Как открыть мясной магазин

Бизнес-план: основные правила

Для начала нужно определиться с местом продажи, так как оно играет значительную роль. Если место проходное, то продажи возрастут, тем самым увеличив ваши доходы.

Для создания бизнеса по продаже мяса вам не понадобятся слишком большие затраты. Обладая суммой в 210 000 рублей и имея бизнес-план, можно вполне позволить себе открыть мясную лавку “под ключ”. Доход лавки может составлять до 120 000 рублей. Если же вы обладаете достаточными финансами и можете себе позволить открыть не одну лавку, а, к примеру, 4, то доходы возрастают в разы, то есть достигнут 480 000 рублей в месяц.

Бизнес-план включает в себя такой пункт, как ассортимент продукции. Для начала следует продавать вторичную мясопродукцию: колбасу, пельмени, сосиски, замороженные полуфабрикаты. Это обусловлено тем, что у СЭС необходимо будет получить дополнительные разрешения на продажу свежего мяса, найти опытного квалифицированного продавца. Ассортимент продукции должен быть разнообразным, иметь не менее 30 наименований. В данном случае оптимальным вариантом для продажи будет павильон на колесах. Он представляет собой контейнер, в котором одна стенка открывается, тем самым образуя прилавок. Большим плюсом является возможность перевозки такого павильона, прицепив его к машине. Площадь контейнера не должна быть менее 6 кв. м, в него с легкостью вмещаются витрина и холодильное оборудование

Особое внимание нужно уделить витрине, она должна вмещать в себя максимальное количество товара. Выгоднее приобретать контейнер с уже установленном внутри оборудованием, нежели покупать по отдельности

Бизнес-план включает в себя оборудование и инвентарь, необходимый для работы:

  • холодильник;
  • весы механические или электронные;
  • электрическую мясорубку;
  • топор;
  • набор ножей для резки мяса;
  • лопатки для фарша;
  • противни, блюда.

Торговлю можно организовать, арендовав павильон в магазине. Размер арендной платы составляет около 300-1500 долларов.

Бизнес-план включает в себя документацию, необходимую для осуществления предпринимательской деятельности. Чтобы открыть павильон, потребуются следующие документы: справка из СЭС, лицензия, разрешение на торговлю. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП либо юридического лица (при найме работников). Много времени придется потратить на получение разрешений от органов пожарной безопасности и Роспотребнадзора, расходы составят порядка 30 000 тысяч рублей.

Вначале не нужно стараться расширять ассортимент, так как в случае, если товар не удастся полностью продать, списать его без убытков будет невозможно. Главное условие бизнеса – свежесть и высокое качество продукции. При возможности лучше снизить немного цену. В настоящее время наценка на мясо составляет около 30-40 %. Хорошим вариантом будет продажа достаточно эксклюзивного мяса, например, индюшачьего, а также смежной продукции, которая также пользуется спросом: масла, сыра, маргарина.

Поставки должны быть бесперебойными, а к поставщикам необходимо относиться требовательно. Для большей надежности советуем сотрудничать с зарекомендовавшими себя, работающими уже не первый год, проверенными поставщиками, имеющим сертификаты качества. Соблюдая эти принципы, вы приобретете постоянных клиентов.

Бизнес-план мясного магазина включает в себя информацию о персонале. Основной штат работников составляют продавцы, которые должны хорошо разбираться в продукции, иметь опыт работы, быть приветливыми и, конечно же, иметь санитарную книжку. Вопросы, касающиеся бухгалтерии, вполне можно решить самому, но при возможности лучше нанять опытного бухгалтера. В случае, если у вас один павильон, то целесообразно нанять двух продавцов. В зависимости от того, какая выручка будет у вас выходить, в среднем зарплата продавцов составляет около 1000 рублей в день.

https://youtube.com/watch?v=OgXCJCEp0pc

Персонал

Для нормального функционирования мясного магазина, потребуется обязательно рубщик и продавец.

Чтобы правильно разделать мясную тушу, необходимо обладать определенными знаниями, навыками, а также опытом

Поэтому очень важно найти грамотного специалиста в этой области

Непрофессионально разделанная туша может привести к потере до 15 кг хорошего мяса, так как будет иметь совсем не товарный вид. Такое мясо вы сможете продать только по заниженной цене, тем самым лишая свою компанию лишней прибыли.

Если возникают сложности с поиском профессионального рубщика, стоит заранее оговорить с поставщиками пункт доставки уже порубленного мяса.

Если бизнес-план предусматривает возможность производства полуфабрикатов, потребуется повар.

И, конечно, главная фигура мясного магазина – продавец. От его работы зависит, насколько товар гармонично выложен на прилавке для продажи. Только продавец может подсказать, какой именно кусочек подойдет для приготовления указанного покупателем блюда.

Специалист в области продаж должен уметь преподнести покупателю даже самый неприглядный кусок мяса. Этот момент очень важен, потому что залежавшийся товар редко раскупается. Во избежание такой ситуации, его требуется быстро продать. А это не так-то просто.

Чтобы сразу при посещении магазина сотрудники выделялись из общей массы посетителей, стоит обеспечить их стандартной, либо специально пошитой на заказ униформой. На ней обязательно должно быть в наличии логотип компании и бейджик с указанием должности и имени.

Постоянное присутствие бухгалтера и уборщицы не требуется, поэтому допустимо заключить с ними договор на совмещение или почасовую работу.

Ведение делопроизводства и вся административная деятельность возлагается на хозяина магазина. При расширении сети магазинов, возникнет необходимость в услугах управляющего.

Оборудование для мясного магазина

  • Холодильная камера объемом 4 м2 (0°С до +2°С) – 100 000-120 000 руб.
  • Морозильная камера (от -28°С до -22°С) – 25 000 руб.
  • Мясорубка промышленная – 32 000 руб.
  • Витрина (от -2°С до +2°С) – 80 000 руб.
  • Упаковочный стол – 5 000 руб.
  • Весы промышленные (до 500 кг) – 3 000 руб.
  • Весы электронные – 7 000 руб.
  • Колода разрубочная – 1500 руб.
  • Ножи – 3000 руб.
  • Топоры – 2000-3000 руб.
  • Калькулятор, упаковочный материал, ценники, тара – 4 500 руб.

Всего 263-281 тыс. руб.

Можно купить подержанное оборудование, сэкономив значительную сумму. Но это рискованно, потому что оно может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина — это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса.  Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик — этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий — кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли — бухгалтерия, охрана и прочее — передается внештатным специалистам.

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

Город


Размер заработной платы,


тыс. руб. мес.

Москва, Санкт-Петербург (более 5 млн. жителей)

37 500

Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Пермь, Уфа (более 1 млн. чел)

27 000

Саратов, Барнаул, Краснодар, Курск, Пенза, Набережные Челны, Оренбург, Улан-Удэ (400 тыс. — 900 тыс. чел)

23 000

Псков, Пятигорск, Тихвин, Апшеронск (40-200 тыс. чел.)

20 000

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент — личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Что нужно для открытия мясного магазина

Для открытия магазина требуется:

Иметь опыт в этой нише. Это не обязательно, но очень желательно. Теоретически начать бизнес можно с нуля, но если вы разбираетесь в мясе, его видах и ценах — это существенное преимущество. В противном случае вас могут обмануть поставщики, продав некачественный товар по завышенной цене. Найти стартовый капитал. Средние затраты на открытие небольшой точки по продаже мяса составляют 300 000 — 600 000 рублей. В зависимости от места, формата и других факторов эта сумма может меняться в ту или другую сторону. Найти подходящее место и арендовать его. Основную конкуренцию мясным лавкам составляют продуктовые супермаркеты, где также продаются мясные продукты. Но специализированная точка имеет свои преимущества — обычно там лучше выбор и более свежая продукция, а продавец может подсказать с выбором. Зарегистрировать бизнес. Обычно — в форме ИП. Также нужно получить все необходимые разрешения от Санэпиднадзора и пожарной инспекции. Закупить оборудование: холодильники, витрины, средства для разделки мяса (топоры, ножи и т.п.) Нанять персонал. Обычно для небольшого магазина достаточно двух работающих посменно продавцов, мясника, приходящего бухгалтера и уборщицы. Если вы будете продавать готовые продукты или делать полуфабрикаты, нужен также повар

Важно, чтобы продавцы разбирались в мясе, были коммуникабельны и улыбчивы. Найти поставщиков

Оптимально иметь два-три поставщика, потому что один из них может подвести. Провести рекламную кампанию. Если магазин расположен в спальном районе, обычно бывает достаточно повесить яркую вывеску, возможно — раздать флаеры, сделать скидки на открытие точки.

Ассортимент и работа с поставщиками

Мы уже не раз говорили, что продаваемая продукция должна быть качественной и вкусной — это самое главное, если вы не хотите, чтобы ваш мясной магазин закрылся. Не менее важную роль играет широкий ассортимент.

Согласно статистике наибольший спрос потребителей имеют следующие виды мяса:

  • Говядина
  • Телятина
  • Баранина
  • Свинина
  • Курица
  • Гусь
  • Перепел
  • Индейка
  • Утка
  • Кролик
  • И полуфабрикаты

Как правило, это основной ассортимент мясных магазинов. Данная ниша имеет большие перспективы в продаже дополнительных товаров. Вы можете продавать какое-то экзотическое мясо и тогда у покупателей будет создаваться впечатление, что в вашем магазине есть абсолютно всё. Экзотику обычно покупают в крупных городах с хорошим уровнем дохода населения.

Также, вы можете продавать, например, пельмени собственного приготовления, либо дополнительные товары вообще никак не связанные с мясом типа хлеба, приправ, может быть даже фрукты.

Закупать продукцию можно у поставщиков или производителей. Работая напрямую с производителями вы сможете сэкономить на стоимости продукции, но здесь кроются минусы. Не все производители захотят с вами работать, так как для них гораздо выгоднее и проще сотрудничество с крупными клиентами. Также, не все производители способны вовремя и надлежащим образом организовать доставку продукции в ваш магазин. Мясо должно возиться охлажденным в определенном температурном режиме. Разумеется, сделать это можно и самостоятельно купив или арендовав грузовой автомобиль, но это приведет к дополнительным затратам.

Чаще всего производители доставляют мясо в виде целых туш, поэтому вам обязательно нужно будет организовать площадь для приемки и разделки продукции.

Закупка у поставщиков, как правило, избавляет вас от проблем с транспортировкой, но и стоимость будет выше.

Обязательно ищите поставщиков и производителей, которые готовы предоставить вам справки и сертификаты о качестве продукции. Без них вы не сможете просто так продавать мясо, а чтобы их получить необходимо приглашать ветслужбу, которая будет осматривать туши. Это стоит довольно дорого и совсем не подходит для обычного магазина.

Первые партии товаров после открытия должны содержать не более 30 позиций. Закупки должны быть не большими, потому что мясо имеет короткий срок годности и если вы его не продадите сразу, то не продадите никогда

Особенно важно закупаться небольшими партиями после открытия магазина, потому что на этот момент вы еще не будете точно знать, что будет покупать ваша целевая аудитория, а что не будет

Обязательно купите собственный грузовой автомобиль!

Стоимость транспортировки продукции довольно большая. Учитывая постоянный рост цен на бензин, расходы на транспортировки повышаются всё больше и больше. Чтобы как-то сэкономить на работе с поставщиками и не пользоваться их транспортными услугами мы рекомендуем купить собственный грузовой автомобиль и нанять водителя.

Да, это затратно, особенно на старте бизнеса, но если вы сделаете это, то вложения окупятся уже через год. Разумеется, на старте бизнеса можно вполне обойтись без грузовика и пользоваться услугами доставки поставщиком, но в будущем организация самостоятельной доставки товаров будет следующей ступенью развития вашего бизнеса.

Рентабельность бизнеса на торговле мясом

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет  всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся  на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Мясной бизнес: составляем бизнес-план

Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.

Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.

Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.

В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.

Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.

№ п/п Наименование Цена, руб. Кол-во Стоимость, руб.
1 Просеиватель муки с магнитоуловителем 6000 1 6000
2 Тестомесильная машина для крутого теста (200 кг/ч) 25000 1 25000
3 Пельменный аппарат (про-во Китай) 40000 2 40000
4 Тележка пельменная 3000 6 3000
5 Камера заморозки пельменей (-18°C) 140000 1 140000
6 Камера хранения сырья (-13°C) 110000 1 110000
7 Камера хранения готовых продуктов (0-8 °C) 50000 1 50000
8 Весы напольные платформенные 3000 1 3000
9 Пила ленточная 20000 1 20000
10 Стол производственный 5000 2 5000
11 Мясорубка-волчок 32000 1 32000
12 Фаршемешалка 34000 1 34000
13 Тележка для фарша 3000 2 3000
14 Автомат котлетный 35000 1 35000
15 Универсальная кухонная машина 17000 1 17000
16 Ванна моечная двухгнездовая 6000 1 6000
17 Лампа бактерицидная 3000 1 3000
18 Доска разделочная полипропиленовая 2000 2 2000
19 Ножи разделочные 130 комплект 130
20 Слайсер 9700 1 9700
21 Весы торговые 2500 1 2500
22 Упаковщик «Горячий стол» 5000 1 5000
ИТОГО: 551330

Что касается выбора ассортимента, вы можете продавать как разные виды мясной продукции и мяса, так и какой-то определенный вид.  Здесь следует изучить ассортимент магазинов фирм-конкурентов и сделать все, что ваша продукция была самой востребованной. Можно сделать небольшой экскурс по самым проходимым магазинам и составить для себя рейтинг востребованного мясного товара. Только после этого формируйте ассортимент собственной лавки. Лучшим спросом пользуется:

  • Мясо кур
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Диетическое мясо, например, мясо кролика или индейки
  • Экзотические сорта мяса, например, мясо страуса, перепелиное.

Если магазин совсем маленький, вы можете первое время справляться один, но в будущем вам потребуется как минимум 1 продавец, а также приходящий уборщик и бухгалтер.

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, вы должны понимать, что это сезонный продукт. Минимальная потребность возникает в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, вы можете. Это должно быть сделано двумя способами:

  • Искать оптовиков, которые закупали бы продукты в магазине. Это могут быть рестораны, летние кафе и веранды.
  • Для изменения диапазона. В жаркую погоду люди предпочитают отдыхать на природе, пожарить шашлыки. Поэтому, при подготовке заготовки для шашлыка, мариновать его нужно сместить основной уровень спроса. В то время как продажи других категорий товаров будут существенно ниже, а общая выручка будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то лучше работать на крупных заводах или теми фермерами, которые могут обеспечить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. В этом случае резка в этом случае будет заниматься мясник работает в магазине, ему придется резать мясо, чтобы отсортировать его по порциям

Очень важно найти опытного работника, который знает, как разделать тушку, так как продают полученные кусочки являются самыми дорогими. Сотрудника будет зависеть многое

Продавать продукцию несет продавец. Там будет два. Они будут работать посменно – 2 через два. Магазин будет работать семь дней в неделю по следующему расписанию:

В понедельник 9:00 – 21:00
Во вторник 9:00 – 21:00
Среды 9:00 – 21:00
В четверг 9:00 – 21:00
В пятницу 9:00 – 21:00
В субботу 10:00 – 22:00
В воскресенье 10:00 – 22:00

Общая: 84 часов в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по вашему расписанию. Придти в магазин, он будет в 8:00 и 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Необходимо также водитель-грузчик принести продукты из поставщиков и разгружать. Он сделает это утром, а уходить с работы в качестве его исполнения. Вы можете рассмотреть другой вариант, когда поставка товара будет разбираться с поставщиком и разгружать его будут разделывать.

Бухгалтерии будут проводить сторонние организации (аутсорсинг), уборка в магазине – уборщица, работающая на полставки. В воскресенье будет у нее выходной, при уборке будут делать остальные сотрудники (мясник в свою комнату, продавцы на их сайте).

Если позже вы продаете мясо в магазине по-прежнему оптом, то ее распределение будет также водитель.

Где искать поставщиков, чтобы открыть мясную лавку?

Основа успеха любой точки, которая торгует мясной продукцией – это поставщики.

Логично, ведь даже с лучшим штатом и местоположением, но с товаром плохого качества, долго существовать магазин не будет.

Найденный поставщик должен регулярно поставлять свежее и молодое мясо в необходимых количествах.

Если у вас есть сомнения, что он покроет все потребности на данном этапе или в будущем, вы можете найти несколько поставщиков «для подстраховки».

Есть несколько самых распространенных вариантов источников продукции: частные хозяйства, сельские и фермерские.

При выборе стоит оценить поставщика по нескольким пунктам:

  • стоимость продукции;
  • наличие документации, подтверждающей качество продукции;
  • объемы производства;
  • возраст мяса;
  • близость места выращивания продукции к вашей мясной лавке.

Некоторые предприниматели допускают ошибку, поставив на первое место стоимость самой продукции.

При этом они часто покупают более доступный товар, но расположенный на удалении от магазина.

Чтобы компенсировать дороговизну доставки при этом сразу закупается несколько туш.

Такое мясо будет выветриваться, а к тому же усыхать.

Кроме отрицательного влияния на качество это также приводит к уменьшению объема купленной продукции ориентировочно на 1,5-2%.

Первые шаги к открытию магазина

Прорабатывая бизнес-план, в него нужно включить месторасположение торговой точки, а также основной ассортимент, который можно будет предложить покупателям. Владельцы собственных ферм по разведению животных, использующие магазин как дополнительную возможность прибыли, имеют меньше сложностей. Ведь они будут торговать собственной продукцией, дополняя ее колбасами, полуфабрикатами, другими аналогичными сопутствующими товарами.

Планирующие создать бизнес по продаже мяса посредники-бизнесмены должны мыслить значительно шире, учитывая:

  • уровень конкуренции;
  • возможность ежедневных поставок;
  • количество потенциальных клиентов;
  • составление максимального ассортимента.

В этот же период проводится разработка цепляющего логотипа, слогана, который после старта бизнеса будет использоваться в качестве рекламы.

Сложности выбора торговой точки

Разбираясь, как открыть мясной магазин правильно, многие осознают, что от удачного места с большой проходимостью людей зависит очень многое. В данном случае при наличии рядом места торговли конкурента доход будет обеспечен обоим. Метраж помещения должен быть достаточным, чтобы максимально выгодно поместить холодильные витрины, прилавок продавца, полки с дополнительным товаром.

Вход в магазин должен быть опрятным, визуально легко восприниматься. Ведь торговля продуктами питания несопоставима с мусором, грязью, немытыми полами.

Так как все поставщики, да и многие клиенты будут приезжать на собственном транспорте, к магазину должен вести удобный подъезд, а возле него находиться стоянка. В местностях с не особенно активным движением можно подумать и о владельцах велосипедов, установив специальное приспособление для их крепления.

Остановив выбор на помещении, отвечающем всем требованиям, нужно совместно с владельцем провести тщательную проверку состояния стен, коммуникаций, провести ремонт и начинать мясной бизнес, тонкости которого удалось частично постигнуть.

Разработка налаженных поставок

Найти поставщика интересующей продукции в наше время несложно. Можно воспользоваться множеством способов, среди которых посещение местных фермеров, поиск сайтов производителей. Все они нуждаются в возможности сбыта имеющегося товара. Но, работая с ними, постепенно нужно отбирать тех, кто сможет обеспечить:

  • гибкие поставки;
  • большой ассортимент товара;
  • дефицитную продукцию;
  • оплату после реализации;
  • пунктуальность;
  • доставку к магазину собственными силами.

Естественно, учитывается соотношение между запрошенной ценой и реальным качеством товара. Желательно число посредников между производителем и мясным магазином свести к минимальному числу – это существенно отразится на наценках.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы — это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее

Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами — это залог скорого провала

Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо — это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо — недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство

Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему

Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом — нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное — чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

Михаил Семынин (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
22.09.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Структура затрат

Открытие мясного магазина площадью 60 м2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:

Состав затрат Объем затрат, руб.
1. Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) 240 000 (80 000 х 3)
2. Ремонт помещения 300 000
3. Дизайн 100 000
4. Рекламный бюджет 200 000
5. Закупка торгового оборудования (включая ККТ) 250 000
Создание первичного ассортимента товаров 150 000
Регистрация бизнеса 15 000
8. Прочие организационные расходы 85 000
9. Резерв (на пополнение товара) 300 000
10. ИТОГО 1 640 000

Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:

  • зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
  • аренда – 14% (39 тыс. руб.);
  • транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
  • коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
  • реклама – 5% (15 тыс. руб.);
  • налоги – 4% (10 тыс. руб.);
  • прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector