Преимущества и недостатки свиноводства как бизнес, прибыль с разведения и продажи

Содержание свиней

Нужно кормить не менее двух свиней, а это значит, что будет выставлена на продажу минимум одна. Выращивание рыночных свиней — это краткосрочный, низкий инвестиционный проект, который требует очень мало управления. Каждый день можно убеждаться, что свинья питается, вода работает и никто не ускользнул. По большей части они останутся здоровыми. Можете обработать свиней от внутренних паразитов, когда они составляют около 50 кг. Это может быть достигнуто путем введения лекарственного средства в корм, воду или введения внутрь свиньи. Однако, если фермер уже обработал от паразитов свиней, прежде чем их купили, это дополнительное лечение, вероятно, не понадобится.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  1. Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  2. Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  3. Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  4. Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  5. Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  6. Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  7. Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
  • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
  • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
  • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Особенности разведения свиней

У данного вида бизнеса своя специфика, выделяющая его среди других:

  • развитие бизнеса по выращиванию свиней предполагает много смежных направлений, среди которых: продажа молодняка, мяса, сала, субпродуктов, мясных полуфабрикатов, шкуры, навоза, производство органических удобрений и др.;
  • для поддержания хорошего здоровья рекомендуется выгул поросят в любой сезон, что способствует их закаливанию и меньшей подверженности заболеваниям. Также обязательно регулярное проведение осмотров и введение в корма витаминных добавок;
  • питание можно и нужно давать в избытке, что будет благотворно сказываться на приросте живого веса;
  • огромное значение придается гигиене содержания животных: помещения должно регулярно чиститься и дезинфицироваться;
  • чтобы не испортить вкус мяса, следует вовремя кастрировать самцов, если не предполагается оставлять их для разведения;
  • если нет собственного самца-производителя, допускается аренда хряка в соседнем хозяйстве.

Уход и содержание

Какая бы технология разведения ни была выбрана, главные факторы, которые влияют на успешность бизнеса, зависят от условий содержания животных и надлежащего ухода, которые заключаются в:

  • сохранении чистоты;
  • обеспечении защиты от сквозняков и поддержании комфортной температуры;
  • разделении свиней по возрастным, гендерным и производительным признакам;
  • питательном качественном корме с добавлением витаминов и минералов;
  • соблюдении питьевого режима;
  • привлечении специалистов, способных дать консультации и проконтролировать правильность подбора кормов и режима питания, провести профилактические и оздоровительные мероприятия.

Кормление

Питание малышей отличается от питания взрослых особей:

  • месячных поросят кормят молочными кашами и другими молочными продуктами, с добавлением премиксов, содержащих витаминные добавки;
  • начиная с трех месяцев, в питание вводится картофельное пюре, вареные перетертые овощи (тыква, кабачок, морковь, свекла), тертая сырая морковь, измельченная и запаренная кипятком трава. Количество приемов пищи – 5 раз в сутки порциями по 400–800 грамм;
  • с пяти месяцев молодняк переводят на взрослое питание, которое включает много зерновых: рожь, ячмень, просо, горох, гречку, кукурузу и отруби. Количество кормлений сокращается до 4 раз и составляет до 1,5 кг пищи на прием;
  • начиная с восьми месяцев, режим кормления выходит на 3 раза в сутки порциями по 2,5 кг.

Важным моментом в питании является постоянное обеспечение свежей водой в достаточных объемах – до 8 литров в день на особь.

Поскольку овес, соя и жмых снижают качество мяса и сала, то их добавляют в корма из расчета не более 25% от общей массы. За пару месяцев до убоя их вообще исключают из рациона, чтобы повысить вкусовые показатели продукта.

Случки, беременности и роды

В среднем молодые самочки готовы к случке, начиная с возраста 8–10 месяцев, хотя бывают и исключения, как, например, у Вьетнамских вислобрюхих, которые готовы к спариванию уже с 4 месяцев. Признаки начавшейся охоты заключаются в ухудшении аппетита, покраснении и набухании половых органов, появлении выделений и беспокойстве. Охота продолжается всего 1–3 дня с периодичностью от 17 до 24 дней

Для успешного спаривания важно вовремя определять этот период

Следует учесть, что первый опорос всегда менее плодовитый. Количество приплода, присущее породе, самочки начинают приносить после года жизни.

Беременность длится около 4 месяцев и в этот период необходимо позаботиться о питательных кормах с большим процентом зерновых в составе, комфортной температуре (не ниже 18 градусов тепла) и постоянном доступе к воде (ни в коем случае не холодной).

Роды длятся от 1 до 6 часов и сопровождаются схватками с периодичностью в 10–15 минут. Каждая потуга приводит к появлению детеныша.

Желательно, чтобы процесс родов проходил в присутствии ветеринара, либо опытного фермера, способного выполнить ряд действий для выживания поросят:

  • сразу после рождения поросятам необходимо обмыть пятачок и очистить от слизи ротовую и ушные полости;
  • вытереть насухо тело и перевязать пуповину. Обрезанный канал прижечь раствором йода;
  • чтобы реанимировать поросенка в случае отсутствия дыхания, попробуйте вдуть ему воздух в рот, либо поместить его тельце в теплую воду на пару минут.

Правильно организованные случка, забота и кормление во время беременности, а также своевременная помощь при родах, способствуют рождению многочисленного и здорового потомства.

Молодняк

Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы. Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок. На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта

Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя. Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе. Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Составление бизнес-плана с расчётами по разведению свиней

Для прибыльности свиноводства важно тщательно изучить финансовую сторону и только потом начинать вкладывать деньги. При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:

При составлении бизнес-плана важно учесть следующие вопросы:

  • строительство свинофермы и выгульной площадки;
  • отбор поголовья;
  • закупка корма;
  • сбыт мяса;
  • непредвиденные расходы.

Финансовых вложений потребуют следующие моменты:

  • строительство свинарника — 15 тыс. долл.;
  • покупка оборудования и поголовья — 15 тыс. долл.;
  • годовая зарплата персоналу — 18 тыс. долл.;
  • приобретение корма — 4,5 тыс. долл.

В итоге, начало бизнеса требует наличия примерно 52 тыс. долл.

Помимо этого, можно рассчитать практически точно, сколько корма понадобится.

Для этого опираются на информацию об убойном выходе мяса и туши:

  • поросёнок до переведения на откорм тратит 200 кормовых единиц;
  • молодняк с весом до 100 кг, который держат на откорм, — 400 единиц;
  • свинья более 100 кг тратит 600 кормовых единиц.

Исходя из этого, можно рассчитать, что производство 1 кг живого веса требует затрат 6 кормовых единиц. Чтобы минимизировать траты на корма, можно выращивать культуры самостоятельно. Однако всё же потребуется приобретать кормовые смеси, добавки, премиксы, аминокислоты и витамины.

Теперь подсчитаем примерные доходы:

  • при продаже молодняка за год можно получить около 9 тыс. долл.;
  • продажа мяса принесёт 16 тыс. долл.;
  • сало или бекон добавят 6 тыс. долл.

В итоге ваша прибыль составит 31 тыс. долл.

Таким образом, окупаемость затрат произойдёт примерно через 2–3 года.

Необходимые документы

Любой бизнес подразумевает наличие полного пакета документов, который разрешает ту или иную деятельность. После определения региона для ведения бизнеса, обращаются в администрацию, которая должна дать разрешение на организацию свинофермы на определённом участке.

Для начала строительства вам потребуется оформить документы на землю и получить все бумаги. После потребуется зарегистрировать предприятие и выбранную деятельность. Санитарные документы получают только после завершения строительства и закупки животных.

Наёмный персонал

Когда на ферме находится много животных, без помощи не обойтись. Для обеспечения комфортных условий для свиней необходимо нанимать персонал.

В штате обязательно должны присутствовать:

  • дворник;
  • тракторист;
  • уборщица;
  • сторож;
  • ветеринар;
  • селекционер;
  • зоотехник;
  • разнорабочие.

В зависимости от количества и масштабов фермы, на каждом месте могут работать сразу несколько человек.

Необходимое оборудование

Когда численность поголовья выше среднего, важно закупить технику. Рекомендуется иметь на ферме:

Рекомендуется иметь на ферме:

  • трактор с прицепом;
  • электрокосилки для травы.

В первое время оборудование можно арендовать.

Домашнее свиноводство вряд ли сможет конкурировать с полноценной фермой, рассчитанной на большое количество поголовья.

Разведение свиней как бизнес

Согласно аналитическим данным, разведение свиней является одной из самых рентабельных отраслей в российском животноводстве, давая в среднем около 20% чистой прибыли

Для сравнения в птицеводстве уровень рентабельности составляет около 17%, а в скотоводстве (самой обласканной вниманием государства отрасли) — всего 8%

Столь привлекательные показатели объясняются тем, что с одной стороны производственный цикл в свиноводстве достаточно короткий (поросята приобретают товарный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … уже к 6 месяцам), а с другой стороны свиньи — самые неприхотливые сельскохозяйственные животные в вопросах корма. Дополнительными положительными факторами можно считать также большую плодовитость свиноматок и низкую восприимчивость этих животных к различного рода заболеваниям.

Одна свиноматка приводит за раз в среднем около 12-15 поросят, а в отдельных случаях и больше. Для сравнения корова редко приводит за раз больше одного теленка, овцы и козы дают за раз 1-2 детенышей. При этом период вынашивания у свиней составляет немногим более 3-х месяцев, плюс еще 1-2 месяца необходимо на вскармливание приплода. После этого поросят уже можно забирать от матери. На практике одна свиноматка может дать за год до 30 поросят, что просто несопоставимо с возможностями коров и овец и объясняет, почему разведение свиней и поросят — такое прибыльное занятие.

Вес новорожденных поросят составляет около 1,5 кг, но уже спустя 7-8 дней масса их тела удваивается. При интенсивном кормлении через шесть месяцев маленький поросенок превращается в упитанную стокилограммовую свинью, которая вполне готова к реализации. После нехитрых подсчетов становится понятно, что одна свиноматка в итоге дает порядка трех тонн мяса в год. Это в 4 раза больше, чем способна дать самая производительная порода коров. При этом не стоит забывать, что свиньям в среднем требуется на треть меньше корма, чем другим сельскохозяйственным животным, разводимым ради мяса.

Наконец, свиньи отличаются высокими показателями выхода мяса с одного животного. На отходы, не подлежащие реализации (или реализуемые по копеечной цене), приходится лишь около 15-20% от живой массы свиньи, тогда как у крупного рогатого скота этот показатель находится в пределах 40%.

Выгодно ли держать свиней

Для того чтобы оценить, выгодно ли держать свиней, необходимо изучить характерные преимущества и недостатки подобного рода бизнеса. Прежде всего, целесообразно отметить, что сроки выращивания данного типа животных невероятно коротки и составляют порядка 6-9 месяцев. Это позволяет довольно быстро получать прибыль и начать окупать вложения.

Также у выращивания свиней есть и другие очевидные достоинства:

  • высочайшая продуктивность, обусловленная большой массой животных, а также выгодным соотношением мяса и сала;
  • превосходная плодовитость, позволяющее получить за 1 раз до 10-15 поросят;
  • простота подбора пищи. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, что позволяет предпринимателю существенно сократить затраты;
  • на готовую продукцию наблюдается стабильный спрос на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.

Однако, несмотря на многочисленные преимущества, существует и ряд особенностей, о которых необходимо помнить при разведении. Прежде всего, уход за подобными животными представляется трудоемкой задачей, особенно по отношению к свиноматке и молодым поросятам.

Кроме того, подобный бизнес предусматривает довольно значительные капиталовложения, что делает его неподходящим для предпринимателей с сильно ограниченным бюджетом. Не следует забывать и о различных инфекционных заболеваниях, которые могут привести к существенному сокращению численности поголовья.

Рынки сбыта мяса

Создавая бизнес план свинофермы, необходимо уделить особое внимание поиску рынков сбыта для готовой продукции. В её роли может выступать мясо, сало, а также непосредственно поросята

Как правило, мясо чаще всего можно эффективно реализовать, воспользовавшись:

  • торговыми представителями на различных торговых площадках, рынках;
  • супермаркетами, гипермаркетами;
  • собственными торговыми пунктами.

Последний вариант предполагает существенное увеличение затрат для фермера, поскольку потребуется арендовать соответствующее помещение, после чего, оборудовать его холодильным, кассовым и другим оборудованием. Как показывает практика, для успешной реализации готовой продукции, предпринимателю обязательно потребуется ИП и ООО, причем второй вариант представляется предпочтительным.

Это обусловлено тем, что крупные торговые точки относятся со значительно большим доверием к организациям, а без их услуг реализовать большие объемы продукции крайне сложно. Если планируется выращивать свиней, код деятельности по ОКВЭД будет — 01.46.11.

Перед началом разведения свиней необходимо произвести все возможные финансовые расчеты

Окупаемость свинофермы

Как было сказано ранее, условия выращивания этой разновидности животных предполагают определенные затраты для предпринимателя. Для того чтобы размножение свиней приносило доход, необходимо составить грамотный бизнес план, а также оценить возможные расходы. В качестве примера, целесообразно привести стандартное хозяйство, включающее 130 голов.

Ключевыми пунктами расходов для бизнесмена, в подобном случае, станут:

  • аренда земельного участка — 120 тыс. рублей;
  • ремонт, содержание строения — 25 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования для кормления, ухода, хранения мяса и пр. — 500 тыс. рублей;
  • приобретение молодых поросят и свинок — 320 тыс. рублей;
  • услуги коммунального характера — 20 тыс. рублей;
  • оформление соответствующей документации — 10 тыс. рублей;
  • заработная плата для персонала, ветеринара — 130 тыс. рублей;
  • покупка кормов — 25 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы — 10 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма инвестиций, которые потребуются для открытия фермы средних размеров, составляет порядка 1,16 млн рублей. При этом реальные показатели, например, затраты на содержание свиней могут варьироваться, зависят от множества факторов, ввиду чего, предпринимателю потребуется располагать большей суммой.

При наличии стабильного спроса, подобные затраты могут быть окуплены в течение полугода с момента открытия фермы. При наличии собственного участка, фермер может организовать небольшое хозяйство на 10 голов.

Это позволит существенно сократить затраты на начало бизнеса и сделать его более доступным начинающим предпринимателям без внушительного капитала, однако прибыль будет также меньше. Ферма на 10 голов обойдется в сумму не более 120-130 тысяч рублей, без учета затрат на аренду земли. При расчетах доходов целесообразно учитывать, что одно животное будет в среднем, приносить около 4-5 тыс. рублей чистой прибыли.

Как начать бизнес по разведению свиней?

Если вы твердо решили начать данный вид бизнеса, то в таком случае стоит достаточно времени уделить такому аспекту, как потребности современного рынка. Свиноводство, на сегодняшний день, является одним из самых перспективных направлений в животноводстве. Если грамотно составить бизнес-план, после чего правильно организовать работу собственной свинофермы, то разведение свиней, как малый бизнес, в самое ближайшее время окупиться и будет невероятно успешным.

Если вы начинающий бизнесмен, то строительство свинарника с высокотехнологичным оборудованием вам явно будет не под силу. Вполне достаточно взять в аренду заброшенную ферму и тщательно дезинфицировать ее. Не стоит забывать также и об отоплении помещения и его уборке.

Прежде чем закупать свиней, определитесь, каким способом будете их кормить. Корма бывают жидкими и сухими. Вторые более дешевые. Что касается персонала, то потребуется нанять зоотехника, а также нескольких разнорабочих.

Закупая свиней, не нужно полагать, что чем больше вы их приобретете, тем быстрее получите прибыль. Лучше приобрести меньше голов свиней, а остальное потратить на закупку оборудования и кормов.

Для того чтобы прокормить 350 голов хозяйства в год нужно закупить около тридцати пяти тонн зерна. Не стоит также забывать о прививках, примесях в пищу и витаминах, которые обеспечат здоровье свиньям и их потомству.

Как выбрать породу свиней

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы, которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации, чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Общие особенности бизнеса (+видео про технологию выращивания)

Мясо свиней – один из самых покупаемых продуктов: спрос на него был всегда и везде. А если есть спрос, то почему бы не вырастить предложение?

К особенностям этого бизнеса я могу отнести следующее:

  • занимает много времени, причем у вас не будет ни выходных, ни праздников: работать нужно будет 365 дней в году;
  • не прощает халатности (если вы думаете, что свиньи это неприхотливые животные, за которыми нужно ухаживать по минимуму, то это далеко не так);
  • трудоемкий: свиньи ОЧЕНЬ МНОГО едят и гадят, и по сути основное время и силы будут уходить именно на кормежку и уборку;
  • сам по себе бизнес прибыльный, только если содержать несколько животных (и чем больше, тем больше выгоды, от 1-2-5 свиней вы не получите доход, которого хватит на жизнь).

Обо всех особенностях содержания, разведения и продажи я расскажу ниже.

Для каких регионов подойдет?

Свиней выращивают во многих странах мира. Если говорить о России, то я думаю, что данный вид деятельности хорошо подойдет для средних широт. В принципе свинью можно растить и в северном климате, но для отопления помещения придется тратить много энергии. Поэтому там в подсобном хозяйстве содержать таких животных не так выгодно, как в более теплых условиях.

Для любого живого существа важно соблюдение температурных режимов в зимнее и летнее время, поддержание правильной влажности в помещениях. А также нужно обустроенное место, где вы будете их растить

То есть, дома на балконе, свинью вырастить не получиться.

Статья в тему: Сколько мне принесят 5 молочных коров: подсчет прибыли небольшого коровника.

Идеальным является отдельный участок, расположенный поблизости от крупного города ( в идеале в 5-20 километрах). Если речь идет про содержание нескольких свиней, то для этого нужен либо участок побольше, либо удаленность от соседей: все-таки вонь от этих животных очень сильная. Если ваши соседи не выращивают свиней, или вообще не занимаются сельским хозяйством, то по этой причине могут возникать конфликты.

Для чего выращивают свиней

Свиней выращивают для забоя, ради получения мяса, сала. Продавать их можно как свежими, так и перерабатывать, замораживать, и что-то из них производить (к примеру колбасу). Мясо и сало свиней пользуется большим спросом в нашей стране.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам свиноводства можно отнести такие факторы:

  • на свиное мясо всегда есть спрос (если только вы не живете в селе вдали от крупных городов, и у ваших соседей тоже есть свиньи);
  • если есть коптильня, то бизнес практически безотходный;
  • не требует специального образования;
  • свиньи быстро растут и хорошо набирают вес;
  • если сравнивать с другими животными, то свиньи самые плодовитые (приводят потомство 2-3 раза в год, за один опорос выживает 6-7 поросят, то есть за год от одной свиноматки будет от 12 до 21 поросенка);
  • продавать свиней можно как живым весом, так и забивать самим, либо делать продукцию из мяса и сала (коптить, делать колбасу);
  • прибыльное занятие: в год от одной свиньи можно получить приблизительно 2500-3000 кг чистого свиного мяса по оптовой цене.

