Выращивание зелени как бизнес

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Другие виды зелени на продажу

Если честно, то выращиванием других видов зелени на продажу, таких как редис, различные виды салатов и прочее, я не занимался. Однако, это не означает, что их не надо выращивать. Просто на рынке свежей зелени, в отличие от лука и укропа, их доля не столь велика, как хотелось бы. Здесь, все проверяется опытным путем. Например, посадили небольшую грядку редиса или салата и если товар хорошо продается, то увеличиваем его объемы. Если редиску с салатом и прочей зеленью не хотят покупать, то не выращиваем их вообще, либо выращиваем в небольших количествах, так сказать для разнообразия и привлечения клиентов.

Анализ спроса и конкуренции

Прежде чем вы перейдете к практической части реализации бизнес-идеи, проанализируйте рынок. Нужно оценить потенциал, выявить ходовые позиции микрокультур в вашем городе.

Внимание!Преимуществом проекта считается отсутствие привязки к мегаполисам; микрозелень пользуется спросом и в административных пунктах с небольшим количество жителей, даже если половина из них проживает в частных домах. Выясните, много ли в городе ресторанов и крупных заведений общепита, овощных магазинов

Поинтересуйтесь, где они берут товар и в каких количествах. Пока конкуренция в этой нише невысокая. Но даже она может погубить ваш бизнес — особенно в небольшом городе, где принципы правильного питания пока не так распространены, как в мегаполисах

Поэтому так важно определить конкурентные преимущества и правильно выбрать культуры для выращивания. В противном случае любая реклама будет неэффективна

Выясните, много ли в городе ресторанов и крупных заведений общепита, овощных магазинов. Поинтересуйтесь, где они берут товар и в каких количествах. Пока конкуренция в этой нише невысокая. Но даже она может погубить ваш бизнес — особенно в небольшом городе, где принципы правильного питания пока не так распространены, как в мегаполисах

Поэтому так важно определить конкурентные преимущества и правильно выбрать культуры для выращивания. В противном случае любая реклама будет неэффективна

Совет! Если в регионе работают крупные фермы, специализирующиеся на аналогичном бизнесе, от идеи лучше отказаться — наверняка все каналы сбыта уже заняты.

Какую зелень лучше выращивать?

Какую зелень выгодно выращивать на продажу?

Промышленное выращивание зелени в теплице как бизнес позволяет получать на выходе самую разную продукцию, ведь многие культуры способны приживаться в любом грунте и практически в любом климате.

Наиболее подходящими для выращивания, благодаря высокой востребованности на потребительском рынке, являются укроп, зеленый лук, петрушка, листовой салат, кориандр, базилик, щавель, шпинат.

Выращиваем укроп и петрушку. Неудивительно, что здесь наблюдается наиболее высокая конкуренция, ведь эти культуры пользуются среди населения высоким спросом. Вырастить укроп на зелень сможет каждый – он неприхотлив ни к уходу, ни к условиям произрастания. А за счет быстрого роста, урожаи можно снимать чуть ли не еженедельно.

Выращиваем листовой салат. Культура эта тоже круглогодично пользуется спросом, и на рынок поставляется, как правило, в специальных горшочках – и смотрится красивее, и дольше хранится. И чтобы получать высокие доходы на выращивании листовых салатов, целесообразно применять на практике современные сельскохозяйственные технологии, требующие определенных затрат. В пример здесь может быть взята гидропоника, когда растение выращивается не в грунте, а в специальном питательном растворе. Но этот продукт и стоит дороже прочих, что позволить окупать все затраты на осуществление процесса.

Выращиваем лук на перо. Многие полагают, будто это самый рентабельных вариант из всех возможных. Отчасти это верно, если проанализировать высокий спрос на продукцию. Но есть и один существенный недостаток, которые делает эту нишу не такой привлекательной – дело в том, что выращивание лука на зелень на продажу потребует от предпринимателя больших площадей земли. Да и сама культура бывает достаточно требовательной в уходе – лук часто «болеет» и нуждается в своевременной уборке участка.

Выращиваем редис. Редиска неприхотлива и быстро растет, что делает ее отличной культурой для выращивания с целью дальнейшей продажи. Но, как и в предыдущем случае, предпринимателю придется отвести под растение большой земельный участок. Впрочем, не редка практика, когда редис сеется только под сезон (ранней весной), чтобы уже к самому началу лета начать поставлять в магазины свежую продукцию.

Выращиваем базилик, щавель, сельдерей и шпинат. Спрос на эти культуры не очень высок, а потому, делать основную ставку именно на пряные травы не стоит – выращивать их стоит только в качестве дополнения к уже имеющемуся ассортименту.

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях

Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Особенности бизнеса

Основная задача ведения тепличного бизнеса — реализация сельскохозяйственной продукции в периоды, когда другие предложения на рынке ограничены или отсутствуют. Добиться такого результата можно разными способами:

  • Заняться выращиванием зелени для продажи в открытом грунте, используя парники и холодные теплицы. Но зарабатывать на этом возможно только весной и осенью;
  • Установить на участке отапливаемый тепличный комплекс. В таком случае фермер сможет поставлять клиентам свежую зелень круглый год.

Для начинающего предпринимателя, располагающего довольно большим участком, выращивание лука на зелень в открытом грунте представляется самым доступным вариантом: чтобы начать зарабатывать, нужно запастись лишь семенами и удобрениями. Но в тёплый сезон цены на петрушку, укроп и лук достигают минимума, так как дачники и жители соседних деревень заполняют рынки своей продукцией.

С наступлением осени ситуация меняется: зелень практически исчезает с прилавков обычных магазинов и остаётся только на полках супермаркетов, заключивших договоры с немногочисленными местными или иностранными поставщиками. Как следствие, цена на продукцию увеличивается в несколько раз, что позволяет предпринимателю успешно компенсировать расходы на отопление теплицы.

Есть и другие причины, которые заставляют задуматься о перспективах организации сельскохозяйственного бизнеса на базе собственного тепличного комплекса:

  • Выращивание зелени в теплице зимой как бизнес не требует большой площади. Промышленный комплекс поместится даже на дачном участке;
  • Подготовить фундамент и построить теплицу можно всего за две недели. Фактически уже через полтора месяца после старта предприниматель получит первый урожай;
  • Тепличный бизнес можно вести в любом регионе, не опасаясь заморозков, засухи, ливней и других погодных явлений, способных повредить урожаю;
  • Бизнес идея выращивания зелени имеет прямое отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру претендовать на помощь государства;
  • Предпринимателю не нужны наёмные рабочие. С обслуживанием промышленной теплицы площадью 200 м² вполне справятся члены одной семьи;
  • В защищённом грунте можно успешно выращивать экзотические культуры, которые на обычной грядке даже не дают всходов.

Но такой бизнес, как выращивание в домашних условиях на продажу лука, петрушки и прочей зелени характеризуется не только достоинствами, но и недостатками:

  1. В теплицах теплопотери зимой измеряются сотнями киловатт. Для поддержания внутри нужной температуры приходится сжигать большое количество топлива;
  2. Промышленный комплекс — это не дачный парник. Чтобы оснастить его системами обогрева, полива и освещения, необходимо потратить сотни тысяч рублей;
  3. В таком бизнесе, как выращивание зелени укропа и лука, рентабельность сильно зависит от сезонных изменений рыночной цены на продукцию.

Технология и варианты организации выращивания зелени

Существует как минимум три основных направления выращивания зелени на продажу:

  • Сезонное выращивание на участке;
  • Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях либо в теплицах;
  • Гидропонное выращивание зелени.

Первый вариант подойдет для мелких фермеров, дачников и сельских жителей. Не у всех есть ресурсы для организации тепличного производства, но посадка и выращивание зелени на участке не требует много хлопот, и также способна приносить прибыль.

Тепличное выращивание зелени

Выращивание зелени зимой в помещении либо теплице позволит собирать урожай круглый год, но многое зависит от масштабов производства. Выращивать петрушку и укроп для личного пользования, либо для снабжения нескольких постоянных клиентов можно и в квартире, для этого не потребуется дополнительного отопления, и организация освещения будет относительно простой. Однако для получения серьезной прибыли потребуется организовать тепличное производство на большой площади. Этот метод, при всей его перспективности, потребует существенных вложений и имеет ряд нюансов.

Во-первых, только на покупку стандартных теплиц из поликарбоната на площадь 10 соток (1000 кв. метров) уйдет порядка 300-350 тысяч рублей. Можно ограничиться меньшей площадью, однако, учитывая организацию отопления и освещения, целесообразно будет сразу подойти к задаче масштабно. Затраты на прокладку коммуникаций, закупку и установку оборудования составят порядка 200 тысяч.

Можно сэкономить на основном материале теплицы, и использовать полиэтилен либо подержанные оконные рамы. Однако это вариант скорее для дачи, чем для промышленной теплицы для выращивания зелени круглый год. Кроме того, стекло хуже удерживает тепло, и экономия на материале обойдется повышенными затратами на отопление. Полиэтилен же хуже пропускает свет, соответственно, увеличатся затраты на электроэнергию.

Гидропонная установка для зелени

Третий вариант – гидропонное выращивание зелени – имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами гидропоники являются скорость роста продукции и плотность посадки. Установки для выращивания зелени можно располагать даже несколькими ярусами, что еще в разы повышает эффективность.

По этому методу зелень растет за счет постоянной подачи воды, насыщенной всеми необходимыми веществами. Такое производство можно устроить как в теплице (но для этого, помимо освежения и отопление, придется организовать подачу воды), так и в помещении. Возможно также выращивание в подвале укропа, петрушки и другой зелени с помощью гидропонной установки.

Минусом такого метода является практически полное отсутствие вкуса у полученного продукта. Этот фактор не является критичным только для салата, который и так не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Другие виды зелени ценят, в первую очередь, за ярко выраженные вкусовые качества и гидропоника сводит это достоинство на нет. В итоге придется, как минимум, снижать цену на продукцию, но все равно не факт, что потребитель захочет купить такой товар снова.

https://youtube.com/watch?v=IN9h5g-5rME

Преимущества бизнеса

Вопреки всем сложностям ведения «зеленого» бизнеса, он имеет массу преимуществ по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности.

  • Гарантированный спрос на продукцию. Позаботиться о сбыте зелени лучше заранее. Вашими клиентами могут стать рестораны, кафе, точки на рынке, супермаркеты или частные лица.
  • Неприхотливость зелени. Растения дают урожай во всех регионах и не требуют специального климата. Приспособить для выращивания можно любой свободный участок или помещение, оборудовав его по минимуму.
  • Получение быстрой прибыли. При грамотном подходе получить доход можно уже через несколько месяцев после посева первого урожая.

Очень важно понимать, что для получения прибыли необходимо выращивать растение в промышленных масштабах. В противном случае можно не только не получить выгоду, но и с трудом окупить расходы

Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени

В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:

  • Органического земледелия;
  • Использования биологических препаратов;
  • Естественных удобрений и микроорганизмов.

Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:

  • Систем капельного орошения — не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
  • Систем массового полива — наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
  • Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей — самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.

Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.

Выбор приоритетных тепличных культур

Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.

В числе таких культур — лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик

Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.

  • Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта — грибковский, узбекский, каскеленский.
  • Салат. Обладает быстрой всхожестью — уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
  • Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта — Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая — 25-28 дней.
  • Кинза. Сбор урожая — через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
  • Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке — до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта — 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.

Выбор тепличных конструкций

Наиболее ответственный этап — сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.

Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:

  • Теплицы-термосы;
  • Солнечные вегетарии;
  • Стационарные модели из монолитного поликарбоната.

В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.

Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы — чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.

Подготовительный процесс выращивания зелени

Начинающему предпринимателю необходимо иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени оправдается при использовании теплицы-термоса. Такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.

Подготавливают теплицу к началу сезона в середине февраля. Очищается снег как с теплицы, так и с прилегающей к ней территории. Чтобы ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, выстилают очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, эти действия проделывают также внутри теплицы – накрывают пленкой в 2 слоя.

Черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, поэтому почва в теплице прогреется на 10–15 см к началу марта. Чего хватает для посева лука, редиса, укропа – эти культуры холодостойкие, без потерь переживут раннюю высадку. Активным спросом пользуются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • всевозможные виды салатов;
  • зеленый лук (перья отдельно и вместе с корнеплодом);
  • редис.

Остальные виды зелени выращивают для полноты ассортимента, но не как основной продукт.

Выращивание зелени на продажу: мифы и реальность

Чтобы составить соответствующий действительности бизнес-план, нужно отказаться от иллюзий, которые вселяют в начинающих предпринимателей разные интернет-издания.

Миф №1 «Бизнес по выращиванию зелени в теплице не требует особых вложений»

Действительно, если оборудовать несколько грядок, то затраты на покупку семян, полив и уход будут минимальными. Тогда излишек урожая вы сможете продать и окупить свою деятельность. Если хотите выращивать крупные партии качественной (!) зелени круглый год, то вам понадобятся:

  • оборудованная теплица;
  • посадочный материал;
  • удобрения;
  • инсектициды;
  • полив (правильнее будет применять капельный метод);
  • вода, электричество и обогрев в холодное время года (коммунальные расходы — это значительная часть бюджета);
  • транспорт для доставки товара на место продажи (топливо и амортизация).

Теплица для зелени

Соотнесите все эти показатели с площадью теплицы и получите сумму, которая будет необходима для удачного старта. Когда вы поймете, сколько средств потребуется для начала, обязательно продумайте также финансовые и временные затраты на процесс выращивания в течение года.

Когда экономическое обоснование готово, открывается вещь, о которой на начальном этапе многие просто забывают, — налоги. Для оптовой торговли вы должны получить статус предпринимателя. Иначе работать с продажами вряд ли удастся.

Миф №2 «С 1 м2 можно получить 5 кг свежей зелени»

Когда вы заполнили первую часть бизнес-плана и выяснили, сколько средств необходимо, чтобы выйти на рынок, самое время просчитать будущие доходы. Вы должны знать, что не каждый вид зелени даст 5 кг с квадратного метра. Особенно если посадить растения по всем правилам агротехники – не слишком густо.

Дальше следует выяснить стоимость 1 кг. Причем если вы будете продавать свой товар сами (без посредников), то ориентироваться можно на розницу. А если планируете поставлять зелень точкам реализации как оптовик – то и цена за килограмм окажется ниже.

Скажем упрощенно: когда предполагаемые доходы превысят расходы – бизнес будет успешным. Вы должны также понимать, чистая прибыль появится только через некоторое количество месяцев, когда окупятся стартовые вложения.

Пример организации необходимого освещения для зелени в теплице

Миф №3 «Выращивание зелени не требует специальных знаний»

Да, зелень выращивать не так сложно, как, например, голландские сорта роз. Но вам нужно будет потратить время, чтобы углубиться в тему:

  • как готовить посадочный материал;
  • по какой схеме высаживать;
  • как, когда и в каком объеме поливать;
  • какого качества и температуры должна быть вода;
  • как предупредить появление вредителей;
  • как лечить растения от заболеваний;
  • как обеспечить правильное освещение каждому из видов зелени;
  • какой микроклимат создать;
  • когда собирать урожай;
  • и как довезти его в целости и сохранности до места продажи.

Знаете, как ответить на эти вопросы прямо сейчас? Тогда вам действительно дополнительная подготовка не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector