Карстовый мост. Оленьи ручьи.

Оленьи ручьи не отпускают…захотелось пройти все маршруты, что предлагаются в парке. Я часто там бываю, но обычно со мной едут люди, которые в этом месте не были никогда. Или с нами дети едут. И поэтому ведёшь по самому интересному, самому традиционному маршруту- скала Светлая, Ангел единой надежды, Целующие скалы, Дыроватый камень или Пьющая лошадь. Протяжённость этого маршрута шесть километров. Достаточно чтобы и находиться, и насладиться красотами окрестных пейзажей.

olen_map

Никак не получалось сходить в другом направлении, до Карстового моста. И фотографии в интернете видели, и слышали много об этом месте. Но дороги не было. В этот раз сложились все обстоятельства, чтобы целенаправленно пройти именно этот маршрут. Дочь в отпуске, зять выходной…отличная погода, огромное желание уехать на природу…были сборы недолги, как поётся в известной песне.

Выехали рано утром, чтобы не жарко было в дороге и побольше времени провести на природе. Мы почему-то думали, что маршрут семь километров в одну сторону. Оказалось всё гораздо проще. Это расстояние туда-обратно. Даже для детей пройти его не составит никакого труда. Тропа отличная, погода ещё лучше. Единственная проблема оказалась в том, что тропа местами имеет протяжённые участки в гору. Для Оли это трудновато. Но нас же никто и ничто не торопит…идём в её темпе. Да и новизна мест нас самих постоянно заставляет отвлекаться, чтобы и пейзажами насладиться, и фотографии на память сделать. По дороге нас догоняет отряд лагеря Гайавата. В руководстве лагеря наши друзья. Мы с Ольгой провели в лагере Гайавата пять незабываемых дней в июле 2011 года.оля

В далёком 2011 мечталось, что Ольга подрастёт и станет когда-нибудь полноправным членом племени Гайавата. Она выросла из апаша (индейская рубаха, в которой она на снимке) и пришлось отказаться от мечты…Но не будем о грустном. Весь маршрут весёлые ребята-индейцы  приветливо отвечали на наши вопросы о своих приключениях, делились впечатлениями о жизни в лагере. Наш маленький отряд отстал от них по ходу маршрута…но мы встретили их снова уже у Карстового моста и в конце поездки заехали к ним в лагерь на поляну. Посмотрели лагерь, пообщались, пожелали им весёлой смены.

DSC_7991 DSC_7993 DSC_7994 DSC_8002 DSC_8004По дороге на Карстовый мост не очень много примечательных объектов по сравнению с другими маршрутами. Пара мостиков через сухие овраги, естественные смотровые площадки, с которых видна скала Филаредов Камень на противоположном берегу. Но есть по пути загадочное место Славянское святилище: зорко присматривает за святилищем славянский бог Перун (изумительно красивая скульптура из дерева!), столик с лавочками под крышей. Загадочное место проведения обряда Тризны поставило нас в тупик. Что за обряд? Для чего это бревно на цепях меж четырёх столбов, стилизованными головами медведей?

Тризна — это погребальный обряд древних славян. Тризна состоит из нескольких традиционных элементов, которые призваны с достоинством и в соответствии с языческими обычаями проводить умершего в иной мир. Воинские игры, состязания, пляски, песни, оплакивание и поминальное пиршество — это составные части тризны, которые совершались в древности. Некоторые из них, например, страва дошли до нашего времени и существуют в современности, только в более лёгком варианте при самих похоронах, а также на поминках.

Можно сказать, что Тризна и Поминки — в каком-то смысле есть слова синонимы. Кроме того, тризна или тризнище в древности сопровождалась обрядовым жертвоприношением, требами и обращением к Богам. Тризна совершалась в честь усопшего, как память о нём, как достойные проводы в загробный мир, так и ради усопшего, как своеобразная ритуальная помощь, поддержка умершего, просьба Богам достойно принять душу умершего человека. Проводилась она непосредственно рядом с погребением или сожжением умершего до и после главного обряда. Тризна, как погребальный обряд, который содержит пиршество, пляски, песни, воинские или спортивные состязания были у многих народов прошлого, что говорит о его невероятно древнем зарождении, которое относится ко времени первопредков.С сайта http://web-kapiche.ru

По определению должно быть мрачное место. Но в солнечный денёк никаких отрицательных эмоций не вызывает. Наоборот…какое-то спокойствие и благоговение возникает. Место общения с древними богами. Баловаться детям на бревне не дали из уважения к святилищу, посидели, отдохнули, пофотографировали и поспешили дальше.

 

DSC_7678 DSC_7676 DSC_7674а DSC_7656DSC_7674

А дорожка вьётся, солнышко припекает, разнотравье просто одурманивает запахами…аж до головокружения…И следующий указатель просто нет сил пройти мимо. Морозов ключ…ой, как кстати! Сам ключик в стороне от тропы. Но мы мужественно продрались через заросли на тропе к родничку и ополоснули, разгорячённые ходьбой лица, в ледяной водичке. Ключик вытекает из под камня в неприглядное болотце…Но вода у камня холодная, вкусная. Напились и набрали про запас, продолжили наш маршрут.

DSC_7725 DSC_7731 DSC_7740

Ну а после Морозова ключа до конечной точки нашего маршрута добежали  сами не заметили как. И что же в этом месте привлекательного? Сам Карстовый мост находится на противоположном берегу реки. Наша же тропинка привела на симпатичную поляну с оборудованными стоянками. Две с навесами и одна просто стол с лавочками. Жить мы тут не собирались, поэтому просто расположились на открытой стоянке. Поляна хорошо выкошена. Чуть правее по берегу и там ещё место для стоянок. Там тоже стояла какая-то организованная группа молодёжи, но они прибегали только искупаться и быстро исчезали. Судя по крикам у них на поляне были какие-то соревнования. Ну а мы сразу устремились на противоположный берег исследовать скальный массив в котором и находится воронка Карстовый мост. Там есть в скале несколько ходов. Входы мы посмотрели, но не полезли…глина мокрая, мы не брали запасную одежду и фонари. Планировалось только разведка маршрута. Наверняка предоставится ещё случай приехать, запланируем посещение гротов. Один шкуродёр мы бы не посчитали ходом в какой-то  грот, он был очень мал. Но какие-то мальчишки, что лазили там, утверждали, что за этим узким лазом вполне приличный грот. Проверим в следующий приезд.

На противоположный берег можно переправиться вброд, что проделали индейцы Гайаваты, и перейти по навесному мосту, который носит название Мишкин мост. Почему Мишкин? Ответ на табличке.

DSC_7760

Мост добротный, качественно сделан, но протяжённость его больше, чем у Большого навесного моста за Дыроватым камнем. Раскачивает его не слабо, когда идёшь по нему. Что интересно, Оле он из-за этого не понравился, а Павел наоборот просился походить, правда, держась за руку. Мы залезли на самый верх, полюбовались окрестностями, побродили в чреве горы. Потом много купались, пили вкусный чай из трав и на родниковой воде. Цель была достигнута, маршрут разведан. В нашей копилке ещё одно привлекательное место на Урале.

Дорога обратно, как закон, показалась проще и короче. Почему так всегда кажется? После подъёмов ненадолго задерживались на короткий отдых из-за Оли и собирали ягоды полакомиться детям. Черники, кстати, много там. Небольшое обзорное слайд-шоу нашей прогулки на Карстов мост:

DSC_7611
DSC_7617
DSC_7620
DSC_7626
DSC_7629
DSC_7638
DSC_7643
DSC_7646
DSC_7652
DSC_7686
DSC_7688
DSC_7692
DSC_7695
DSC_7698
DSC_7716
DSC_7774
DSC_7781
DSC_7787
DSC_7795
DSC_7806
DSC_7818
DSC_7845
DSC_7854
DSC_7863
DSC_7875
DSC_7878
DSC_7886
DSC_7889
DSC_7903
DSC_7904
DSC_7915
DSC_7916
DSC_7922
DSC_7937
DSC_7938
DSC_7942
DSC_7944
DSC_7947
DSC_7997
DSC_7955
DSC_7960
DSC_7969
DSC_7987
DSC_7958

P/S. Приехали домой и решили, что следующим будет маршрут на Миткины озёра…кто с нами?

P/S.Загляните на страничку «Фотокниги». Там новая фотокнига. Сделана на юбилей моей подруге.

 

Похожие записи:

Получать новости на e-mail:

  1. Александр:

    Я бы на Оленьи ручьи еще раз бы сходил. И снова по самому большому маршруту. Только в этот раз хочу погоду солнечную, шорты, майку и чтобы все клещи уехали к бабушке на этот день :)

    А где находятся Миткины озера?

    • Маршрут на Миткины озёра (или Миткинский рудник на карте)-это кольцо километров 15. Тебе хватит?
      Извиняюсь, в названии мягкий знак лишний был…исправила.

  2. Александр:

    Ааа, что-то я не доглядел. Я был на них, мы там на ночлег размещались. Вообще, я бы хотел на велосипеде проехать по большому маршруту. Найти бы компанию =) И транспорт для вела

    • Даже не знаю, что найти трудней…хорошую компанию, готовую на авантюру, или транспорт для транспортировки великов? Видела на Оленьих, кстати, крутой джип с креплением специальным для двух великов сзади. Круто! Чтоб наши возможности совпадали с нашими желаниями! Хоть изредка…

  3. Здорово, какая красота у вас там! Как интересно люди все придумали — место тризны, славянское святилище… Надпись про Мишкин мост так и не смогла прочитать, из-за чего он так называется))

  4. Сергей:

    Интересный рассказ, Галина. Раз 7 уже бывал в Оленьих ручьях, а на Карстовом мосту — ни разу. Все больше хочется исправить сие недоразумение. :)

  5. Красивые места. И интересные скульптурные композиции, здорово придумано.

    • Действительно, места очень красивые. В любое время года. В парке хорошо следят за порядком, чистотой и люди ценят это. Приезжающии стараются поддерживать чистоту на площадках отдыха. Это мне очень нравится.

  6. Да у вас практически НАО! И олени тут, и чумы-вигвамы))
    Галя, вот же вы красавцы))

  7. Красотища! И места кажутся такими дикими. Спасибо за интересную статью.

  8. Экскурсия долгая получается?

  9. Впервые вижу оформление детского лагеря в индейском стиле. Должно быть детишкам в самом деле там понравилось. И атрибуты интересные. Вот бы везде так относились к подрастающему поколению.

    • О да! Лагерь Гайавата-это особое место…Это индейские приключения, это колоритные шаманские камлания, это весёлые походы, это настоящая дружба и много-много других знаний, умений в индейском стиле. Душа и руководитель этого лагеря мой хороший друг. Не всем детям подходит такое времяпровождение, но те, кто силён духом и любит природу, кто помешан на индейских легендах, тот выбирает себе имя и становится навечно другом племени Гайавата.

Прокомментировать

http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://stopmig.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif