Бизнес-план по производству пончиков на продажу
Содержание:
- Варианты работы пончиковой
- В поисках места реализации
- Отделка готовых пончиков на производстве
- Бизнес с нуля
- Выбор помещения
- Небольшое кафе
- Маркетинг
- Преимущества для партнеров
- Сколько можно заработать на производстве пончиков?
- Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
- Как выбрать оборудование для деятельности
- Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
- Какие документы нужны для открытия бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
- Организация производства
- Особенности бизнеса по производству пончиков
- Сырье для производства пончиков
- В цифрах
Варианты работы пончиковой
Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.
Организация миниатюрного кафе
Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть
Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость
Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.
Продажа пончиков через фургон
Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).
Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.
Торговля с лотка
Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.
Торговля по франшизе
Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:
- Квалифицированная помощь в вопросах производства.
- Помощь на стадии регистрации предприятия.
- Оснащение полным комплектом оборудования.
- Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.
Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.
Через автоматы
Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.
Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.
В поисках места реализации
Как только в деле документирования будет поставлена точка, стоит переходить к прямым действиям, а именно – к выбору помещения для реализации продукции. Рентабельность производства пончиков напрямую зависит от месторасположения точек продаж. Поэтому место стоит выбирать людное, с хорошей проходимостью.
Идеальным вариантом может быть тот, вблизи которого расположены крупные торговые центры, офисные здания, учебные заведения, рынки. Естественно, аренда таких помещений будет не самой низкой. Грамотно выбранное место продажи, благодаря большому потоку потенциальных покупателей, обязательно окупит все вложения. Неизменный наплыв одних и тех же клиентов принесет стабильность и, как следствие, постоянный доход.
Само же помещение для пончиковой может быть разным. Выбор будет зависеть от той концепции ведения бизнеса, которой вы будете придерживаться. Существует несколько вариантов.
- Стационарные киоски. Это самый распространенный способ реализации. Он представляет собой небольшой ларек, в котором продается готовая продукция. Главное преимущество этого варианта в том, что помещение для производства пончиков можно перенести за город. Это поможет существенно сэкономить на аренде. А, значит, заработать больше на производстве пончиков.
- Передвижные точки продаж. Для этого вида реализации место не имеет значения. Каждый день оно может быть новым. Мобильность – очевидный плюс такого способа продаж. Если сегодня в одном месте торговля не пошла, завтра можно переехать на другое. Меняя точку размещения продукции, можно найти наилучший вариант. Переезжать можно даже несколько раз в течение дня.
- Магазин пончиков. Здесь плюсы и минусы производства пончиков налицо. Удобство заключается в том, что и точка реализации, и сам цех по изготовлению будут находиться в одном помещении. Недостаток – дополнительные расходы по аренде. Ведь более затратные оживленные места никто не отменял. Так что выгодно ли открыть производство пончиков, начиная с целого магазина, решать вам.
Разумно, если бизнес-идея производства пончиков будет развиваться постепенно. Другими словами, рекомендуется начинать свое дело с обычного киоска. В дальнейшем при успешном развитии можно будет перейти к специализированному магазину или кафе. А там и перспектива покупки помещения в свою собственность не за горами.
Отделка готовых пончиков на производстве
Пончики часто готовят с разнообразными начинками, а также с помощью различных продуктов декорируют поверхность. С этой целью применяется шоколадная, сахарная или белковая глазурь, в нее можно добавлять различные пищевые красители и ароматизаторы, расширяя тем самым ассортимент. Сейчас чаще всего используются готовые начинки или смеси для их приготовления. Также на рынке представлены разнообразные отделочные полуфабрикаты (гели, глазури и т.д.)
Для приготовления кремов и других начинок малому предприятию подойдет планетарный миксер объемом около 5 литров. Для более крупного производства следует выбирать объем от 10 литров. Для наполнения пончиков применяются специальные устройства как отечественного, так и импортного производства. Они позволяют работать с различными начинками (кремы, джемы, взбитые сливки и др.) В комплект входят насадки, позволяющие начинять пончики различной формы.
Мы рассказали об основных видах оборудования, необходимого для производства пончиков. Ниже Вы можете оставить комментарии и поделиться своим опытом с другими читателями. В следующей статье мы поговорим об особенностях технологии производства пончиков.
Бизнес с нуля
Если на старте бизнеса на пончиках у предпринимателя нет ни собственных площадей, ни крупных денежных средств, ни работников, тогда начать торговать пончиками можно по самому бюджетному бизнес-плану: приобрести недорогой аппарат для пончиков, готовить продукт в домашних условиях и торговать с лотка.
Для реализации этой идеи необходимы только собственный труд и небольшой стартовый капитал (аппарат можно приобрести за 25 тысяч руб.)
На этом этапе важно соблюдать рецептуру и торговать качественным товаром, поскольку ничем, кроме вкусных пончиков и качества обслуживания начинающий предприниматель привлечь покупателей не сможет
Выбор помещения
Выбирать помещение нужно уже после того, как будет выбран формат предприятия. Например, начиная малый бизнес на пончиках с минимальными вложениями, можно обойтись небольшой площадью, квадратов в 30 на окраине города. Тогда нужно хорошо продумать план реализации. Для этого можно приобрести торговый прицеп или же автоматы. Зато стоимость аренды цеха будет существенно ниже. Однако у такого метода есть существенный минус. Есть большая разница в продаже только что приготовленных пончиков и тех, которые выпекались несколько часов назад. Выпечка теряет большую часть вкусовых качеств и аромата, а ведь именно эти два фактора по большей части влияют на вероятность покупки и на то, что покупатель вернется к вам в следующий раз.
Сэкономить и не навредить качеству можно путем приготовления выпечки под заказ. Тогда помещение аналогичным образом можно арендовать в «дешевом» районе, а готовить и реализовывать продукцию непосредственно под заказ клиента, доставляя готовые пончики на дом, в офис, как пиццу.
Если же торговля планируется непосредственно с производства, нужно позаботиться о поиске подходящего участка в людном месте. В принципе, выбор довольно широк – начиная с торговых центров и заканчивая первыми этажами жилых домов. Площадь пончиковой зависит от того, будет ли там оборудовано место для чаепития клиентов или же все будет готовиться исключительно на вынос. Тогда площадь будет составлять 50-100 кв. м.
Небольшое кафе
Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.
Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.
Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.
Маркетинг
Маркетинговая политика зависит от формы открываемого бизнеса. Если реализация продукции будет производится через сторонние магазины, то и рекламы особенной не потребуется — все будет зависеть от усилий менеджера по продажам. Если же речь пойдет об открытии пончиковой, то о появлении нового заведения должно узнать, как минимум, местное население. В качестве рекламы можно упомянуть рекламные баннеры, штандарт перед входом, флаеры со скидкой. Нелишней будет раскрутка группы заведения в соцсетях. Потратиться придется на оформление вывески и окон. Некоторые средства уйдет на создание логотипа и заказ фирменной упаковки.
Преимущества для партнеров
Положительные моменты, привлекающие предпринимателей к сотрудничеству с компанией.
Обучение
Крупная компания постоянно следит за качеством работы в магазинах партнеров. Весь набранный персонал проходит обучающий курс по той позиции, на которую устроился. Изучает правила работы в сети и общения с покупателями. Это помогает разгрузить поток людей и привлекает дополнительных клиентов.
Поддержка
Франчайзи может получить поддержку от нескольких служб главного офиса Данкин Донатс:
Dunkin Donuts оказывает поддержку франчайзи.
- Департамент продаж. Этот центр осуществляет контроль за деятельностью магазина, оказывает консультативную поддержку не только самому франчайзеру, но и его сотрудникам.
- Бухгалтерия в первое время поможет организовать документооборот, вести учет товародвижения. Позже вы сможете самостоятельно нанять бухгалтера и контролировать его работу.
- Департамент менеджмента. Он помогает следить за ценообразованием, грамотно формировать ассортимент.
- Информационные технологии. Подразделение осуществляет техническую поддержку всего оборудования кассы и магазина.
- Департамент маркетинга. Помогает в проведении рекламных акций, конкурсов, мероприятий.
- Логистика. Данный департамент регулирует логистику и отгрузку товаров компании.
- Служба содействия бизнесу. Осуществляет консультационную поддержку 24 часа в сутки 7 дней в неделю по проблемным вопросам.
Показатели рентабельности
Рентабельность – 60%, поскольку маркетинговая политика фирмы Данкин Донатс – это низкие цены на услуги, продукты, доступные людям с любым достатком.
Окупаемость
Срок окупаемости – 3 года, но это среднее значение. Многое зависит от региона, локализации ресторана и проходимости.
Сколько можно заработать на производстве пончиков?
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Пончиковый аппарат Donut Robot Mark1
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Наименование, марка, модель | Сумма, тыс. руб. |
ATESY «Гольфстрим»-2М | 22,1 |
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором | 22,1 |
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором | 39,5 |
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором | 49,1 |
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком | 93,6 |
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком | 110,6 |
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Как выбрать оборудование для деятельности
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.
Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует
Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.
Организация производства
1.1. Технология производства пончиков
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Замес теста
- Приготовление заготовки
- Приготовление начинки
- Наполнение начинкой
- Обжарка
- Упаковка
1.2. Разрешительная документация
Данный вид бизнеса относиться к производству пищевых товаров, в связи с этим для начала работы требуется получение разрешительной документации из Роспотребнадзора и Санэпидемстанции. От них необходимо получить следующие документы:
- Согласованные и зарегистрированные ТУ на производство
- ТИ на приготовления пончиков
- Рецептура готовки
- Разрешение ветеринарной службы
- Гигиеническое заключение СЭС на производство
- Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)
1.3. Оборудование для производства пончиков
Для организации производства пончиков в кондитерский цех необходимо приобрести следующее оборудование:
- Тестомесильное оборудование
- Фритюрницы со встроенным расстойным шкафом
- Делительно-округлительная машина
- Дозаторы начинки
- Миксер планетарный
- Глазировочная машина
Мы рекомендуем приобрести автоматическую линию по производству пончиков, в ее состав входит оборудование полного цикла изготовления продукции. Покупка автоматической линии позволить уменьшить количество необходимого персонала, а так же увеличить производительность, что в совокупности позволить снизить издержки на производства как прямые, так и косвенные.
Для написания бизнес план мы остановились на предложении фирмы BERLINER
- Производительность линии 780 штук в час.
- Стоимость с учетом опций порядка 60000 евро.
Для хранения сырья и готовой продукции необходимо приобрести в цех промышленные холодильники
Оборудование |
Количество |
ЦЕНА руб. |
Стоимость |
Холодильная камера Polair КХC-20,56 |
1 |
113 900 |
113 900 |
Моноблок Polair MM-222S |
1 |
51 100 |
51 100 |
Общая стоимость за комплект , итого: |
165 040 |
165 000 |
Упаковка готовой продукции производиться работниками вручную, в специальные пакеты. Фасовка 6-10 штук в пакет.
Виды упаковок:
Приобретение автоматической упаковочной линии целесообразно лишь при больших объемов производства.
1.3. Месторасположение производственного цеха
Помещения цеха по производству пончиков должно соответствовать всем требованиям СанПина для пищевых производств (СанПин 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий)
Для размещения автоматической линии фирмы BERLINER достаточно 30 квадратных метров. C учетом складских и подсобных и бытовых помещений, площадь цеха должна составлять 100 квадратных метров.
Обязательные требованием к помещению:
- наличие водоснабжения
- наличие канализации
- наличие электроснабжения
1.5. Персонал *
Должность |
количество |
оклад |
Итого |
Управляющий /технолог |
1 |
25 000 |
25 000 |
Экспедиторы |
4 |
18 000 |
72 000 |
Технолог |
1 |
20 000 |
20 000 |
кладовщик |
1 |
17500 |
17500 |
Старший смены |
2 |
16000 |
32000 |
Рабочие |
6 |
15 000 |
90 000 |
ИТОГО |
256 500 |
* С учетом того, что цех оборудован автоматической линией по производству
Производство работает ежедневно по 12 часов; в смене 4 человека (старший смены и 3 рабочих). Так же посменно работают экспедиторы; управляющий, технолог и кладовщик работают на 8-часовой рабочей неделе.
Особенности бизнеса по производству пончиков
Пончики являются одним из самых востребованных кондитерских изделий. Их отличают низкая стоимость, богатое разнообразие вкусов, высокая питательность. Посетители кафе, желающие перекусить свежей сдобой, могут потратить не более 150 рублей при покупке даже нескольких глазированных пончиков и тем самым надолго утолить голод.
С позиции бизнесмена, открытие пищевого цеха, специализированного на производстве пончиков, достаточно целесообразно. Во-первых, масштабы производства позволяют экономить на себестоимости продукции. Во-вторых, налаженный сбыт в кафе и сети быстрого питания дает возможность реализовывать ежедневно значительные объемы продукции и получать высокую выручку. В-третьих, широкий ассортимент вкусов обеспечивает удовлетворение потребностей всех слоев населения. Поэтому сладкий бизнес является прибыльным.
Целевой аудиторией является в первую очередь местное население. Так как пончики – это скоропортящийся продукт, то реализовывать его необходимо сразу после изготовления. Это приводит тому, что необходимо наладить систему поставок в торговые точки города.
Сырье для производства пончиков
Обычно в рецептуру входят следующие компоненты:
- пшеничная мука высшего сорта;
- яйца или яичный порошок;
- вода;
- молоко;
- сахар;
- соль;
- дрожжи;
- растительные и кулинарные жиры, пряности и добавки (ванилин, кунжут, мускатный орех, мак и т.д.)
Качество муки – важнейшее условие для получения качественных готовых изделий. Для продукции, которая готовится во фритюре, рекомендуется использовать муку, содержащую не менее 27 процентов клейковины высокой эластичности. Соблюдение этого условия поможет добиться необходимого для пончиков объема и пышности, кроме того, изделия будут дольше сохранять аппетитный внешний вид и форму. Если же Вы по каким-то причинам вынуждены использовать муку с невысокими показателями, то на помощь придут улучшители.
Если у Вас небольшое производство, и нет возможности выделить достаточно площадей для подготовки сырья, можно воспользоваться специальными смесями для приготовления пончиков и донатов. Это сократит время приготовления теста и снизит трудозатраты. Кроме того, сухие мучные смеси имеют довольно длительный срок хранения. В состав большинства смесей входят такие ингредиенты как пшеничная мука высшего сорта, сухие дрожжи или разрыхлители, пищевые добавки. В некоторые смеси рекомендуется добавлять соль, улучшители и другие ингредиенты, другие сразу содержат всё необходимое: остается только соединить с водой или молоком и замесить тесто.
В цифрах
Для точного вычисления показателей рассмотрено помещение для цеха в 50 квадратных метров. Продажа пончиков осуществляется в супермаркетах, которым отчисляется 7% ретро-бонусов, и небольших магазинах. Доставка продукции происходит ежедневно. Для этого используется наемный транспорт.
Резюмируя статьи расходов, можно подсчитать капитальные затраты, которые составят 3 255 000 рублей. К ним относятся линия по производству, которая обойдется в 2 490 000 рублей, расходы по доставке линии – 100 000 рублей. На холодильное оборудование уйдет 165 000 рублей. Кроме всего прочего, нужно создать товарный запас, на который необходимо выделить 500 000 рублей.
Капитальные затраты | Цена |
Линия по производству | 2 490 000 |
Расходы по доставке линии | 100 000 |
Холодильное оборудование | 165 000 |
Создание товарного запаса | 500 000 |
Итого | 3 255 000 |
Стоит подробнее остановиться на выручке. Автоматическая линия работает ежедневно по десять часов. За смену на выходе получится 7800 пончиков стоимостью 5 рублей за штуку. То есть за одну смену выйдет 39 000 рублей, а значит, за месяц (30 смен) получим 1 170 000 рублей.
Рассчитывая себестоимость пончика, стоит включить расходы на продукты, затраченную электроэнергию и упаковку. Стоимость сырья, учитывая дневной расход в 585 г и стоимость за единицу 22 рубля, составит 12 870 рублей за смену и 386 100 рублей за месяц. Расход электроэнергии обойдется в 855 рублей за смену и 25 650 рублей за месяц. Упаковки уйдет 1300 штук по одному рублю за смену. В денежном эквиваленте – 39 000 рублей за месяц. Итого: ежемесячная себестоимость составит 450 750 рублей.
Составляя бизнес-план по производству пончиков с расчетами, учитывайте и общие расходы. Здесь отражаются средства, выделенные на зарплату: 256 500 рублей, единый социальный налог в размере около 30 000 рублей. Не забудьте про транспортные расходы, которые составят 75 000 рублей, и административные – 20 000 рублей. В эту же статью стоит включить аренду – 50 000 рублей. Также вам потребуется использование бухгалтера на аутсорсинге. На эти услуги нужно будет выделить 5000 рублей в месяц.
Заключая договоры с крупными сетями, помните о ретро-бонусах. У вас должна быть готова и эта сумма. Она составит 81 900 рублей. Ну и, на всякий случай, нужно иметь в запасе средства на прочие расходы в размере 10 000 рублей.
После всех расходов и предполагаемых доходов остается посчитать самое любопытное – рентабельность производства пончиков. Для этого используются готовые цифры по выручке – 1 170 000 рублей, себестоимости – 450 750 рублей, валовой прибыли – 719 250 рублей и расходам – 528 400 рублей. По известной формуле от доходов отнимаются расходы, и выходит сумма – 190 850 рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль производства пончиков, нужно из этой суммы удержать налог в 15%. После произведенных математических операций получаются следующие значения: чистая прибыль составит 162 223 рубля, а рентабельность – 13,87%.