Колорит острова Ла-Гомера.

DSC_2849     Я немного отвлекусь от хроники нашего отдыха на о. Тенерифе. От читателей блога поступил интересный комментарий к статье о посещении вулкана Тейде. Не буду испытывать ваше терпение, друзья блога stopmig.ru, описание нашей поездки на соседний остров и станет ответом на вопрос Елены.

Остров Ла-Гомера виден в хорошую погоду с Тенерифе достаточно отчётливо. Но самое большое наслаждение я получала, наблюдая закат солнца за этот остров по вечерам. Это явление мы могли наблюдать прямо с балкона наших апартаментов или с террасы бара у Хосе за ужином. Но иногда мы уходили к океану и наслаждались этим зрелищем под шум океанских волн…

Берег Атлантического океана Закат над о.Ла Гомера с балкона
Закат над о.Ла Гомера Закат над о.Ла Гомера
Закат над о.Ла Гомера Закат над о.Ла Гомера

И вот настал день экскурсии. Конечно, мы понимали, за однодневную экскурсию не получится ознакомиться со всем островом. Да и пейзажи острова Ла-Гомеры мало чем отличаются от  пейзажей Тенерифе. Но остров Ла-Гомера – это последнее пристанище кораблей экспедиции Христофора Колумба перед открытием Нового Света. Один из кораблей дал течь и Колумб был вынужден сделать остановку на этом острове. И именно с этого острова отправился в своё незабываемое путешествие по Атлантическому океану, в одиночку, на гребной лодке, отважный путешественник Фёдор Конюхов.  Любая экскурсия обещает много новых впечатлений, а на месте нам не сиделось в силу нашего неуёмного любопытства. Как и все экскурсии, эта организована достойно. Утром нас двухэтажный автобус забрал от отеля, вечером доставили обратно.

Само путешествие к острову начиналось в порту Лос-Кристианос. На огромном пароме Армас все участники, вместе с автобусом, за час с небольшим, прибыли в порт города Сан- Себастьян-де Ла Гомера. Это и есть столица острова.

Модель парома Армас паром Армас
паром Армас паром Армас
Тенерифе всё дальше и дальше... Армас в порту Сан-Себастьяно

На осмотр городка время предусмотрено в конце экскурсии, а сначала мы загрузились в свой двухэтажный сухопутный лайнер, и начали подъём по серпантину к основной достопримечательности острова- Национальному парку Гарахонай. Я уже писала, ездить по горным серпантинам островов, само по себе, приключение не для слабонервных. Дороги узкие и извилистые. Иногда, со своего места в автобусе (мы заняли передние боковые на втором этаже), видно только крутизну склонов ущелий или как автобус пробирается, впритирку к огромной скале. По дороге выходим на смотровых площадках, любуемся, сменяющимися на глазах, ландшафтами. На склонах гор растёт вид пальмы, которую в городах острова Тенерифе рассаживают из питомников. А тут целые заросли. На некоторых поворотах серпантина можно увидеть  вдалеке и остров Тенерифе…мы так высоко забрались, что видно очень далеко.

Два острова... Вид с океана на Сан-Себастьяно
Ла Гомера, порт Дорога на Гарахонай
Дорога на Гарахонай Дорога на Гарахонай
Дорога на Гарахонай Дорога на Гарахонай
Дорога на Гарахонай Дорога на Гарахонай
Дорога на Гарахонай Дорога на Гарахонай

Парк Гараханай интересен тем, что на его территории сохранились реликтовые лавровые леса. В доледниковый период (2 млн. лет назад), такие влажные субтропические леса покрывали всю современную Европу. В местечке Лагуна Гранде имеются пешеходные тропинки в глубину этого леса, зона отдыха с площадкой для пикников, парковкой, небольшое кафе. Всё это располагается на месте древнего озера. В наше посещение эта площадка сухая. Но в зимние месяца она залита водой может быть. Этот парк-зона “горизонтальных “ дождей. В солнечный, погожий денёк ты находишься, как бы, в центре, огромного, сырого облака. Лес проступает загадочный, призрачный в сплошном тумане. Картина завораживает…сказка наяву: можжевеловые деревья до трёх и более метров в высоту, покрытые капельками дождя…метровые одуванчики, куст ромашки огромных размеров. Так и кажется, что сейчас увидишь и динозавра за следующим поворотом…

Дорога на Гарахонай Парк Гарахонай
DSC_2699 Парк Гарахонай
Парк Гарахонай Парк Гарахонай
Парк Гарахонай Парк Гарахонай
Парк Гарахонай Парк Гарахонай

Заглянули в кафе. Гид объясняет, как называются местные напитки…Для мужчин алкогольные (например, местный самогон с пальмовым мёдом-ликёр Гомерон), для дам-кофе. Для детей сладости, выпечка. Кофе был просто умопомрачительно вкусный, и в чашечке правильного размера!!! Жалко, что такого нет на Тенерифе…я бы каждый день пила.

Парк Гарахонай Парк Гарахонай

Едем обедать в местечко Валье Гран Рэй ,  в ресторанчик La Zula. Меню простое: суп, говядина с рисом и овощами, вино, мороженое. Попробовали местный канарский овощной супчик-пюре, наваристый, ароматный! Не знаю, как кому, мне очень понравился. Но главное не меню и не сам , довольно-таки, скромный ресторанчик. О главном действии в этом месте, нас оповещает пронзительный свист…Сейчас вы узнаете, ради чего, стоит приехать на остров Ла Гомера, в любом случае!

Ла Гомера Ла Гомера
Ла Гомера Ла Гомера
Ла Гомера Ла Гомера

“Читала, что аборигены Канарских островов имели свой собственный язык, напоминающий щебетанье или пение птиц — слов в нем не было. Язык вымер вместе с его носителями… Вам гид ничего такого не говорила?”-спрашивает Елена.

Загадочный язык свиста Эль Сильбо

Об этом рассказывает любой гид на Канарских островах. Загадочный язык свиста Эль Сильбо, придуманный для общения, аборигенами островов,  считается культурным достижением человечества. В горной местности свист слышно лучше и дальше. И когда-то именно свистом, с одной вершины до другой, передавался вопрос: А не встречал-ли ты мою козу?, пастухами –гуанчи…Языком свиста собеседник передавал сочетание букв, которые и складывались в слова. На что это больше похоже? Пение птиц? Свист ветров в горном ущелье? Судите сами…Но это удивительно и прекрасно! Мы слышали ещё на Тенерифе, как жена объяснялась с мужем на этом языке…мать звала ребёнка…Были-ли это жители или выходцы с Ла Гомеры? Гид говорил нам, что языку свиста учатся в школах острова с первого класса. Но бытует мнение, что мало людей овладевают искусством свиста. Не распространяется этот способ общения повсеместно на островах Канарского архипелага. Но он жив! Он есть! Возрождается ли он неизменным с дальних исторических времён , или это только модификация?  Это чудо, что есть люди, которые владеют тайнами языка, исчезнувшего народа островов, гуанчи…

Чтобы понять ролик, немного добавлю объяснений. Девушка предложила спрятать какие-то предметы в зале. Затем зовёт своего напарника, который не видел что и где спрятано. И свистом объясняет ему, где найти, кому отдать…или куда положить предмет. Он всё находит и делает именно то, что от него ждут восхищённые зрители. Мы долго находимся под впечатлением от увиденного! А вы? Впечатлились?

 

После этого шоу абсолютно равнодушно осматриваем небольшой сад с местными растениями и плодовыми деревьями, куда нас привозят. Или время неудачное, или растения враз все заболели…все деревья неопрятные, в плесени. Единственно, с интересом, посмотрели, как собирают сок пальмы-«гуарапо». Знаменитый пальмовый мёд, что производят на острове, это уваренный сироп сока пальмы. Он жидкий, тёмного коричневого цвета, со своеобразной горчинкой на вкус. На любителя, но ценный своими целебными свойствами. Прикупаем в магазинчике алкоголь местного производства, сыр, мёд. На острове Ла Гомера селькохозяйственный уклад жизни. Многие жители живут за счёт выращивания бананов, авакадо, манго, папайи. С интересом узнаём, что банановые “пальмы”, это двухлетнее растение. В первый год его садят рассадой, лелеют и холят саженцы. И только на второй год, может быть, оно выкинет завязь, на толстой плодоножке. Теперь хватило бы воды и солнца, чтобы гроздь вызрела, не заболела. Тяжкий труд, я думаю. Но бананы продукт экспорта  Канарских островов. Одним из главных национальных продуктов острова считается сыр, который производят из козьего молока. Важнейшим промыслом для коренных жителей остается рыбалка, прибрежные воды богаты самыми разными видами рыб и моллюсков .

Бананы Бананы
Сбор сока пальмы Ла Гомера
Ла Гомера Ла Гомера
Ла Гомера Ла Гомера

 

Перед посадкой на паром, посещаем маленький музей Кристофора Колумба, размещённый в патио бывшей таможни. Дом переделан основательно с тех времён, но в центре внутреннего дворика сохраняют колодец, из которого пополнялись запасы пресной воды на кораблях Колумба. Это место является  чрезвычайной гордостью островитян. Надпись у колодца гласит: “Этой водой крещена Америка”.

Прогулялись по узеньким улочкам Сан Себастьяно, полюбовались огромными, раскидистыми кронами акаций. У этих акаций очень красивый цветок, красного цвета, и огромный стручок. На Тенерифе уже мало этих цветущих деревьев встречается в это время года. А тут ещё в цвету стоят. Заглянули в сувенирные лавочки: фигурки “свистунов” на острове встречаются повсюду.

Ла Гомера Ла Гомера
городок Сан-Себастьян городок Сан-Себастьян
городок Сан-Себастьян городок Сан-Себастьян
городок Сан-Себастьян городок Сан-Себастьян
городок Сан-Себастьян городок Сан-Себастьян
городок Сан-Себастьян городок Сан-Себастьян

 

Спешим в порт, устраиваемся в удобных креслах салона парома и успеваем вздремнуть, пока нас вернут на остров Тенерифе. Только в акватории порта Лос-Кристианос выходим на верхнюю палубу, любуемся видом на Тенерифе с океана…Мы очень довольны поездкой. Сегодня мы много увидели удивительного…день прожит не зря?

Вид с океана на Тенерифе Остров Ла Гомера остался позади

Похожие записи:

Получать новости на e-mail:

  1. Здоровский рассказ, спасибо, Галина! Не слышала про свистунов, с интересом посмотрела ролик!

    • Я слышать слышала, краем уха…даже не думала, что увижу.Когда мы заказывали эту экскурсию никто даже не намекнул,что мы там это увидим. Неожиданно было.И очень интересно.

  2. Надежда:

    Ещё как не зря прожит день-путешествие на остров Ла Гомера! Столько интересного увидели, узнали и нам показали. Никогда не слышала про «свистунов», с удовольствием фильм посмотрела и даже в свисте услышала название острова! Здорово!И про банановые пальмы, и про акацию, всё интересно! Колодец увидели, из которого крещена Америка! Круто!

  3. Вот это да! Язык свиста!. Как в древности побывали. А остров к Гомеру отношение имеет? Название почему такое.. Рассказ — потрясающий.. У тебя интереснее, чем у Сенкевича в свое время в «Клубе кинопутешествий».

  4. Конечно, на острове этом стоит побывать не только ради свиста. Какие умопомрачительные пейзажи! А круиз был чудесный, я думаю, хоть и недолгий… Я была уверена, что язык-свист был утерян. Сейчас может и правда его возродили, а может, заново придумали, кто знает. Но в любом случае впечатляет! Пальмовый мед — это интересно, вот это хотелось бы попробовать!

    • Пальмовый мед горчит…Просто так есть, у нас всем ужасно не понравилось. А вот на острове ели флан-пудинг политый этим мёдом-нормально.Он для пропитки кондитерских изделий пойдёт, сладость компенсирует горечь.

Прокомментировать

http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif