Собираем документы для открытия ресторана или кафе

Поиск персонала для ресторана

Главными сотрудниками ресторана считаются управляющий и шеф повар. Прежде чем набирать полноценную команду, стоит позаботиться именно о них. Общее количество сотрудников полностью зависит от масштабов деятельности. В небольшом ресторане легко управятся от 15 до 25 рабочих, в среднем от 35 до 55, а в больших ресторанах их количество достигает 100 человек. В их состав входят повара, официанты, уборщицы, кухонные рабочие, хостесы и т.д.

У любого, кто задается вопросом, как открыть ресторан, возникает проблема поиска сотрудников, которая в большей мере затрагивает москвичей. Это связано с тем, что сегодня открывается большое количество подобных заведений, где каждое нуждается в грамотных специалистах

При выборе шеф повара не старайтесь обращать внимание на возраст, так как большинство виртуозов в данной сфере – это молодые и энергичные люди. Намного важнее возрастных критериев – опыт кандидата и его биография

Сегодня стало популярным приглашать в ресторанный бизнес иностранцев, в качестве кухонных работников. Бывают случаи, когда такое действие оказывается эффективным, но в большинстве своем, статистика говорит о обратном. Иностранцам будет необходимо адаптироваться к нашим условиям жизни, пользоваться другими продуктами, другими инструментами и т.д.

Снижение рисков — франшиза

Под открытием ресторанного бизнеса по франшизе понимается использование известного бренда для собственного заведения. Вы не покупаете его часть, а лишь получаете возможность зарабатывать и снижаете собственные риски, используя чужое имя, опыт, знания и технологии. За получение этой возможности требуется заплатить разовый платеж, именуемый паушальным взносом, а затем на регулярной основе платить роялти, величина которого зависит от дохода или, в большинстве случаев, от оборота. Все правовые нюансы регламентируются специальным договором.

Плюсы использования франшизы

  • Уже завоеванное доверие к бренду. Окупаемость точек общепита, открытых по франшизе, намного выше аналогичных заведений, открытых с нуля.
  • Готовая и успешная модель бизнеса с полным описанием всех рабочих моментов.
  • Поддержка. Любой бренд дорожит своей репутацией, а потому гарантирована поддержка и использование наработанного опыта.
  • Скидки и бонусы на закупаемую продукцию у постоянных поставщиков материнской компании. В ряд случаев в роли поставщика выступает сама компания.
  • Минимизация рисков и более высокая рентабельность.

Минусы использования франшизы

  • Как правило, использование франшизы влечет значительное повышение суммы первоначальных вложений за счет паушального взноса, так как все вышеописанные расходы на открытие бизнеса остаются за вами.
  • Для каждого бренда есть свои условия успешного развития, и не факт, что данные факторы сработают в вашем месте.
  • Неизбежны ограничения, которые установит франчайзер (владелец бренда) и за несоблюдение которых может быть наложен штраф или отозвана франшиза.
  • Все негативные факторы, коснувшиеся основной компании, неизбежно отразятся и на франчайзи (лице, взявшем франшизу).

Закупка мебели и оборудования

От качества используемых инструментов и оборудования прямо зависит качество еды.

Чтобы открыть ресторан с нуля, потребуется закупить:

  • Хлебопечка, духовка, фритюр, печи и другие;
  • Морозилки, холодильники;
  • Посудомоечные машины;
  • Кофемашину;
  • Кухонные комбайны, миксеры;
  • Машинки для замешивания теста, формы для выпечки и другие.

Оборудование подбирается в зависимости от
концепции ресторана и предложенного меню. Базовая комплектация стоит от 300-500
тысяч рублей. Можно сделать выбор в пользу б/у оборудования, что уменьшит
затраты, но есть риски внеплановых поломок.

Дополнительно в зал ресторан закупается мебель, барная стойка, посуда и столовые приборы, терминал для оплаты банковскими картами и кассовый аппарат. Устанавливается охранная система и камеры наблюдения.

Постоянная чистота

Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования. 

Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.

  • Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.

  • В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.

  • Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.

  • Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.

  • Следите за чистотой в санузле.

  • Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.

  • Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;

  • Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.

  • Все эти процессы фиксировать в документах.

Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.

Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса — здесь.

Риски бизнеса

Главные риски ресторанного бизнеса:

Низкая проходимость / плохая транспортная доступность. Неграмотный выбор места пожет свести к нулю все остальные достоинства ресторана.

Высокая конкуренция. Обилие похожих заведений в вашем районе — серьезный недостаток, ведь в таком случае вам придется бороться за каждого клиента.

Неправильный выбор ниши. Возможно, выбранный формат заведения, вид кухни и ценовая политика не соответствуют ожиданиям потенциальных клиентов.

Проблемы с проверяющими. Потенциально успешное заведение может не получить разрешение на открытие или закрыться из-за несоблюдения санитарных или противопожарных норм. Всегда возможны внезапные неплановые проверки.

Риск кризисов и падения платежесопосбности населения. Во время кризисов многие люди вынуждены экономить, и рестораны — первое, от чего они обычно отказываются. К тому же нужно учесть эпидемиологическую ситуацию. В случае локдауна рестораны вынуждены закрыться, а даже если им разрешено работать — введенные ограничения (qr-коды и т.п.) могут привести к серьезному оттоку посетителей.

Проблемы с персоналом. Бывает сложно найти опытных поваров, официантов и других сотрудников.

Сложности с поставщиками. Для ресторана очень важна, чтобы продукты были свежими и качественными, а поставки — своевременными. Но найти надежных поставщиков тоже непросто.

Ресторан на протяжении многих лет остается перспективным видом бизнеса, но нужно быть готовым к сложностям при открытии

Очень важно подобрать подходящее помещение в нужной локации и оценить рынок, чтобы грамотно выбрать формат заведения и ценовую политику. Только в таком случае можно рассчитывать быстро окупить вложения и получать стабильную прибыль

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

  1. Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

  2. Оформление документов на помещение

  3. Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

  6. Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

Документы, необходимые для открытия бара

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.

  • Заключение СЭС.

  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

  • помещение размером более 50 кв.м;

  • наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;

  • удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб

Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем

Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.

  • Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.

  • Разрешение от СЭС и Пожарной службы.

  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.

  • Программа производственного контроля.

  • Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Подбор персонала

Подбором потенциальных работников следует заняться на первоначальном этапе. Можно проводить собеседования уже на стадии ремонта помещения, ведь процесс этот трудоемкий и длительный.

Условно персонал кафе можно поделить на две категории:

  • персонал кухни;
  • персонал зала.

В каждом подразделении нужно изначально определить руководителя, и ему поручить проведение собеседований, в дальнейшем это поможет избежать недоразумений с некомпетентными сотрудниками. То есть, вначале нанимаем на работу шеф-повара, а он уже самостоятельно подбирает команду для себя.

Если вы решили заниматься подбором персонала самостоятельно, стоит обратить внимание на ряд важных аспектов:

компетентность работника

Здесь не так важно количество дипломов, как опыта. Можно составить ряд вопросов, на которые кандидат должен ответить, можно предложить заполнить анкету;
наличие вредных привычек

Тут без комментариев.
чистоплотность и внешний вид. Даже при пятиминутном собеседовании можно сделать выводы о том, как человек относится к собственному телу. Как правило, внешне опрятные люди содержат рабочее место в чистоте и предъявляют ряд требований к своим обязанностям.
многочисленные личностные качества
Обращайте внимание на грамотность речи, уверенность в себе, задавайте провокационные вопросы — так вы сможете понять, насколько человек сможет влиться в ваш коллектив.

Есть желание открыть ресторан: с чего начать?

Для начала следует определиться с типом заведения:

⇒ Формат. В зависимости от материального положения и личных предпочтений, можно выбрать: фешенебельный ресторан, столовую, семейное кафе, бар, заведение фастфуда. На практике видно, что большинство бизнесменов отдают предпочтение классическому кафе, так как его отрыть легче всего.

⇒ Тип кухни. Кроме стандартной русской, можно попробовать итальянскую, японскую или грузинскую концепцию. Интерьер помещения подбирают уже на основании выбранной кухни.

⇒ Ценовая политика. Этот критерий тесно связан в форматом заведения. Если расходы на открытие бизнеса слишком большие, то предприниматель будет стремиться как можно быстрее отбить свои вложения. Исключением будут случаи, когда точка общепита открывается не на последние деньги, и срок окупаемости не является критично важным аспектом.

По мнению большинства опытных рестораторов лучше остановить внимание на формате «бюджетного» ресторана со смешанной кухней и продажей алкоголя, или не большого кафе

Сколько стоит открыть ресторан?

Дать однозначный ответ на вопрос «сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля», невозможно, так как конечная сумма зависит не только от выбранного формата, но и от города.

  • Аренда помещения. Если планировать открытие ресторана на 40-60 посадочных мест, то потребуется площадь в 150 м², что обойдётся в 2000  руб/мес. Как правило, аренда таких помещений рассчитывается как минимум на 2 месяца, т.е. сразу 400 000 руб
  • Ремонт помещения и дизайн. Стоимость ремонта 1 м²-2500 руб, дизайна-2000 руб, итого 4500 руб*150 м²=675 000 руб
  • Мебель. Столы, стулья, барная стойка, диваны-300 000 руб
  • Кухонное оборудование-1 500 000 руб
  • Посуда, инвентарь-300 000 руб
  • Закупка продуктов и спиртных напитков— 200 000 руб
  • Форма для персонала-50 000 руб
  • Регистрация бизнеса, сбор документов, заключение договоров-100 000 руб

Итого, суммарные расходы составят 3 525 000 руб.

Кроме того, могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с внедрением в работу ресторана многофункциональной системы R-Keeper. Не стоит забывать и о том, что каждый уважающий себя ресторан, имеет собственный сайт в интернете и регулярно проводит рекламные компании.

Ежемесячные расходы:

  • зарплата сотрудников;
  • аренда помещения;
  • коммунальные платежи;
  • покупка продуктов питания;

Учитывая всё вышеперечисленное, для открытия полноценного ресторана со всеми удобствами, потребуется сумма в районе 4 000 000 руб

Основы

В настоящее время популярным и перспективным форматом ресторана, особенно для новичка, считается FastCasual – золотая середина между фастфудом и рестораном классического типа.

Обычно такие заведения открывают при торговом центре, но не редки случаи размещения в отдельно стоящем здании. Рассчитаны они на средний и низший средний класс. В большинстве своем организуют по договору франчайзинга. Оригинальное оформление, большой выбор блюд, продукты высокого качества, обслуживание официантами в сочетании с элементами самообслуживания – отличительные черты ресторана формата FastCasual. В среднем нужно располагать около 200 тыс. долларов и площадью около 300 кв.м.

Сумма расходов и ориентировочные сроки окупаемости собственного кафе

Давайте подсчитаем, во сколько примерно обойдется открытие простого кафе для среднего класса, не позиционирующего себя как элитное заведение:

  • Стоимость аренды и ремонта помещения для кафе с 50 посадочными местами – около 260 тысяч рублей. Сюда входят работы с потолком и стенами, напольное покрытие, монтаж осветительных приборов;
  • Мебель и бытовая техника. Здесь не обойтись без столов и стульев (около 15 тысяч), музыкального центра/телевизора, набора посуды, мелкой техники для бара, кассовой кабины. Общие расходы – 120 тысяч рублей;
  • Техника и оборудование для кухни (около 300 тысяч рублей). В кафе не обойтись без холодильной/морозильной камеры, мясорубки, моечной ванны, электрической плиты, фритюрницы, жарочного шкафа, стеллажей и других приспособлений. Тут все зависит от направленности и ассортимента вашего кафе;
  • Заработная плата персонала. Общие затраты на коллектив работников, который был упомянут в шаге №5, около 160 тысяч рублей, причем 36 из них составляют страховые и налоговые поборы, от которых легальному предпринимателю никак не уклониться;
  • Расходы на сырье (продукты для блюд и напитки), регулярную рекламу, оплату коммунальных услуг, ведение удаленной бухгалтерии рассчитать крайне проблематично – очень многое зависит от типа заведения, его меню и других особенностей работы. В нашем случае это 160 тысяч рублей.

Всего выходит 1 миллион рублей (без учета форс-мажорных обстоятельств вроде проблем с контролирующими органами или необходимости переделывать что-то при ремонте), из которых 320 тысяч будут постоянными ежемесячными расходами (не забывайте, что мы говорим о крупном кафе с залом на 50 человек и широким меню – в маленьких заведениях расходы на персонал, аренду и пр. существенно меньше).

Практика показывает, что с приемлемым размером среднего чека покупателя в 700-1000 рублей и средней посещаемостью стартовые инвестиции в открытие собственного кафе окупятся в течение 8-14 месяцев.

Месторасположение ресторана

Прежде всего, необходимо осуществить анализ рынка, чтобы выявить, будет ли ваше заведение интересно клиентам. Затем необходимо заняться поиском подходящего помещения.

Необходимо обратить внимание на следующие условия

Лучше всего открыть свой ресторан на первом этаже отдельно стоящего здания либо внутри торгового комплекса на месте с высокой проходимостью.
Обратите внимание на места расположения других точек общественного питания, парковки для транспортных средств, офисных зданий и объектов с высокой посещаемостью.
Обратите внимание на планировку и необходимую документацию.

Когда вы окончательно выберете идеальное помещение, необходимо подписать договор аренды, который не только обеспечит защиту ваших прав, но и даст вам точное представление, сколько вы должны платить собственнику каждый месяц.

Какие документы нужны для открытия кафе?

При открытии кафе обязательно соблюсти законы РФ. Можно открыть ИП, можно остановиться на ООО. В любом случае, если вы собираетесь продавать алкоголь, нужно выбирать второй вариант, ведь лицензия на алкоголь выдаётся только ООО. Следует учитывать, что средняя статистика указывает на то, что около 40 % выручки делает именно продукция бара.

Открываем ИП для кафе

Первым несомненным плюсом является низкая стоимость, ведь обслуживание обходится гораздо дешевле (в том числе зарплата бухгалтера, а при желании, можно самостоятельно заниматься отчетностью).

Второй плюс ИП — невысокие ( по сравнению с ООО) штрафы. Ответственность за невыполнение обязательств перед государством может отличаться в несколько, а то и 10 раз.

Минус открытия ИП — нельзя взять лицензию на алкоголь.

Регистрация ИП довольно проста, нужно сходить в Налоговый орган вашего города и поэтапно заполнить и предоставить нужные документы. Договор аренды помещения изначально предоставлять не обязательно. С собой обязательно иметь паспорт.

Или все же лучше ООО

Здесь все гораздо сложнее, чем с ИП, и в любом случае регистрацию ООО лучше доверить профессиональному бухгалтеру, либо фирме, которая выполнит эту работу за короткий срок. От вас понадобится паспорт, об остальном вы будете извещены вашими доверенными лицами. Договор аренды обязателен на первоначальном этапе, чтобы получить юридический адрес.

В первом и втором случае важно на первоначальном этапе определиться с выбором системы налогообложения, ведь в дальнейшем от этого зависит чистая прибыль вашего бизнеса. Лучше проконсультироваться со специалистами

Поставщики

Вопрос организации бесперебойной доставки продуктов для ресторатора стоит на первом месте. Даже у надежного поставщика возникают непредвиденные обстоятельства, что приводит к срыву сроков. Чтобы обезопаситься от подобного сценария, для каждой группы товара лучше найти отдельного поставщика и парочку иметь в запасе.

Поставщика в процессе открытия ресторана выбирают по доступности сырья, специфике работы, затратах на доставку и стоимости продукции. Рекомендуется проанализировать, с какими поставщиками работают лидеры рынка и положиться на этот выбор. Осталось только оговорить условия сотрудничества, и заключить договор. Наличие личного менеджера на связи – приятный бонус.

Требования к помещению

При выборе арендуемых площадей, помимо выгодности их расположения, стоит сразу обращать внимание на возможность соблюдения требований по СанПиН, поскольку не каждое из них можно потом доработать до соответствия. Помимо зала для посетителей и кухни, в ресторане необходимо предусмотреть складские помещения, в том числе оборудованные холодильными камерами, санузел, комната для персонала с возможностью проведения гигиенических процедур и раздевалкой

Подробные требования по каждому пункту можно посмотреть в нормативных актах СанПиНа.

При реализации крепкого алкоголя имеются особые требования к складским посещениям

Особое внимание следует обратить на вентиляцию — ее характеристики должны точно соответствовать требованиям санитарных норм. Ввиду большого потребления энергии пищевым оборудованием необходима качественная проводка, соответствующая его совокупной мощности

Выбор концепции

Итак, вы захотели открыть свой ресторан с нуля. Сначала нужно определить понятие “институт”. Конечно, что он принесет достаточно прибыли, нужно сделать его популярным.

Открыть ресторан с экзотической кухней лучше в том районе города, где проживают его приверженцев. Например, вьетнамский ресторан должен быть открыт около вьетнамского рынка, китайский – недалеко от места работы или проживания китайского населения. Это связано с тем, что специфических национальных блюд придется по душе не всем пользователям, поэтому прибыль будет зависеть от того, насколько сильно поклонники данной экзотической кухни будет жить и работать рядом. В противном случае, будьте готовы потратить значительную сумму денег на рекламу.

Дорогие рестораны новичку открыть очень рискованно и дорого. Характеристика учреждения роскошь-это комфорт, оригинальные блюда из дорогих продуктов, роскошный интерьер, высокие цены. Однако, чтобы произвести впечатление на состоятельных клиентов будет не так просто.

Рестораны, фаст-фуд и легко быстрого питания, предназначен для людей с низкими доходами, не может обеспечить высокую прибыль. Если вы решили открыть недорогой ресторан, я буду надеяться на достаточно большой поток клиентов с низкой средней суммой чека. Такие заведения лучше всего размещать на автобусных остановках и в местах большого скопления людей с высокой проходимостью. В противном случае вы не сможете делать хорошие деньги.

В целом различают рестораны следующих видов:

Гастрономический ресторан. Посетителям предлагаются различные блюда и напитки со сложным рецептам и специальные кулинарные шедевры от шеф-повара. Клиенты обслуживаются в отдельных таблицах и платить только после закрытия счета. Кроме того, она предлагает широкий ассортимент различных алкогольных напитков, включая изысканные вина.

Повседневный ресторан (случайные). Этот тип является самым популярным. От первого он отличается более демократичными ценами и простым меню.

Бар или таверна. Оплата счета-фактуры производится непосредственно на счетчик. Такие места очень популярны среди любителей спорта, так как они часто транслируют футбольные и хоккейные матчи, другие спортивные мероприятия. Выбор блюд является достаточно ограниченным в связи с маленькой кухней.

Фаст-фуд ресторан. Отличается от всех других видов, отсутствие официантов и самообслуживание. Кроме того, за счет использования полуфабрикатов становится возможным ускорить процесс приготовления.

Столовая. Самым доступным и популярным в России, местом поставки. По вполне доступным ценам блюд, предлагаемых в меню предлагают достаточное разнообразие и хороший вкус. Особенно распространенным семейным столом, на котором работают члены одной семьи.

Быстрого питания (фаст-фуд). Имеет еще более узкий ассортимент блюд. Наиболее видными представителями являются всем известная сеть “Макдональдс”, “метро”, “КФС” и т. д.

Забегаловка (уличная еда). Быстрое обслуживание, низкие цены и нет минимального ассортимента.

Для новичка самый лучший вариант, как мы уже отмечали, открыт ежедневно среднего уровня ресторан. Он имеет разнообразное меню, стильный интерьер, высокое качество используемого сырья и хороший уровень обслуживания. Кроме того, для экономии можно включать некоторые элементы самообслуживания. Как правило, меню включает около 10 видов супов, 10-15 видов закусок и 7 видов десертов. Средний чек составит около 500 рублей. Если открыть такое заведение в месте с высокой проходимостью, то 80% вы можете быть уверены в успехе этого бизнеса.

Запуск с нуля

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения

Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

• спроектировать;

• получить разрешение на реконструкцию;

• провести реконструкцию;

• получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

• утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

• СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

• Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

• Энергосбыт и водоканал.

Выбор хорошего имени для будущего ресторана

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт

 Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.. Учесть столько нюансов самому достаточно трудно

Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

Аренда помещения

После выбора помещения под будущий ресторан быстрого питания нужно оформить договор аренды. Если срок аренды превышает один год, он подлежит государственной регистрации в Росреестре. Для избежания лишних затрат, можно заключить договор на 11 месяцев с последующей пролонгацией или же по истечении указанного срока перезаключить его.

На следующем этапе помещение подлежит перепланировке и ремонту, по заранее согласованным проектам. Проектная документация должна соответствовать строительным (СНиП 2.08.01-89; 2.08.02-89; 2.09.04-87; 2.04.01-85; 11-4) и санитарным (СанПин 2.3.6.1079-01; 42-123-4117-861) нормам, правилам противопожарного режима № 390 от 25.04.2012 г. Проекты согласовываются с органами Госпожнадзора ГУ МЧС России, Роспотребнадзора, Госэкспертизой, Архитектурно-планировочным управлением.

После согласования, их направляют на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдает Государственная жилищная инспекция. По завершению строительных работ объект нужно сдать в эксплуатацию. Помещение принимает комиссия, в состав которой входят члены вышеперечисленных государственных организаций. В конечном результате выдается акт и заносятся соответствующие изменения в документы БТИ. На получение этих документов нужно будет заплатить 5 000 долларов.

Выбор типа заведения

Бюджет планируется на основе бизнес плана, исходя из типа кафе. Ориентируйтесь как на собственные предпочтения, так и на количество аналогичных заведений.

Детское кафе – интерьер

Сегодня на рынке перспективными считаются кафе:

  • детские;
  • вегетарианские;
  • интернет-кафе;
  • с караоке;
  • кальянные;
  • суши-бары;
  • работающие по франшизе;
  • фаст-фуды (предусматривают еду «на вынос»);
  • антикафе (оплачивается время пребывания, а не стоимость блюд в меню);
  • тематические (литературные, спортивные, музыкальные, в национальном стиле и прочие).

На какой бы тип заведения не пал ваш выбор, учитывайте специфику заведений. К примеру, наличие блюд «от шефа» и фирменная маркировка столовых приборов свойственны вычурному ресторанному стилю. Не гонитесь за ненужной вам роскошью, это повлечет только лишние расходы.

А вот пакетики с сахаром, на упаковке которых изображены комиксы от вашего заведения, будет в самый раз. Также можно сделать салфетки с логотипом или названием, спецформу для персонала или комплимент от заведения постоянным клиентам.

Помните, «изюминка» всегда приветствуется, и неважно где – в меню, интерьере или обслуживании

Документы СЭС

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

• удостоверение о госрегистрации;

• паспорт налогоплательщика;

• справку из БТИ;

• архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

• договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;

• заявление собственника;

• копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

• договор купли-продажи или аренды помещения;

• согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

• перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

• санитарные паспорта;

• договор со службой дезинфекции и дератизации;

• журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

• договор на вывоз мусора;

• проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

• медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector