допускают в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при условии соблюдения законных прав соседей на нормальные условия жизни.
Обобщая вышеизложенное, можно прийти к следующим выводам:
- Бизнес по приготовлению кулинарной продукции в собственном жилье является не только незаконным, но и невыгодным. На противне пирожков, к примеру, серьезно заработать не получится, а риск велик.
- Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйственной деятельности по предоставлению услуг общественного питания.
- К делу следует отнестись серьезно. Понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее помещение.
Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Будут и трудности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфичными и свойственными любому предпринимательству.
Сколько стоит организовать круглосуточную доставку продуктов питания?
Желательно приобрести авто с термокузовом
Определение финансовых затрат происходит в объемности моментов открытия сервиса:
- Регистрация. Для открытия частного предприятия госпошлина составит 800 рублей, при условии остальные моменты организовываем сами, либо же через посредников, тогда необходимо заплатить 1200 – 1600 рублей за услуги регистрации.
- Аренда офисного и складского помещений. Стоимость варьируется от 3000 рублей – для склада, от 7000 – для офиса.
- Бухгалтерские услуги. 4000 до 8000 тыс. рублей в месяц.
- Заработная плата сотрудникам может зависеть от рентабельности вашего интернет – магазина, поэтому оклад может устанавливаться, как обычная ставка (прожиточный минимум), как и % от заказа.
- Закупочные операции. При достаточных личных средствах, можно ограничиться тестовым режимом закупки продуктов.
- Реклама. 4000 до 25000 тыс. рублей.
Итого в среднем для старта сервиса доставки продуктов питания на дом составит около 50000 тыс. рублей.
Покупка и доставка продуктов
Сейчас популярность набирает услуга доставки покупок на дом. Это своего рода курьерская служба, которая выполняет быстрые заказы. Работа сервиса предполагает сотрудничество с супермаркетами и продуктовыми магазинами. Схема такая: Клиент делает заказ, который оператор направляет в магазин, где сотрудники собирают заказ. Приезжает курьер – забирает пакеты и развозит заказы клиентам на дом.
Такие услуги будут востребованы среди молодых мам, которые не имеют возможности сходить в магазин, или пожилые люди. Многие работают допоздна – и не хотят тратить время на шопинг, а кто-то вообще не любит процесс похода по магазинам.
Следует обратить внимание, что данный вид услуг будет более востребован в крупных городах. В Москве подобный сервис оказывают многие компании, а вот в регионах он менее развит
Реализовать идею можно на базе своего магазина или предложив сотрудничество гипермаркетам. Еще один вариант – начать работать самостоятельно, лично закупать товары по спискам и развозить. Конечно, больших денег в одиночку не заработать, но для старта вполне подойдет.
Доставка еды «Счастливый питомец»
Многие владельцы домашних животных уделяют особое внимание рациону своих любимцев. Сегодня на просторах Интернета можно найти множество частных компаний, предлагающих приобрести здоровую еду для своих любимцев
Однако минус этих компаний – самовывоз приобретенных лакомств. Бизнес-идея по доставке еды для домашних животных может стать отличным решением в этой ситуации.
Для воплощения этой идеи для бизнеса Вам необходимо договориться с несколькими компаниями, занимающимися продажей еды для домашних животных. Вы получаете заказ и доставляете его по указанному адресу.
Основной акцент при организации этой бизнес-идеи необходимо сделать на поиске фирм, занимающихся продажей еды для животных. Например, в Интернете существует множество групп «Еда для животных», «Домашние питомцы» и другие. В этих группах ведется продажа корма.
После того, как Вы найдете несколько компаний, которые будут с Вами сотрудничать, Вам нужно будет договориться о сумме доставки и процентах, получаемых от каждого заказа.
Организация доставки еды, бизнес-план на коленке
Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов – от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.
Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денегработала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито» в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.
Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль
Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, Работа в Яндекс Такси. Репортажуслуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.
Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.
Выход предприятия на стабильную прибыль
В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon, где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.
Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?
Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.
Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.
Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.