Реальный опыт и бизнес-план по разведению свиней: фермер делится. Как начать бизнес с нуля в домашних условиях, организация от документации, выбора породы до процесса выращивания и реализации. Сколько может принести свиноводство и когда становится рентабельным. И кому стоит им заниматься, и почему не стоит.

Недостатками свиноводства являются такие факторы:

  • болезни свиней, мор (причем если начинается эпидемия в регионе, то и спрос на свинину падает, и животных могут попросту уничтожать, не особо разбираясь, где здоровая особь, а где больная);
  • неприятный запах (даже если держать свинарники в идеальной чистоте, от вони все равно не избавиться);
  • трудоемкое занятие (приготовление корма и чистка свинарников – вот основные задачи, на которые будет уходить большое количество времени);
  • необходимость в постоянном контроле (свинья нуждается в уходе не 5 дней в неделю по 8 часов в день: работать придется каждый день, без отпусков и выходных).

Учтите: заняться таким бизнесом стоит только после серьезного обдумывания. Если у вас нет участка, и вам незнакома технология, то для старта придется и денег потратить немало, и усилий приложить много. Это не та сфера деятельности, которой начинают заниматься наобум.

Поголовье

Существует два способа разведения этих животных. Первый состоит в том, что фермер периодически закупает молодняк, откармливает его и забивает. Казалось бы, такой простой метод содержания должен быть очень востребован среди людей, занимающихся разводом свинок на дому. Но это не соответствует действительности. Как правило, способ нецелесообразен для мелких домашних подворий.


Для домашнего хозяйства выгоднее вырастить своих поросят, чем регулярно закупать молодняк на откорм

Занимаясь выращиванием на мясо вьетнамской свиньи в небольших масштабах, лучше обратить внимание на самостоятельное выведение поросят. Так, вам понадобится закупить двух кабанчиков-производителей от разных заводчиков и трех свиноматок

Эти животные за полгода смогут обеспечить ваш двор 20–30 поросятами, которых вы сможете уже реализовать живым весом или мясной продукцией. Приобретая поголовье родительского фонда, учитывайте следующие моменты:

  • всех животных приобретают у разных заводчиков, чтобы избежать родственного скрещивания;
  • поросята должны быть здоровы и активны;масса свинки возрастом в месяц составит порядка 2–3 кг, приблизительный вес вьетнамских свиней по месяцам можно сверять перед покупкой по специально разработанным таблицам;
  • породистые животные с хорошей родословной обычно стоят дороже, не нужно на этом экономить;
  • мокрый хвостик говорит о возможном тяжелом инфекционном заболевании и скорой гибели особи – таких поросят приобретать не стоит.

Кроме того, вам стоит присмотреться к свиноматке, от которой вы планируете купить выводок. Когда она выглядит откормленной – лучше воздержаться от идеи приобретения такого молодняка.

Итак, стоимость годовалого племенного кабанчика колеблется в районе 20 000 рублей, а четырехмесячная самка (готовая к оплодотворению) стоит порядка 6 000. Так, приобретя двух самцов и трех свинок, вы затратите 58 000 рублей.

Реклама бизнеса

Для рекламы свиноводческой деятельности недостаточно традиционных методов продвижения. Рекламируйте предприятие на животноводческих и сельскохозяйственных форумах, принимайте участие в выставках. Общайтесь с коллегами, устанавливайте партнерские связи для обмена опытом и поросятами.

Устраивайте периодические промо-акции и дегустации вашей продукции в магазинах

Готовую продукцию продвигайте, размещая рекламные баннеры на улицах города. Заведите привлекательный сайт с описанием деятельности комплекса, каталогом товаров и прайс-листом. Периодически распространяйте рекламные флаеры и устраивайте промо-акции в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector