Содержание свиней
Содержание:
- Начальный этап
- Общие советы
- Финансовый план свинофермы
- Насколько выгодно свиноводство
- Обязательное использование мягкой подстилки
- Риски
- Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки
- Системы и способы содержания свиней
- Особенности питания свиней для выращивания и разведения
- Выращивание
- Вьетнамская вислобрюхая
- Опорос свиноматок
- Системы содержания
- В чем выгода свиноводства?
- Что необходимо знать новичкам
- Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней
- В заключение
Начальный этап
Важно выбрать и породу свиней, так как цель свиноводства, это производство и продажа мяса. Родительское стадо свиней выращивается только для получения приплода
Кроме продажи мяса и сала можно реализовывать кровь и другие продукты, полученные от данных животных.
Готовые продукты свиноводства пользуются большим спросом у потребителей. Их срок хранения больше чем у свежего мяса и сала.
Итак, в бизнес-план, помимо вышеописанного должны входить:
- Контакты места для закупки кормов
- Расходная часть по выращиванию животных
- Договоренность с ветеринарными специалистами для помощи в ведении хозяйства
Необходимые документы
Серьёзное дело, требуют, чтобы у предпринимателя имелись все необходимые документы, которые разрешают его деятельность
Важно понять, как открыть свиноферму правильно. Поэтому разбираем какие документы должны быть при открытии фермы
Чтобы получить весь пакет необходимых документов выбираем район, где будет находиться, и развиваться свиноферма. Так как исходя из региона придётся общаться с администрацией данного района. С чиновниками согласовываются возможность создания свинофермы на этой территории и на конкретном месте.
Важно предоставить бизнес-план для того, чтобы администрация видела ваше намерение, компетенцию и финансовый интерес. Ведь вы станете платить налоги в бюджет от данного региона
Отмечается, что администрация положительно относится к созданию новых предприятий, так как это увеличение налоговых вливаний в бюджет, создание рабочих мест в дальнейшем. Поэтому администрация предоставляет индивидуальному предпринимателю различные способы, как открыть свиноферму и как правильно оформить земельный участок.
Также иногда администрация закрепляет за вами человека, который будет помогать оформлять бумаги, оказывать помощь в регистрации предприятия, также есть возможность получить государственную финансовую помощь в развитии своей свинофермы.
Требования к помещению и оборудованию
После того, как разрешение на создание свиноводческой фермы получено, необходимо начать с помещения. Определиться со строительством или подготовкой уже имеющихся зданий, а также начать закуп животных. Администрация может выделить ненужное помещение, которое можно отремонтировать и оборудовать под свиноводство. Строительство свинарника с нуля будет стоить намного дороже. Но такой способ может помочь изначально сделать всё правильно, установить коммуникации и оборудовать в помещении, так как следует. При создании свиноводческой фермы на 100 голов требуются дополнительные рабочие места для людей, которые станут ухаживать за животными.
Для животных и для фермы, в которой будут выращиваться 300 голов, площадь помещения должна поставлять в среднем 5000 квадратных метров. Такие помещения должны соответствовать санитарным нормам, быть чистыми, просторными, без сквозняков. Для больших свиноферм применяется установка специального оборудования. Все затраты на приобретение и оснащения свинофермы создадут нужны условия для эффективного выращивания и облегчат ведение бизнеса.
Практически все современные свинофермы имеют оборудование с истекшим сроком годности, которое давно устарело. Их возраст превышает более 20 лет. И часто они находятся в нерабочем состоянии. Такой способ ведения бизнеса является убыточным, сохранность поголовья значительно уменьшается, не принося при этом запланированного роста живой массы. Поэтому для того, чтобы выращивать большое количество поголовья свиней как бизнес, требуется автоматизация всех процессов происходящих в свиноферме.
Общие советы
Фермер, решивший заняться разведением свиней, должен быть готов к нелегкому физическому труду. Ему придется позаботиться не только о правильном питании поросят, но также и о витаминных концентратах и минеральных добавках. Обязательно нужно иметь знакомых зоотехника и ветеринара, к которым можно будет обратиться в случае необходимости. Следует помнить и о своевременной кастрации молодых хрячков и стерилизации хрюшек, непригодных в качестве свиноматок. Животноводство — это всегда тяжелый и не быстро окупающийся бизнес. Но по утверждениям успешных свиноводов, при правильной организации хозяйства прибыль по окончании третьего года ведения хозяйства может составлять до 1000%. А свининой, выращенной на собственном подворье, можно обеспечить не только собственную семью, но и всех родственников и соседей.
Финансовый план свинофермы
Включает в себя следующие статьи расходов:
- Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешительных документов и лицензий.
- Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятий полного цикла.
- Приобретение молодняка для последующего откорма. Животных основного стада (свиноматки, хряк) для племенного разведения.
- Запас кормовой базы на 2-3 месяца.
- Создание сайта, онлайн-магазина для продвижения фермерской продукции.
- Затраты на регистрацию КФХ.
Производственный цикл (период откорма свиньи) составляет4,5-5 месяцев, в течение этого времени фермерской хозяйство будет ежемесячно оплачивать переменные и постоянные затраты
Важно аккумулировать резерв средств
Определить источник финансирования проекта, в том числе:
- Собственные средства.
- Инвестиции партнеров по бизнесу.
- Кредит, лизинг.
- Государственные гранты.
- Краудфандинговые площадки.
Сколько денег нужно вложить на старте?
Затраты на строительство и переоборудование сельскохозяйственных построек, запуск малого предприятия (50-100 голов в год) составляют 1-3 млн. рублей. Однако это сумма условная. Затраты существенно отличаются для индивидуального проекта.
Если бизнес-план составлен грамотно, реалистично, отражает перспективы развития, предприниматель может воспользоваться грантом «Начинающий фермер».
Размер гранта от 1,5 млн. руб. до 3 млн. руб. (для мясо-молочного направления). Грант погашает до 90% первоначальных затрат.
Для получения подробной информации необходимо обратиться в областной комитет по развитию агропромышленного комплекса.
Ежемесячные расходы
Переменные затраты (себестоимость продукции):
- приобретение животных для откорма;
- затраты на корма, в том числе собственного производства;
- ветеринарное обслуживание и вакцинация.
Постоянные затраты:
Насколько выгодно свиноводство
Выгодно ли выращивание животных? Выращивание свиней — отрасль животноводства, которая отличается массой преимуществ:
- показатели продуктивности животных высоки, за полгода поросенок набирает 100 кг;
- неприхотливость в кормлении делает поросят экономичными, ведь животные всеядны и могут поедать любые корма;
- свиньи отличаются высокой плодовитостью, многие породы, начиная со второй беременности, приводят до 30 поросят за один опорос;
- организм хрюшек усваивает треть веществ, которые попадают в организм свинок с кормом, что сокращает сроки откорма.
В первую очередь заводчик должен знать точно, что он собирается делать с откормленными свинками в конечном счете, за какие периоды он собирается воплотить свою идею в жизнь.
Чаще всего свиней реализуют живым весом после откорма. Выкормить молодняк на продажу очень просто, а вот получить свинью с большой массой и хорошим качественным мясом — сложный технологический процесс.
Обязательное использование мягкой подстилки
Содержание поросят в условиях небольшого свинарника требует обязательного использования подстилки из соломы, опилок или сена. Они хорошо впитывают продукты жизнедеятельности свиней, впоследствии становясь отличным удобрением.
Не забывайте, что под воздействием мочи и фекальных масс такая подстилка быстро загрязняется. Она начинает гнить, выделяя неприятные запахи и тепло, а также повышая уровень влажности в свинарнике. Ее требуется регулярно менять, не допуская развития болезнетворных бактерий.
Уборка помещения и подсыпка новой подстилки является чрезвычайно важным моментом. Лучше всего проводить такую процедуру один раз в два-три дня или в зависимости от скорости загрязнения.
Новейшая канадская технология разведения свиней предусматривает содержание поросят в общем неотапливаемом помещении с толстым слоем соломенной подстилки. По мере загрязнения сверху накладывается новый слой соломы, который плотно утрамбовывается свиньями.
В результате гниения соломы выделяется тепло, достаточное для содержания поросят, живущих в умеренном климате. Уборка подстилки проводится не чаще 2-3 раз в год поле направления свиней на убой.
Главным недостатком этой технологии является наличие стойкого запаха. Для устранения его используются подстилки, зараженные бактериями, которые питаются отходами жизнедеятельности свиней. Подробнее в статье «Про подстилки для свиней с бактериями».
Риски
Но не все так радужно в этом процессе. В нем есть свои “рифы” и “подводные камни”. Существуют риски и их не мало.
- Могут оказаться бесплодными или свинка или хряк. А вы, например, приобретали их с целью заняться разведением и реализацией молочных поросят. Остается только, если хряк бесплоден, то, предварительно кастрировав, отправить его под нож. А для покрытия свинки брать хряка из другого хозяйства. А это лишний расход, и возможный перенос заболеваний.
- Возможны инфекции и болезни. В результате падеж одной особи или всего поголовья. А это ощутимый удар по карману. Вместо прибыли получатся одни убытки. Чтобы минимизировать распространение возможных инфекций, нужно в свинарнике поддерживать чистоту. Отлавливать крыс, не допуская разрастания их популяции в свинарнике до ужасающих пределов. А они всегда водятся там, где есть животные и есть корм. Поэтому переносят заразу от одних к другим. Разносить заразу могут и птицы. Они тоже любят поживиться за чужой счет.
- Рискованно заниматься свиноводством возле крупных комплексов. Во-первых, большая конкуренция. А, во-вторых, в случае возникновения какой-нибудь африканской чумы, ваши здоровые свинки пойдут под нож из-за введенного карантина.
- Часть поросят могут родиться мертвыми. А это недополученные ваши прибыли.
- Испорченные отношения с соседями. Не факт, что так будет, но есть большая вероятность. Мало кому нравится запах навоза. Поэтому свинарник старайтесь расположить с соблюдением всех норм и требований. А это не ближе сорока метров до соседского дома. Иначе вредный сосед начнет писать во все инстанции. Тогда вы хлопот не оберетесь. Хорошо если вам повезет, и у соседа тоже есть живность.
Свиноводство в домашних условиях: достоинства и недостатки
Прежде, чем приступить к выращиванию свиней в домашнем хозяйстве необходимо выбрать породу нужного направления. Свиньи беконного назначения отличаются более длинным туловищем и хорошо развитой мышечной массой. Животные мясо-сального типа быстро растут и после убоя с них можно получить примерно 60% мяса и 40% сала.
Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками
Кроме этих основных пород, существуют ещё и необычные разновидности свиней. Например, венгерские мангалицы, обладающие кудрявым шерстяным покровом, минипиги — небольшие декоративные хрюшки и т. д.
Однако, начинающему животноводу лучше остановить свой выбор на традиционных и наиболее распространённых породах, выращивание которых не требует больших затрат и особых условий содержания.
Каждый владелец частного подворья, занимающийся разведением свиней, должен учитывать и некоторые трудности, которые неизбежно возникают в процессе содержания хрюшек.
- Поскольку поросята довольно быстро растут, необходимо тщательно следить за состоянием ограждений. Животные легко находят слабые участки и с удовольствием их ломают.
- Несмотря на то что поросята всеядны, следует внимательно следить за их рационом. Нельзя кормить хрюшек всем подряд, в том числе испорченными продуктами. Это может спровоцировать развитие какого-либо заболевания и значительно ухудшить качество мяса.
- Содержание свиней в домашних условиях предусматривает наличие большой площади помещения, где должно быть место для выгула и кормления. Маленьких поросят содержат отдельно.
- Как и любые другие домашние животные, хрюшки подвержены различным заболеваниям, поэтому стоит учитывать и затраты на медикаменты и ветеринарную помощь.
- Выращивание свиней в домашних условиях требует также и физических затрат. Вопреки распространённому мнению о том, что свиньи обожают грязь, помещение, где они содержатся необходимо регулярно чистить, производить укрепление ограждений, утеплять в зимний период и наполнять просторное корыто с водой для купания.
Условия для выращивания поросят в домашних условиях
Содержание свиней в зимний и летний период имеют некоторые отличия. Поскольку поросята, как и все остальные домашние животные могут простывать и болеть, к зиме необходимо обязательно готовиться. Соблюдение всех правил содержания и ухода за свиньями поможет избежать многих проблем при выращивании, а также существенно сократить расходы на их лечение.
Существует ряд требований к свинарнику, которых следует придерживаться:
- Сарай строят из особо прочных материалов, которые способны удерживать тепло. Обычно для строительства свинарника используют камень или кирпич, а пол делают из досок — это позволит ему всегда оставаться тёплым.
- В сарае должно быть несколько отделений, чтобы в случае необходимости можно было изолировать больных животных от здоровых, а также разделить свиноматку и молодняк.
- Также в свинарнике устанавливают станки, которые отделяются друг от друга прочными заграждениями.
- Кроме того, свиней разделяют по возрасту, поросят и молодых хрюшек содержат отдельно.
- Строить помещение для поросят необходимо на сухом и возвышенном месте, дабы избежать затопления сарая, что поможет существенно снизить падёж животных. Кроме того, следует соблюдать нормы расположения свинарника: расстояние между жилыми постройками и сараем должно составлять не менее 15 м.
- Поросята, особенно покупные, часто болеют, поэтому требуют особого ухода. Они нуждаются в сбалансированном питании, витаминах и тёплых условиях содержания. Кроме того, помещение, где они содержатся, должно иметь качественную вентиляцию, о которой следует подумать заранее.
- Из санитарных соображений стены свинарника необходимо ежемесячно белить.
- В целях обеспечения хорошего стока воды и мочи пол в помещении делают наклонным.
- Свиньям обязательно делают загон, площадь которого должна быть не менее 10 м2.
- Во избежание загрязнения воды, поилки устанавливают на некотором возвышении.
- При подготовке к зимнему сезону обязательно проводят мероприятия по утеплению свинарника. Необходимо установить обогреватели, а пол утеплить соломой, которую следует чаще менять, поскольку она быстро пропитывается мочой.
- Зимой рекомендуется поить поросят тёплой водой, а также обеспечивать более питательным кормом.
Системы и способы содержания свиней
Существуют два основных метода содержания, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.
Выгульный
Свиней содержат на специальной площадке на открытом воздухе с середины весны и до первых осенних заморозков. Этот метод благотворно влияет на состояние животных и их репродуктивные функции, но требует затрат на возведение солнцезащитных тентов и навесов. Способ хорошо пойдёт для небольших хозяйств.
Безвыгульный
На крупных фермах чаще используют метод размещения в клетках или стойлах. Однако этот способ разведения часто плохо сказывается на жизнедеятельности свиней и требует от хозяев особо тщательно контролировать температуру, микроклимат, освещение и чистоту в хлеву.
Особенности питания свиней для выращивания и разведения
С какой периодичностью следует кормить свиней для хорошего роста:
Возраст свиней | Количество кормлений в день |
до 90 дней | 5 |
до 5-ти месячного возраста | 4 |
старше 5-ти месяцев | 3 |
Прибыльность бизнеса во многом зависит от сбалансированности рациона животных.
Чем оборачивается должное внимание, уделенное вопросу питания:
- Сокращает время, потраченное на откорм.
- Уменьшает себестоимость мясной продукции.
- Качественный корм положительно влияет на вкус мяса, что обеспечивает постоянных покупателей.
Базируясь на выше приведенных аргументах можно выделить несколько категорий корма:
Для вас одобрен кредит!
Категория | Состав | Примечание |
1 | Пшеница, ячмень, рожь с добавлением бобов, гороха, моркови, свеклы | Существенно повышает качество мяса |
2 | Характеризуется наличием сыворотки, клевера, люцерны и прочих травяных кормов | Корм смешенного типа, также повышает качество мяса, но в меньшей степени нежели корм 1-ой категории |
3 | Корм с содержанием картофеля, кукурузы, гречихи, мезги картофеля, свекольной патоки, пшеничных отрубей | Отличается сниженными полезными характеристиками |
Безусловно, корм первой категории предпочтительней для использования в рационе свиного поголовья. Однако его дороговизна не позволяет предпринимателям идти на такой затратный шаг. Вот почему рациональней комбинировать 1-ую и 2-ую категорию в пропорции 1:1. Третью рекомендуется добавлять в минимальных количествах, обязательно исключив ее из питания за 2 месяца до продажи мяса, иначе его качество (по части вкуса) пострадает.
Нюансы рациона в зависимости от возраста свиней и целей фермера:
Возраст поросенка | Что происходит с точки зрения физиологии | Особенность рациона | Примечание |
3-7 месяцев | Увеличение мышечной массы | Объем мяса набирается за счет присутствия в корме большого количества сочного зеленого корма | Данный вид откорма не актуален при достижении веса, превышающего рубеж в 110 килограммов |
От 7-ми месяцев
(от 110 кг) |
Мышечная масса не увеличивается, так как с силу естественных процессов наращивается прослойка жира | На рост жировой прослойки влияет рацион из обилия корнеплодов, кукурузы, ячменя, картофеля | — |
Внимание. Закармливание свиней премиксами и добавками, конечно, способствует быстрому набору веса, но в ущерб качеству мяса
Не стоит на старте допускать подобные ошибки. Современные покупатели отдают предпочтение качественным продуктам.
Выращивание
После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.
Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:
- Появление на свет и подсосный период.
- Отлучение от свиноматки.
- Откорм поросят.
До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.
Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.
Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания
Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье
Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия
При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.
В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.
Вьетнамская вислобрюхая
При выборе вьетнамских свиньей важно учитывать, что их разведение имеет значительные отличия от ухода за описанными до этого породами. Здесь используется особенная технология выращивания, а также должна быть выстроена совершенно иная концепции ведения бизнеса
Радует, что этот вариант подходит для новичков, при условии, что соблюдаются все нюансы разведения вьетнамских свиней в домашних условиях
Здесь используется особенная технология выращивания, а также должна быть выстроена совершенно иная концепции ведения бизнеса. Радует, что этот вариант подходит для новичков, при условии, что соблюдаются все нюансы разведения вьетнамских свиней в домашних условиях.
Сразу скажем, что нерентабельно выращивать свиней этой породы более 4-5 месяцев. Специалисты рекомендуют забивать их при весе 25–35 кг. Тем более, что в данный период развития вкус их мяса не отличается от вкуса мяса взрослых особей, при этом сама туша оказывается практически без сала.
Рассмотрим возможности развития бизнеса при выборе для разведения вьетнамских вислобрюхих свиньей, а также назовем их главные достоинства на фоне обычных особей:
Ранний убойный возраст. Уже после четырех месяцев содержания животных можно получить первый доход. Отметим, что этот факт серьезно сказывается на темпе создания готовой продукции.
Низкие затраты на корм
Эта порода отличается прекрасным кормовым коэффициентом в период откорма, который даже превосходит показатели самых крупных пород, что очень важно при разведении свиней. Представители Вьетнамской породы всеядны, но больше всего любят траву и сено
Поэтому главной особенностью их содержания считается режим питания.
Анатомия этих животных обуславливает большую продуктивность пищеварительной системы, если сравнивать с обычными свиньями. Поясним: у азиатских свиней меньше желудок, и кишечник имеет меньший диаметр, в связи с этим требуется дополнительная подкормка (три раза в день зимой и два – летом).
Подкормку составляют из сена, кабачков или тыквы. В летний период хорошо также добавлять зеленую траву. Но и переедание недопустимо, так как оно повлечет за собой перерасход комбикорма и повышенное образование сала.
Высокий иммунитет. Как показывает свиноводческая практика, эти свиньи обладают богатырским здоровьем, в отличие от их собратьев других пород.
Получается, что в этом случае план разведения свиней должен быть основан на количестве, а не на качестве. Иными словами, главное – не вес животного, а то, сколько голов вы содержите. Тем более, вьетнамские свиньи очень плодовиты, о чем свидетельствует их вислобрюхое строение – они будто созданы для вынашивания потомства.
Обычно у самки рождается 10–20 поросят, но в первом выводке бывает от пяти малышей. При разведении свиней рекомендуется проводить отъем поросят, спустя 50 дней после опороса. И уже через 7–12 дней самка снова в охоте и может повторно спариваться. Отметим, что есть хозяйства, практикующие отъем уже в возрасте 35 дней. В подобном случае рацион поросят в течение некоторого времени должен быть дополнен молоком.
Отталкиваясь от названных показателей, строится бизнес-стратегия. Небольшое хозяйство, разводящее вьетнамских свиней, каждые четыре месяца способно производить не меньше 10 поросят на забой, имея всего одного хряка и пару свиноматок. В принципе, хряку не нужны большое пространство, много корма и особенные условия содержания. Это считается немаловажным фактом при разведении свиней такой породы, ведь искусственное оплодотворение даже для небольших ферм остается нереальным.
Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится
Опорос свиноматок
Разведение домашних свиней предполагает и получение от них приплода. По этой причине начинающему фермеру необходимо ознакомиться с данным вопросом.
Самки готовы к спариванию с 8-9 месяцев. Период супоросности продолжается около 110 суток. В первый раз на свет появляются 5-8 поросят. Следующие беременности будут более плодовиты.
Свиноматке потребуется помощь и забота владельца. Заранее требуется приготовить чистую одежду, мягкую ткань, йод и ножницы.
Признаками приближающихся родов послужат:
- беспокойное поведение свинки;
- попытка обустроить гнездо из подстилки;
- набухание половых органов и сосков.
Родившихся малышей обтирают насухо, освобождают нос и рот от слизи, пуповину обрезать, обработать йодом. Поросят необходимо сложить немного в стороне, чтобы матка не придавила в процессе родов.
Через 45 минут малышей прикладывают к соскам. Это провоцирует сокращение матки и отход последа. Послед надо убрать. Немедленно требуется заменить подстилочный материал.
Матке с поросятами требуется сухое и теплое помещение. Чистая вода необходима в большом количестве, поскольку организм матки после родов может быть сильно обезвожен.
За матерью и малышами требуется присматривать
Важно, чтобы все поросята питались досыта. Если их оставить с матерью, то первые дни питания им будет хватать
Затем постепенно малышам вводят прикорм. Пища представляет собой теплые кашки из молока и толченой пшеницы или ячменя. Постепенно поросят переводят на взрослый рацион питания. Особи, с рождения получающие достаточно питания, развиваются и растут быстрее. Их отличает хороший иммунитет и крепкое здоровье, что положительным образом влияет на откорм.
Хорошие условия содержания и качественные корма составляют основу прибыльного развития свиноводства в домашних условиях.
Системы содержания
Существует три основных варианта.
Свободно-выгульное
В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.
Станково-выгульное
При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты. Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».
Безвыгульное
Встречается в крупных фермерских хозяйствах. Поголовье содержится в помещении, его выгул не предусмотрен, поэтому и сама площадка не оснащается.
Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.
В чем выгода свиноводства?
Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:
- Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
- Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
- Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.
Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.
Что необходимо знать новичкам
Людям, которые только приступают к домашнему свиноводству, следует учитывать ряд нюансов. Это позволит избежать ошибок и получить неплохую прибыль от нового дела. А именно:
- Далеко не все люди знают, что домашняя свинья животное очень умное. Они любят ласку, в ответ очень привязываясь к хозяевам. Специалисты рекомендуют покупать не взрослых свиней, а поросят. Тогда их можно воспитать так как хочется.
- Чтобы разведение свиней было успешным следует заботиться не только о качестве кормов, но и обустройстве комфортного помещения, в котором их содержат. Главное, чтобы оно было просторным и животные могли вольно передвигаться.
- Свиньи любители грязевых ванн, зелени и солнечного света. Поэтому в тёплый период им следует организовать выгул, а зимой производить инсоляцию в помещениях, где они содержатся.
- Чтобы получить хороший результат необходимо выбирать свиноматок хороших пород. А это предусматривает необходимость изучить хотя бы азы свиноводства, разобраться с породами, их характеристиками, особенностями содержания и т. д.
И ещё один нюанс — сделать свиноводство выгодным без вложений невозможно. Необходимо обустроить помещение, приобрести хорошие корма и т. д. Зато потом эти затраты окупятся с лихвой.
Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней
Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.
Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.
Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:
- кровлю, исключающую протекание;
- естественное и комбинированное освещение;
- капитальные стены, исключающие промерзание;
- пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
- вентиляцию помещения.
При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.
В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.
Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.
Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.
При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме
При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки
В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.
Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:
- соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
- не пропустить время кастрирования кабанчиков;
- проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
- соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.
Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.
Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.
Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.
В заключение
Если вы один из тех, кто задумывается о том, как разводить свиней, то вас ждут испытания и награды. Разведение свиней для мяса имеет много преимуществ, особенно когда речь идет о кормлении других, кормлении вашей семьи, и вы обретете чувство выполненного долга, когда станете более самодостаточными.
Всегда имейте в виду, что, хотя это очень прибыльный бизнес, у вас впереди много работы по подготовке свиней, которых вы покупаете, и по уходу за ними, как только вы их получите. Покупка свиней — это большая ответственность, и вы должны быть готовы к тому, чтобы животные получали полный и адекватный уход: это включает ежедневное кормление и уборку, а также необходимые медицинские процедуры. Здоровые свиньи не только счастливее, но и дают лучшее мясо.
СДЕЛАЙ ЭТО