Сегодня для изготовления полукруглых отливов используется специальное оборудование. Перейдя по приведенной ссылке можете получить информацию про оборудование для изготовления отливов полукруглой формы.

Издалека Георгиевский собор кажется каким-то несуразным: приземистый, нескладный, с двускатной кровлей на портале и приделах. К слову, нескладным и приземистым он стал лишь в XV веке, когда русский купец и архитектор Василий Ермолин взялся за его восстановление. В XIII же веке, когда он был построен князем Святославом, Георгиевский собор имел более красивые и изящные пропорции.

Однако все сомнения улетучиваются, как только подходишь к собору ближе. Все его белокаменные стены, включая мелкие архитектурные детали, усеяны уникальной резьбой, изображающей цветы, животных, птиц. Эта резьба вплоть до ХХ века вдохновляла народных художников по дереву. А остальных заставляла завидовать (хочется думать – белой завистью). Когда в XIV веке в Московском Кремле сооружали первое здание Успенского собора, то за основу взяли именно этот собор в маленьком провинциальном Юрьеве-Польском. Однако ни один из приглашённых мастеров не смог воспроизвести что-то похожее на его прекрасную резьбу.
Внутри Георгиевского собора реставраторам удалось восстановить фрески. Они изображают популярные во Владимирском княжестве XII – XIII веков сюжеты – «Семь спящих отроков эфесских», «Распятие» и другие.

Твитнуть

Комментарии

Добавить комментарий